Данный вид декоративного искусства удивляет тем, что в умелых руках мастера, кусок древесины приобретает различные образы. В рубрике «Знай мастера в лицо» хочется рассказать о мастере, в чьих руках древесина обретает вторую жизнь. Шевцов Дмитрий Лаврентьевич – мастер художественной обработки древесины, член клуба «Веретено». Отличительными особенностями работ мастера стали мастерство исполнения, прекрасный художественный вкус и умение раскрыть мягкость, пластику, особенность, цвет и текстуру дерева.
Резьбой по дереву мастер занимается с самого детства. В школьные годы Дмитрий увлекся выпиливанием лобзиком. Мастерил из фанеры шкатулки, рамочки для картин, полочки. Любовь к столярному делу у мастера в крови. В его роду было не одно поколение мастеров резьбы по дереву, именно от дедушки и прадедушки Дмитрию достались его первые инструменты. А свои собственные столярные инструменты мастер купил в возрасте 13 лет и именно тогда, к нему пришло осознание, что именно этим делом он будет заниматься всю жизнь. После школы Дмитрий поступил в Училище №28 на специальность столяра, а потом набирался опыта у других мастеров по художественной резьбе. Со временем, набравшись опыта, мастер, используя специфические свойства различных пород дерева, стал выявлять истинную красоту древесины, для придания ей художественно завершенных форм.
Большую часть своих работ Дмитрий создал для храмов. Среди его работ: иконостас, царские врата, киоты настенные и напольные, гробницы для плащаницы, подсвечники, жертвенники. Также мастер делает заготовки для декорирования, игрушки из дерева, мебель. Идеи для своих работ мастер черпает отовсюду. Присущие ему чувства прекрасного и гармонии, позволяют создавать самобытные произведения. Работы Дмитрия требуют немало времени для их создания, а также терпения и желания, в каждое изделие он вкладывает не только мастерство, но и частичку души, ведь изделие «без души» не может стать настоящим произведением искусства.
Дмитрий владеет различными техниками резьбы по дереву: контурная резьба, геометрическая, плосковыемчатая, домовая, скульптурная и прочие виды резьбы. Мастер не позволяет себе «застаиваться» и всегда старается расширять свои знания и улучшать навыки и умение. Сейчас Дмитрий осваивает новую для него технику дрифтвуд-арт (Driftwood-Art). Искусство друфтвуд-арт позволяет создавать оригинальные изделия и композиции из сплавной древесины. В своих работах мастер использует различные породы древесины в основном местного произрастания, а также различные ветки, сучки, коряги, собранные на берегах местных водоемов. Дмитрий способен вдохнуть новую жизнь в любое дерево старое и сухое, сучковатое и неказистое. Его творения всегда оставляют след в душе созерцателя.
Сейчас Дмитрий передает своему сыну полезные навыки, делится с ним своим опытом и мастерством. Мастер считает, что работа с деревом - настоящее мужское занятие, а также прекрасный способ занять ребенка. Дмитрий надеется, что сын продлит их династию мастеров художественной обработки дерева.
Жизнь прекрасна, так что вдохновляйтесь всем, в чем ощущаете хоть толику вдохновения и пусть каждая творческая идея превращается в настоящий шедевр.
С Вами была рубрика «Знай мастера в лицо»
До новых встреч.
Ведущая рубрики НюшКа
#знаймастеравлицо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1