🔬 1 АВГУСТА отмечается 134 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ венгерского химика, почётного академика Венгерской АН, иностранного члена Лондонского королевского общества (1939), лауреата Нобелевской премии по химии (1943) и одного из открывателей гафния (1922) - ДЪЁРДЬ ДЕ ХЕВЕШИ (известеного также как Георг Чарльз де Хевеши или Георг Карл фон Хевешивенг. Hevesy György, нем. Georg Karl von Hevesy).
🔬 В 1913 году им был предложен метод изотопных индикаторов (меченых атомов) и его применение для биологических исследований. Работа велась совместно с Фридрихом Панетом, сыном австрийского физиолога Йозефа Панета.
🔬 НО этому ПРЕДШЕСТВОВАЛА весьма прозаичная история.
В 1911 году молодой студент Хевеши работал в .Манчестере с радиоактивными материалами, а по причине бедности жил в общежитии. Хевеши подозревал, что в столовой общежития для приготовления еды использовали недоеденные остатки, порой довольно старые, судя по вкусу. Чтобы проверить свою гипотезу, он добавил к недоеденному блюду небольшое количество радиоактивных материалов. Через несколько дней, когда было выдано подобное блюдо, он взял образец и с помощью простого электроскопа подтвердил свои опасения — еда была радиоактивной. Эта занятная история часто используется как пример исследовательской натуры учёного. Хотя Хевеши был занят и более серьёзными работами в этой сфере, применяя радиотрейсеры для мечения свинца.
🔬 Так в 1950 году в Москве на русском языке вышла книга Д. Хевеши “Радиоактивные индикаторы, их применение в биохимии, нормальной физиологии и патологической физиологии человека и животных”
Это монография, посвященная актуальному вопросу современной науки - применению искусственных РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ.
🔬 В работе дана обширная сводка материала, охватывающая различные стороны проблемы применения радиоактивных индикаторов, изложены основные принципы получения радиоактивных индикаторов и применяющаяся в работе аппаратура.
🔬 Значительный раздел посвящен вопросу использования радиоактивных изотопов при поглощении, выделении и распределении в организме различных элементов.
🔬 Большое внимание уделено вопросу кругооборота веществ в организме, особенностям обмена в костной ткани; тщательно разработана и освещена проблема применения индикаторов в исследовании обменных процессов в эритроцитах. Кроме того, в книге приведены основные положения об особенностях воздействия радиоактивных изотопов на организм человека.
🔬 В 1936 году Хевеши совместно с венгерским химиком Г. Леви впервые провели применение активационный анализ.
🔬 В 1943 году Хевеши получил Нобелевскую премию по химии «За работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов»
🔬 В 2009 г. Международный астрономический союз присвоил имя Хевеши кратеру в области северного полюса Луны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев