Голую кость не дают (только игрушка минику), после обгладывания хрящевой ткани и мяса, сразу забирают. Опасны прежде всего жаренные куриные косточки, вареные кости из супа, холодца, они не перевариваются в отличие от сырых и могут вызывать непроходимость, заворот и прободение. Собакам дают только сырые кости и хрящи, с богатой мясной прослойкой.
Кости собакам можно и нужно давать, главное "правильные". Это прежде всего хрящи, сырые говяжьи кости, с богатой мясной прослойкой - как бы в "мешочке", что убережет гортань и пищевод от травмы. Главное - не давать собакам жаренные, вареные кости, кости из-под холодца, жареной курицы, подкопченных бараньих ребрышек. Не рекомендуется давать трубчатые кости, однако БАРФисты скармливают все части мягкого куриного бройлера, включая голень и крылья без первой фаланги. Кости в покупной курице мягкие, когти удалять не требуется. Их отрезают только у домашней курицы, там они значительно более твердые. С лапами, головой и шейками справляются даже щенки. Давать или не давать кости - решает сам владелец. Прежде всего это подходит собакам, давно перешедшим на натуралку и уже имеющим достаточную кислотность, высокую активность ферментов и бактерий для переваривания подобной пищи. Собак учат измельчать такую пищу практически в крошку и она уже не несет опасности прободения.
Ветеренарный врач-диетолог Румия Фейзулова пишет: «Кости – это источник кальция, форфора, минеральных веществ, так нужных животным всех возрастов глюкозамина, хондроитина и коллагена, который собаки и кошки усвоят в лучшем виде и без побочных эффектов, в отличие от продающихся синтезированных препаратов.
· Кости тренируют жевательные мышцы, укрепляют десны, способствуют механической очистке зубов, препятствует отложению зубного камня и налета.
· Собака грызет кость и вырабатывает слюну и желудочный сок, которые нужны для хорошего усвоения пищи. По этой и не только причине кости надо давать после еды, но к этому мы еще придем.
· Кости содержат губчатое вещество и являются органом кроветворения. И вот это самое вещество весьма полезно собакам. В костях содержится и костный мозг – источник ненасыщенных и насыщенных жиров.
· Кости способствуют формированию кала и облегчают его прохождение по желудочно-кишечному тракту и механическому опорожнению паранальных желез.
· Грызя кости, собака получает разрядку, успокаивается
· И, наконец, кости – это просто вкусно! Собаки их обожают!
Итак, польза костей очевидна.
Какие кости можно давать собакам и кошкам? Можно все губчатые кости
– шейки, спинки , хвосты, кости позвоночника, грудины, лопатки и головки трубчатых костей. Относительно мягкие кости собаки съедают полностью, а головки крупных костей они скорее обгрызают, а если они разрублены – выедают костное вещество. Так же собакам можно давать кости в составе тушки рыбы, плавники, хребты лососевых, головы рыб.
Какие кости нельзя собакам и кошкам? Все трубчатые кости крупных животных, кости суповых кур. Особенно опасны кости вне куска мяса, голые кости. Если дать ножку 35-ти дневного бройлера собака не сможет ее проглотить не жуя. Она превратит ее в котлету, с костями внутри. И в таком виде кости вполне усваиваются и безопасны для желудочно-кишечного тракта. Не лучшее это ребра. В то время, как хрящевые окончания ребер очень полезны, сами они могут крошиться на длинные и острые осколки.
Как правильно давать кости? Кости даются в сыром виде, в составе порции еды или после нее. Шейки кур, индейки, гусей, уток, перепелов, кролика, ягненка, говяжьи хвосты, а так же спинки кур, перепелок и подобные содержат достаточно много мяса и могут составлять до половины всей мясо-костной части рациона собаки. Они даются вместе с едой или сразу после. Животные их съедают без остатка. Кости крупных суставов и другие, практически лишенные мяса, дают после основной порции еды. Хорошо периодически давать головы птиц и кроликов. Они богаты головным мозгом, одним из источников ненасыщенных жирных кислот. В зависимости от мясистости кости занимают от 5% до 50% всей белковой части рациона собаки. При кормлении рыбой с мягким позвоночником и мелкой рыбкой ( сельдь, салака, мойва и тп) вытаскивать позвоночник и убирать голову нет необходимости. Твердые и острые позвоночники крупных рыб лучше прокрутить через мясорубку". (С)
Из хрящей смело можно скармливать : калтыки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи говядины и нежирной баранины, порезанный на кусочки сырой говяжий хвост, цельные куриные и части индюшачьих/ страусиных шей, куриные лапы без когтей, куриные и перепелиные головы без клювов (умеренно), телячьи колени, говяжья нога, куриный каркас (спинки с остовом), свиные пятачки, уши, хвосты, говяжьи и кроличьи уши и говяжий носогуб.
Ирина Видус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев