Взрыв холеры, давший за короткое время более трёх тысяч заболеваний, вызвал панику и бегство нескольких тысяч рабочих. Повальное бегство рабочих вызвало сокращение, а местами и полную остановку производства.
Убегавшие на родину рабочие несли с собой заразу, которая находила для себя благоприятную почву для своего развития. К концу июля 62 губернии и области дали 70000 холерных заболеваний.
Давно небывалое в таких размерах развитие холеры в стране вызывало к себе самое серьёзное внимание и тревоги со стороны общественного мнения, как в России, так и заграницей.
На совещаниях горнопромышленников 30 июля и 2 августа было заявлено, что рудники и заводы медицинскою помощью уже достаточно обеспечены, но вместе с тем был указан целый ряд сёл и деревень, расположенных в соседстве с горнопромышленными предприятиями, настоятельно нуждающихся в медицинской помощи.
В Екатеринославской губернии Бахмутского уезда это были такие сёла и деревни, как Белогоровка, Золотарёвка, 7 рота, 5 рота, Веровка и Софиевка, Волынцево, Землянки, Государев Байрак, Енакиево, Никитовка, Ольховатка, Ясиноватая, Юзовка.
В Славяносербском уезде бедственное положение сложилось в Белом, Лозовой Павловке и Ломоватке.
Со всего медицинского персонала (61 человек) было сформировано 13 отрядов. Каждый отряд состоял из врача или студента старшего курса, в качестве заведующего отрядом, двух сестёр и фельдшера.
1 августа весь персонал, с повязками Красного Креста на руках, присутствовал на торжественном богослужении и молебне, на котором преосвященный Арсений обратился к присутствующим с напутствующим словом.
Таким образом, высланные первые 13 отрядов распределились следующим образом: в Харьковскую и Херсонскую губернии по одному, в Екатеринославскую губернию - 5 и в Донскую область - 6.
Таврическая губерния, в лице её начальника, заявила, что в данный момент в помощи Красного Креста надобности нет.
В Славяносербский уезд Екатеринославской губернии было отправлено шесть отрядов. В с. Белое отряд с заведующим студентом С. Глушковым, в Лозовую Павловку (заведующий студент выпускного курса Г. Ганов).
Отряды при отправлении снабжались комплектом белья на 20 кроватей, соответственным количеством умывальников, тазов, ведер и посуды кухонной и столовой, дезинфекционными средствами, состоявшими из хлорной извести, карболовой кислоты—черной и очищенной—сулемы, зеленого мыла, железного купороса, и набором медикаментов с аптечными принадлежностями, вполне достаточными для открытия амбулатории.
(примечание автора, - зелёное мыло - мыло калийное, антисептическое, моющее, раздражающее, антидотное средство. Применяют наружно для очистки рук персонала, кожи животных перед операцией, втиранием лекарственных веществ, при хронических тендинитах, тендовагинитах, артритах, мышечном ревматизме)
Кроме того, каждый заведующий отрядом получал под отчет на расходы по отряду аванс от 300 до 500 рублей. Денежные средства были высланы Главным Управлением Красного Креста.
Всего осмотрено в пяти горнопромышленных районах, в промежутке времени с 1 по 16 августа 12 железнодорожных станций, 15 поселков и сел, 22 рудника, 31 холерный барак и пр.
Получилась весьма пестрая картина.
Нет комментариев