Вероятно, нет ни одного населенного пункта в пределах Новосибирской области, которые были бы так богаты окружающей водной средой. В черте райцентра река Тартас и семь озер и стариц. Да, я не ошибся – семь. Можно перечислить. Турецкое, Овечье, Пономаревское, Старица у бывшего питомника, Озеро у Камазов, Малая Ложка да и большая тоже, т.к. на берегу жилой дом и начало улицы им. Русакова. Красота.
Не зря говорят природа создала человека, но он ее уничтожит. Грустно, но это так. Позвольте обосновать свое утверждение. Полвека назад, утверждаю из личного наблюдения, озеро, что у Камазов, кормило рыбой население села. Правда село, в то время, к озеру еще не подошло, а до Ложки считалось далеко. А что сейчас? Бедное озеро, мы его уничтожили.
Маленькая Ложка также высыхает и погибает. Большая также обмелела и гибнет, а мы ждем. Там, где ранее было Моисеево болото, место гнездовья уток, сегодня свалка, слив жижи. Романово болото, ранее располагавшееся за Ветлечебницей исчезло вообще. Был еще небольшой водоем в районе ул. Луговая напротив второй школы. На его берегах росли громадные вязы в два человеческих обхвата. Здесь, мы - ребятишки, ловили на удочку карасей и гальянов, купались. Здесь также гнездились утки. Почти ежегодно сюда по весне заходила речная вода. Сегодня здесь небольшая лужа.
Умные были наши старики. Они не строили жилища на лугу, в районе сегодняшних улиц Луговой, Березовой, Зеленой. Не строились там, где сегодня улицы Школьная и имени Портянко. Они знали, что вода принесет неприятности. Сегодня жители этих улиц жалуются – вода в подполье. А кто виноват? Мы сами и виноваты. Думать надо прежде чем принимать решения.
Не было и улицы Комсомольской. Здесь было чистое место. К линии сегодняшних домов выходили огороды до берега озера Пономаревское, где был в свое время построен второй мост для прохода в рощу. Слева от этого моста был песчаный берег и место для купания. Пономаревское было местом рыбной ловли и не только на удочку. Ловили и сетями. Кормились. Излишки отдавали соседям и не несли на базар.
В старице, у бывшего питомника, водились окуни, щука и лени, не говоря о карасях и гальянах. Вода была чистая, так как ежегодно по весне туда заходила речная вода.
Озеро Овечье. Камень предкновения сегодняшнего дня. Все видят и знают, что озеро гибнет, а мер не принимают. Человек продолжает уничтожать природу. На моей памяти в начале улицы Советская на Овечьем был детский пляж. Песчаный берег, песчаное дно, чем не место для купания малышей? И мы купались и загорали. Попробуйте искупаться сейчас. В озере рыбачили на удочки и сетями. Щурогаек по осени ловили руками. Последние годы исчез даже ротан. Погиб, вероятно, бедный. Не вынес испытаний человеческой бесхозяйственности и безответственности. Благодаря деятельности, а может точнее бездеятельности человека доступ воды из реки перекрыт.
А что же дальше? Картина не из приятных для человеческого глаза. Озеро зарастает, точнее зарастает водная его часть. Сплошная травяная поверхность, открытой воды почти нет. Внутренний берег ранее был покрыт зарослями тальника. Не вынесли эти заросли человеческой деятельности. Овцы и козы вытоптали и поели талу. Деревья в центре гибнут, да и топор порой помогает этой гибели. Такая же картина с водной поверхностью озера Пономаревское.
Как быть? Что будем молча наблюдать за гибелью окружающей среды? Будем уничтожать водоемы? Ведь надо же кому-то принять разумное согласованное решение. Право принятия таких решений естественно принадлежит местной власти. Решения должны быть обоснованными и учитывать все ЗА и ПРОТИВ. Не должны быть в стороне от этого и надзорные органы, чтобы не допустить беспредела. Выбор должен быть сделан в пользу природы, так как за нее мы все в ответе.
Позволю себе несколько замечаний по опубликованному в последнем номере Венгеровской газеты письму жителей улицы Комсомольская. Я понимаю ваши опасения. Однако, обращаясь с просьбой не осуществлять запуск воды в Овечье, вы однобоко подходите к решению проблемы. Вы защищаете только себя и не задумываетесь об общей проблеме. Почти в каждой строке вашего письма «Мы, нам, наши». А где же общие проблемы села и его жителей, где экологические проблемы?
Вы правы в том, что существует проблема загрязнения берегов этих водоемов. Я скажу больше. В окружающих нас лесах можно встретить и очень много самопроизвольных свалок мусора. Это же встречаем по обочинам и кюветам дорог. Это безобразие и это наша общая проблема. Природу надо беречь общими усилиями.
В отношении уровня воды вы не правы. В пятидесятые годы, когда улицы Комсомольской не было и в помине, перешейки между озерами были заполнены водой. Суша в центре озера Овечье была настоящим островом. Перешеек между Пономаревским и Овечьем был постоянно заполнен водой глубиной 1,5 – 2 метра. Во всех упомянутых водоемах уровень воды был значительно выше. В восьмидесятые годы воды было поменьше и на остров Овечьей стало возможно проходить сухой ногой. Посмотрите фото, оно примерно тех лет. В последние годы уровень значительно понизился и возникла экологическая катастрофа.
Еще несколько слов о захламлении берегов. Не так давно такую очистку проводили взрослые. Было когда такую очистку проводили дети, благодаря инициативе работницы Дома детского творчества. А трупы животных находили на берегу Овечьего против домов улицы Комсомольской. Это говорит о нашем общем бескультурье. Вероятно, лучше не сорит, чтобы потом не убирать.
Вы правы, что вопрос запуска воды, нельзя решить путем голосования. Сомневаюсь в том, что запуск воды в Овечье сказался на том, что поднялся уровень воды на Луговой и Березовой. Там в пятидесятые годы было настоящее болото, а мы построили улицы. Еще раз упомяну наших стариков, они там не строили. Прежде, чем строить надо подумать, провести исследования, взвесить все за и против. Сегодня в ответе за место своего проживания сам собственник этого жилья. Никто не может и не мог заставить строить жилье в том месте, которое нам не нравится и не подходит по тем или иным причинам. Если же мы строим, то все последующие последствия, это наш личный риск и при наступлении неблагоприятных для нас условий виноваты в этом только мы сами.
В конце своего, возможно слишком длинного, повествования позвольте привести требования законодательства. Данную проблему во-первых можно и следует решать в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ, где сказано:
Охрана водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, осуществляется органами местного самоуправления.
Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений.
Территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ являются водоохранными зонами и на них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливается ряд запретов.
Проведение строительных и других работ в их водоохранных зонах осуществляется в соответствии с требованиями водного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о градостроительной деятельности.
Исходя из вышеизложенного вопрос о сохранении водных объектов, находящиеся в зоне с. Венгерово обязаны решать наши органы местного самоуправления и их должностные лица. Не смотря на обращения граждан этот вопрос они не решают. Поэтому возникла эта конфликтная ситуация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9