HEGYI PÉTER
В сентябре 2025 года во Франкфурте, на Всемирном конгрессе Международного союза физиологических наук (IUPS) Dr. Hegyi Péter директор Центра трансляционной медицины Университета Semmelweis, член Венгерской академии наук и руководитель Будапештского центра знаний Academia Europaea выступил с презентацией по итогам своих двадцатипятилетних исследований механизмов транспорта ионов в протоках поджелудочной железы.
IUPS объединяет более 60 национальных и региональных физиологических обществ по всему миру и является глобальной организацией, объединяющей физиологию.
В первую очередь нужно отметить, что возможность выступить на IUPS само по себе уже является высокой наградой в мировом физиологическом сообществе.
Вручение же премии IUPS докладчику дополнительно подчеркивает, что уникальность исследований.
Премия IUPS вручается каждые четыре года, начиная с 1978 года, и присуждается в честь американского физиолога Robert F. Pitts, пионера в исследовании роли почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия.
Ранее премия была присуждена таким известным учёным, как Walter F. Boron (Университет штата Уэйн, США, 1993 г.), признанный лидер в области медицинской физиологии и автор ведущего в мире учебника по физиологии; Dennis Brown (Гарвардская медицинская школа, США, 2013 г.), главный редактор престижного журнала Physiological Reviews; Pascal Houillier (INSERM, Париж, Франция, 2017 г.) и Alicia A. McDonough (Университет Южной Калифорнии, США, 2022 г.).
Dr. Hegyi Péter со своей командой впервые продемонстрировали, что секреция бикарбоната поджелудочной железы регулируется не только стимулирующими, но и ингибирующими механизмами.
Это открытие пролило новый свет на физиологическую функцию поджелудочной железы и поставило новые вопросы о течении патологических процессов, таких как острый и хронический панкреатит.
Исследования Dr. Hegyi Péter показали, что секреция бикарбоната критически важна для поддержания активности пищеварительных ферментов и выведения токсичных.
Dr. Hegyi Péter и его коллеги продемонстрировали, что белок CFTR играет центральную роль в развитии воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Полученные венгерскими исследователями результаты свидетельствуют, что модуляторы CFTR, используемые в настоящее время при муковисцидозе, не только подходят для коррекции генетических дефектов, но и перспективны для лечения нарушений фолдинга и активности белков, вызванных алкоголем.
Dr. Hegyi Péter в своем выступлении подчеркнул, что «следующим шагом является подтверждение этих результатов в клинических испытаниях на людях” и, в случае успеха, они смогут разработать первую по-настоящему специфическую терапию для лечения панкреатита.
Источник информации: сайт Университета Semmelweis
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев