Выделение файлов
Выбор файлов
Для выбора файлов просто щелкните на них мышью или перемещайтесь по ним с помощью клавиш курсора и нажимайте insert. Если в диалоге конфигурации Вы выбрали для использования правую кнопку мыши, левая кнопка мыши только перемещает курсор. Вы должны использовать правую кнопку мыши для выбора пунктов. Если Вы выбираете каталог, используя клавишу Пробел, показывается размер пространства, занятый этим каталогом.
Выбор нескольких последовательных файлов
Нажмите на первый файл, который будет выбран кнопкой мыши (как выбрано в конфигурации), нажмите и удерживайте клавишу SHIFT , затем щелкните мышью на последнем файле, который Вы хотите выбрать. Если выбрана правая кнопка мыши, Вы можете нажимать и перемещаться по файлам, которые Вы хотите выбрать.
Выбор файлов специальных типов
Отмена выбора файлов специальных типов
Нажмите клавиши + (или -) цифрового блока на клавиатуре или выберите одну из опций (Выделить группу / Снять выделение) в меню Выделение. Затем напечатайте желательный тип файла (например *.txt). Вы можете также определить несколько типов файлов, и даже типы файлов, которые не должны быть выбраны! Они должны быть отделены символом "|". Этот символ используется, потому что он является запрещённым символом для имен файла.
Пример 1: w*.*|*.bak *.old выбрать все файлы, которые начинаются с w и не заканчиваются .bak или .old.
Пример 2: |*.exe выбрать все файлы кроме программ.
Альтернативно, Вы можете выбрать предопределенный фильтр, который может быть определен в этом диалоговом окне через "определяющуюся" кнопку. Этот фильтр позволяет выбрать те же самые параметры как функция поиска!
Выделить всё
Снять выделение всех файлов
Нажмите клавиши CTRL и + (или -) цифрового блока клавиатуры или выберите Выделить все / Снять все выделение в меню Выделение.
Инвертировать выделение
Эта опция отметит все файлы в исходном каталоге, которые не были отмечены и снимет выделение предварительно отмеченных файлов. Особенно это полезно после сравнения каталогов. Нажмите клавишу * (умножить) на цифровом блоке клавиатуры.
Восстановления Выбора
Восстанавливает выбор, который был активен перед последней файловой операцией. Нажмите клавишу / (деление) на цифровом блоке клавиатуры.
F2 Обновить каталог
F2: Обновить исходный каталог
Нажмите F2 (нет эквивалента для мыши). Это обновит исходный каталог (с толстой рамкой вокруг). Другая комбинация клавиш для этого же действия - CTRL+R.
Эту операцию следует использовать после смены гибкого диска, чтобы обновить содержимое файлового окна.
F3 Просмотреть содержимое файла
Выберите файлы, которые Вы хотите внести в список и нажмите F3. Встроенный просмотрщик файла (называемый Lister) показывает выбранные файлы или файл под курсором (как cконфигурировано). Удерживая клавишу SHIFT и нажимая F3, Вы выбираете альтернативный метод (то есть вид выбранных файлов, по умолчанию - файл под курсором). В Lister, Вы можете переключаться между файлами (при просмотре нескольких файлов) нажимая n, ESC закрывает Lister и возвращает в Total Commander. Вы можете также cконфигурировать Total Commander для показа файлов внешним просмотрщиком по вашему выбору.
С ALT Вы можете переключаться между внешним и внутренним просмотрщиком, а с SHIFT между одним и несколькими (только с внутренним просмотрщиком) файлами.
Если исходный каталог показывает содержание архива, Вы будете заспрошены относительно того, хотите ли Вы действительно распаковать и просмотреть отмеченные файлы. Файлы распаковываются в каталог, определенный системной переменной temp. Вы можете установить ее в вашем autoexec.bat, например set temp=c:\windows\temp. Если его не существует, используется каталог программы Total Commander. Создается подкаталог \$wc, где сохраняются все временные файлы. При закрытии Total Commander, этот каталог удаляется (если он пустой).
