Среда.
Старый стиль 21 августа.
3 сентября.
Седмица 13-я по Пятидесятнице.
Постный день. Глас 3-й
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы
Ап. от 70-ти Фадде́я (ок. 44)
мц. Ва́ссы и чад ее, мчч. Фео́гния, Ага́пия и Писта (305–311)
прп. Авраа́мия Смоленского, архимандрита (XIII)
прп. Ма́рфы Дивеевской (Милюковой) (1829)
Прп. Авраа́мия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII–XIII)
прмч. Рафаи́ла (Момчиловича), игумена Шишатовацкого (1941) (Серб.)
Сщмч. Алекса́ндра Елоховского, пресвитера (1918)сщмчч. Павла Ягодинского и Фео́дора Каллистова, пресвитеров (1937)прмч. Игна́тия (Даланова), иеромонаха (1942)
Иконы Божией Матери: Светописанная (Светописанный образ) (1903)☦️Практический совет.
Что может означать падение иконы, висящей на стене?
То, что она была плохо закреплена. Сделайте более надёжное крепление и своими словами попросите прощения у того, кто на ней изображён. Если Вы желаете видеть за этим мистический знак, предупреждение, то после исповеди спросите мнение священника на этот счёт. Не зацикливайтесь на знамениях, старайтесь исполнять Заповеди Божии, вести христианскую жизнь. Главное о будущем хорошо известно: будет Страшный Суд.☦️Цитата дня.
Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего, прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?
прп. Иоанн Лествичник☦️Притча дня.
Молодой человек священнику: «Батюшка, почему Вы называете это блудом, мы просто спим с моей девушкой, что в этом такого?»
Священник (с грустью): «Ах, если бы вы просто спали...».
Украденная и честно заработанная купюры выглядят одинаково. Различие же между ними гораздо серьёзнее, чем их внешний облик...☦️Основы православия.
Что такое нравственное самоопределение? На основании чего Адам склонился ко злу?
Нравственное самоопределение есть результат выбора между добром и злом. Оно может ограничиваться выбором относительно того или иного поступка, действия, а может распространяться на поведение человека вообще.
Что касается Адама, пока он не совершил греха, он руководствовался здравым рассудком, нравственным чувством и Откровением Божьим. Будучи искушаем, он последовал воспламенившемуся в нём греховному желанию стать, как Бог. В этом проявилась свобода его нравственного выбора: он склонил свою волю ко злу. Как это ни странно звучит, но возможность свободного выбора зла была обусловлена тем, что Адам был создан по образу Божьему. Нося в себе такую черту Божественного образа, как свобода воли, он злоупотребил этой свободой и пал.☦️Мысли свт. Феофана Затворника.
(2Кор.9:12–10:7; Мк.3:20–27)
«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк.3:24). Пока внутри качествует единомыслие лукавства греховного, крепко бывает в нас царство тьмы и греха; но когда благодать Божия плененную грехом часть духа привлечет к себе, освободив ее из плена, тогда происходит внутри разделение: грех на одной стороне, добро на другой. Коль скоро, вследствие этого возбуждения, сознанием и свободою человек сочетается с добром, грех теряет всякую опору и идет к разложению.
Постоянство в принятом добром намерении и терпение в трудах по нему совсем расстраивают грех и истребляют. Тогда начинается царство добра внутри, и стоит, пока не вкрадется какое-либо злое помышление и, привлекши к себе произволение, не произведет снова разделения. Дай только ход зародившемуся греховному побуждению, сочетайся с ним и произведи его в дело – опять начнет добро слабеть, а зло расти, пока совсем его не истребит. Это почти непрерывная история внутренней жизни у тех, которые слабосерды и не имеют твердаго нрава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев