Глава 2. Избранный народ.
1 Иудейский народ ожидал пришествия Спасителя более тысячи лет. Но когда Он пришел, они не узнали Его. Возлюбленный небес был для них "как росток из сухой земли", не было в Нем "ни вида, ни величия", которые привлекали бы к Нему, "пришел к Своим, и Свои Его не приняли" (Ис. 53:2; Ин. 1:11).
2 Господь призывал его хранить среди людей Божественный закон, символы и пророчества, которые указывали на Спасителя. Он желал, чтобы израильтяне стали источником спасения для мира, должны были являть Бога всем другим народам.
3 Обращаясь к Аврааму, Господь сказал: "Я благословлю тебя... и будешь ты в благословение... И благословятся в тебе все племена земные" (Быт. 12:2, 3). Даже после того как Израиль был опустошен войнами и пленением, он мог надеяться на обетование: "И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых" (Мих. 5:7). Говоря о храме в Иерусалиме, Господь объявил через Исаию: "Ибо дом мой назовется домом молитвы для всех народов" (Ис. 56:7).
4 Но израильтян влекла мирская слава. Едва очутившись в Ханаанской земле, начали они отступать от заповедей Господних. После каждой новой попытки Господа образумить народ отступничество от Бога все усугублялось.
5 Если бы Израиль был верен Богу, то Всевышний осуществил бы свою цель, возвеличив и прославив его. Если бы евреи выполняли Божьи заповеди. Он сделал бы их "выше всех народов, которых Он сотворил". Но так как они были не верны, то Божественная цель могла быть осуществлена только через продолжительные напасти и унижения.
6 Иудеи были порабощены Вавилоном и рассеяны по языческим землям. Страдания помогли многим из них вновь обрести верность Божьему завету. Они становились источником света истины, и помогали другим народам познать Бога. И многие восприняли от евреев истинный смысл служения, заповеданного Богом, и поверили в обетование об Искупителе.
7 Многие изгнанники страдали от преследований. Немало их поплатилось жизнью за соблюдение субботы. Но когда идолопоклонники восставали, чтобы уничтожить истину. Господь приводил Своих слуг к царям и правителям, чтобы и цари, и народ могли принять свет.
8 Испытания вавилонского пленения помогли израильтянам избавиться от поклонения рукотворным идолам. В течение нескольких столетий пришлось им много пострадать, прежде чем они поняли, что мир и процветание зависят от соблюдения закона Божьего. И все же большинство людей повиновались закону не из любви к своему Творцу, но из побуждений эгоистичных. Они не стали светом миру, но изолировали себя от мира, чтобы избежать соблазна идолопоклонства. Господь ввел ограничения в общение израильтян с идолопоклонниками, но это наставление оказалось истолковано неправильно. Его смысл состоял в том, чтобы предотвратить приобщение к языческому образу жизни. А израильтяне использовали его для того, чтобы воздвигнуть стену разделения между собой и другими народами.
9 После возвращения из вавилонского плена евреи уделяли огромное внимание религиозному воспитанию. По всей стране строились синагоги, где священники и книжники толковали закон. Возникали школы, в которых учили принципам праведности. Однако все эти учреждения перестали отвечать своему назначению так как переняли языческое миросозерцание и обычаи, дополнив ими свою религию.
10 И когда иудеи отошли от Бога, они в значительной степени исказили учение о жертвенном служении. Это служение было учреждено Самим Христом. Каждое священнодействие символически указывало на Него и было полно жизни и духовной красоты. Но духовное значение обрядов оказалось утрачено евреями, осталась лишь мертвая форма. И для того чтобы восполнить утраченное, священники и раввины вводили все новые и новые законы и установления, и чем суровее они были, тем меньше проявлялась в них Божья любовь.
11 Дошло до того, что из-за мелочных и обременительных предписаний стало невозможно соблюдать закон. Те, кто желал служить Богу и пытался выполнять все указания раввинов, оказывались под тяжким бременем. Все это были происки сатаны, который пытался разочаровать людей, исказив их представления о Боге, и вызвать отвращение к религии Израиля.
12 Хотя иудеи и ожидали пришествия Мессии, они неверно представляли себе цель Его прихода. Они жаждали не освобождения от греха, а избавления от власти римлян. Это и приготовило почву для отвержения Спасителя.
13 Ко времени рождения Христа иудейский народ был предельно ожесточен господством иноземных завоевателей и раздираем внутренними распрями. Иудеям было позволено иметь собственных правителей, но невозможно было скрыть, что государство по-прежнему находится под римским игом. Римляне присвоили себе право назначать и снимать первосвященника, и церковная власть часто захватывалась обманом, подкупом и даже убийством. Но священники по-прежнему удерживали в своих руках огромную власть, которую использовали в эгоистичных и корыстных целях. Народ находился одновременно под бременем их жестоких требований и тяжкого гнета римлян.
14 Ненависть к римлянам, национальная и духовная гордыня иудеев побуждали их еще строже придерживаться формы богослужения. Священники старались сохранять репутацию праведников, обращая скрупулезное внимание на религиозные обряды. И находившиеся в темноте, под гнетом, простые люди и правители, жаждавшие власти, - все ожидали пришествия Того, Кто должен сокрушить их врагов и восстановить царство Израиля. Они изучали пророчества, но без всякого духовного понимания. Так, они не заметили мест Писания, которые указывают на унижение Христа во время Первого пришествия, и неправильно истолковывали те, которые говорили о славе Его Второго пришествия. Гордыня ослепила их. Они толковали пророчества сообразно своим эгоистичным интересам.
Нет комментариев