F4 Правка
Поместите курсор (маленький прямоугольник) на файл, который Вы хотите редактировать и нажмите F4. Это запустит редактор, выбранный Вами в диалоге конфигурации, и загрузит выбранный файл. По умолчанию запускается Windows Блокнот. Он ограничен текстовыми файлами ограниченного размера. Если Вы хотите редактировать файлы других типов, просто дважды щелкните на файле или нажмите ENTER. Запустится программа, связанная с файлом. Вы можете связать расширения файлов данных, используя Файл - Открыть с помощью…
Если исходный каталог показывает содержимое архива, файл под курсором распаковывается во временный каталог и загружается в (ранее) выбранный редактор. Если Вы измените файл и затем закроете редактор, Total Commander спросит Вас, хотите ли Вы переупаковать файл в архив. Если Вы выберете да, архив будет обновлен, а временный каталог очищен. Если Вы выберете нет, временный файл будет удален, и архив останется неизмененным.
F5 Копия
Эта команда копирует файлы и целые каталоги из исходного каталога в другой каталог.
Выделите файлы, которые Вы хотите скопировать и нажмите F5.
Это открывает диалоговое окно, где Вы можете набрать целевой путь и маску файлов. По умолчанию представлен путь целевого окна вместе с *.* как маской файлов. Вы можете использовать любой тип действительного имени файла DOS, включая подстановочные символы как имя конечного файла. В поле ниже, Вы можете определить конкретные файлы для копирования. Пример: Вы можете скопировать только файлы с расширением *.txt (также действительно для файлов в подкаталогах!).
Чтобы скопировать файл в этот же самый каталог (под другим именем), нажмите SHIFT+F5. Если Вы работаете в новой оболочке Windows 95/98, или NT, Вы можете создать ярлыки комбинацией CTRL+SHIFT+F5.
Кнопкой Дерево Вы можете выбрать целевой каталог из дерева каталогов. Если Вы хотите выбрать другой каталог, Вы можете определить диск (включая двоеточие :) в диалоговом окне перед тем, как выбрать кнопку Дерево.
Вы также можете добавлять один файл к другому. Удостоверьтесь, что подтверждение перезаписи не отключено, затем просто скопируйте файл, который вы хотите добавить, на место того файла, к которому вы хотите добавить его. Total Commander покажет диалог подтверждения перезаписи, в котором вы можете нажать на кнопку "Добавить".
Кнопка "Опции" позволяет установить параметры для автоматического копирования. По умолчанию Total Commander запрашивает перезапись файлов. Эта кнопка позволяет устанавливать по умолчанию "Перезаписать все", "Пропустить все" или "Перезаписать все старые". Она также позволяет игнорировать атрибуты только для чтения, скрытые и системные при перезаписи или перемещении файлов.
Если исходный каталог показывает содержание архива, показывается диалог распаковки файлов. Вы можете теперь также распаковать файлы непосредственно из архива на сервер FTP! В этом случае файлы будут сначала распакованы во временный каталог и затем переданы на удаленный сервер. Обратное направление (c FTP в архив) не поддерживается. Слишком велика опасность, что после длительной загрузки, операция упаковки даст сбой, и загруженные файлы будут потеряны.
Альтернативно, если целевой каталог показывает содержание архива (а исходный каталог показывает обычный каталог), появляется диалог упаковки файлов.
Если Вы хотите создать новый архив и упаковать в него выбранные файлы, просто нажмите ALT+F5. Это откроет диалоговое окно упаковки файлов. Сочетание ALT+SHIFT+F5 удаляет файлы после упаковки. Новое: Вы можете теперь также упаковывать файлы непосредственно из одного архива в другой!
Если Вы хотите распаковать архив под курсором (или выделенные архивы), нажмите ALT+F9. После указания целевого каталога (и при надобности маски файлов), все файлы из архива будут распакованы.
В 32-разрядной версии операции копирования, распаковки (только zip) и упаковки могут быть переведены в фоновый режим нажатием кнопки 'В фоне’ во время операции копирования. Это позволяет выполнять другие задачи в Total Commander во время этой операции. Нужно нажать F2 или CTRL+R, чтобы обновить каталог после того, как фоновая операция завершится. Иначе измененные файлы не будут показаны.
F6 Переименовать/переместить
Эта команда разрешает переименование файлов и целых каталогов в исходном каталоге, и может использоваться для перемещения их в другие каталоги или даже на другие диски. Вы можете также перемещать (упаковать и удалять) файлы в архив.
Выберите файлы и/или каталогов, которые Вы хотите переименовать или переместить, затем нажмите F6. Если Вы только хотите переименовать файл на месте, нажмите вместо этого SHIFT+F6. На месте файла, вокруг его имени, откроется окно редактирования, в котором можно будет его переименовать. Важно: Вы должны нажать ENTER для подтверждения, что Вы хотите переименовать файл. Щелчок вне места окна редактирования отменит операцию. Если Вы не можете дважды щелкнуть на том же самом файле, на месте переименования, добавьте строку InplaceRename=0 в раздел [Configuration] в wincmd.ini. При переименовании ZIP файла в файл EXE, Total Commander запросит, не хотите ли Вы создать самоизвлекающийся архив ZIP. Если Вы выбираете "ДА", файл будет преобразован в EXE.
F6 открывает диалоговое окно, где Вы можете набрать целевой каталог и маску файла. По умолчанию предлагается путь целевого окна. Если Вы не определяете целевой каталог, принимается исходный каталог, то есть Вы переименовываете файлы. Если Вы не определяете маску файла, имя файла не изменяется. Дополнительно, Вы можете выбирать целевой каталог из дерева каталогов, нажав кнопку Дерево. См. также Копия (F5).
SHIFT+F6 с несколькими выбранными файлами, открывает диалоговое окно, которое позволяет определять групповые символы (* и ?) для переименовывания нескольких файлов.
Новое: Вы можете выбрать опцию Переименовать каждый файл отдельно, тогда Вам нужно будет ввести новое имя для каждого файла отдельно.
Если исходный каталог показывает содержание архива, эта функция недоступна. Исключение: с Shift+F6 Вы можете переименовать одиночный файл/каталог внутри архивов ZIP.
Чтобы переименовать большое количество файлов в соответствии с фиксированной схемой, Вы можете использовать новый отдельный Инструмент группового переименования (Ctrl+T).
F7 Создать каталог
Эта команда создает новый подкаталог в исходном каталоге. После нажатия F7, просто введите желаемое имя для каталога. Теперь Вы можете также создать несколько подкаталогов в одной операции. Просто отделите подкаталоги наклонной чертой влево, например: каталог1\каталог2\каталог3.
Если исходный каталог отображает содержание архива, эта функция недоступна.
F8 Удалить
Выделите файлы и/или каталоги, которые Вы хотите удалить, затем нажмите F8.
После подтверждения файлы удаляются. Процесс может быть прерван в любой момент диалогом Отмена. Для каждого непустого каталога дополнительное диалоговое окно будет запрашивать о подтверждении. Предупреждение: все файлы И КАТАЛОГИ в том каталоге будут удалены. Вы можете использовать Microsoft Undelete, чтобы восстановить эти файлы (только в Windows 3.1 (1)).
В Windows 95/98/NT, файлы автоматически перемещаются в 'Мусорную корзину'. Вы можете дважды щелкнуть по значку Мусорной корзины на Рабочем столе, чтобы восстановить эти файлы или удалить их полностью. Вы можете также выбрать, сколько пространства в Мусорной корзине могут занимать удаленные файлы, а также вообще отказаться от использования Мусорной корзины. Если Вы хотите удалить файлы, минуя Мусорную корзину, Вы можете удерживать клавишу SHIFT при нажатии F8 или DEL. Вы можете отключить использование Мусорной корзины в Total Commander, сделав изменения в Wincmd.ini, в ключе UseTrash.
Если исходный каталог показывает содержание архива, для удаления файлов запускается соответствующий упаковщик. Файлы удаляются, минуя Мусорную корзину.
В 32-разрядной версии операция удаления может быть переведена в фоновый режим нажатием кнопки 'В фоне’ во время операции удаления.
ALT+F4 Выход
Закрывает Total Commander и сохраняет текущие каталоги в файле wincmd.ini в Вашем каталоге Windows.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев