В нем таятся свет, добро, тепло.
Труд воспитателя – больше чем просто работа!
Очень многими качествами, способностями и умениями должен обладать профессионал. Прежде всего, это образец для подражания, советчик, наставник. В основе этих качеств – чуткость, мудрость и любовь к воспитанникам. Ведь ребенок, как никто другой, нуждается в заботе и уходе.
Чтобы лучше узнать тонкости работы воспитателя я посетила венгеровский детский сад № 4. Переступив его порог, я ощутила тепло и уют. Пахнет домом, мамиными пирожками.
Каждая группа – это дружная семья, в которой есть свои традиции и привычки. С улыбкой знакомят со своей группой Екатерина Федоровна Кулагина и Валентина Васильевна Бондарева – воспитатели ясельных групп. Они опекают самых маленьких представителей большой и дружной семьи. Конечно, здесь, порой, не обходится без слёз, но педагоги умело успокаивают малышей. Екатерина Федоровна рассказывает: «Детки приходят с разными навыками и умениями. Многие не умеют разговаривать, самостоятельно кушать. Наша задача – помочь им освоиться в детском саду, научиться навыкам самообслуживания».
У Валентины Васильевны воспитанники постарше: «Дети разные, очень активные. Но мы уже многому научились. Выучили цвета, умеем держать карандаш, любим рисовать».
Поднимаясь в младшую группу, на второй этаж, обращаю внимание на красочное оформление групповой комнаты: рисунки, картины из пластилина, выполненные воспитателем Татьяной Викторовной Мельниковой. Мне удалось пообщаться с её ребятами – они с увлечением рассказывали стишки, пели песни, показывали свои любимые игрушки.
– Это творческая личность, – рассказывает о Т. В. Мельниковой старший воспитатель Елена Викторовна Морозова. – Фото выставка «Мамино солнышко» на первом этаже оформлена Татьяной Викторовной. На новогоднем утреннике она играла роль полюбившейся всем Бабы Яги.
Так же творчески проходит в группе образовательная деятельность. Татьяна Викторовна подчас входит в роль для лучшего усвоения детьми материала. Мгновение – и вот она уже в образе старушки с разноцветными клубками, с помощью которых знакомит деток с цветом, формой, размером.
Самые взрослые жители большого дома – дети старшей и подготовительной групп. Воспитателями здесь Елена Александровна Четверикова и Людмила Алексеевна Санникова. «Подготовишки» – один из самых ответственных периодов и для ребят, и для воспитателей: скоро в школу. Необходимы и интеллектуальная, и моральная подготовка. Дети учатся готовить свое рабочее место к рисованию, лепке. «Подготовишки» умеют решать простые математические задачки, хорошо ориентируются в пространстве.
Елена Александровна вместе со своими дошколятами занимается и театральной деятельностью: они разыгрывают сказки, показывают их своим младшим друзьям.
В группе Людмилы Александровны царят дисциплина и порядок. Важное место – здоровьесберегающим технологиям. В старшей группе, отмечает заведующая детским садом Татьяна Евгеньевна Шодик, самый низхкий показатель по заболеваемости.
Из старшей группы перехожу в среднюю. Здесь много развивающих центров и непонятные мне пособия, карточки. Светлана Васильевна Василевская поясняет:
– Мы в этом году вводим изучение теории решения изобретательных задач. Это помогает развивать творческое мышление у детей. Они учатся активно общаться, задавать вопросы, отвечать собеседнику.
На особом положении в детском саду и «подменные» воспитатели: Светлана Александровна Бондаренко, Елена Владимировна Щепелина, Ольга Николаевна Михайлова. Молодые, энергичные, готовые всегда прийти на помощь. Каждая из них работает на двух группах, настоящая поддержка для основного воспитателя.
Легко ли быть воспитателем? Многие представляют его труд лишь как игру с детьми, веселое времяпрепровождение. Я убедилась – это не так! Работа воспитателя – кропотливый каждодневный труд. У него, к счастью, есть последователи. Так, Татьяна Викторовна мне рассказала, что в детском саду работала её мама. Поэтому она еще школьницей познакомилась с этой профессией и в дальнейшем выбрала именно её. Татьяна Викторовна заметила, что порой не хватает времени оказать должное внимание своей семье, потому что профессия воспитателя, как и любого педагога, круглосуточная. Днем воспитание и обучение детей, а вечером – подготовка к новому рабочему дню: надо придумать игры, занятия, наглядный и дидактический материал и приготовить все своими руками.
Словом, воспитание детей – это сложно и трудно, и в тоже время это самый благородный процесс. Воспитатель закладывает тот фундамент знаний и умений, которым воспитанники будут пользоваться всю жизнь. Дети же, в свою очередь, любят своих педагогов, делятся с ними самыми сокровенными мыслями, рисуют их портреты, делают для них поделки. Воспитатель – это не просто работа. Это – призвание.
Запеканки, весна и танцы
Детский сад. Кажется, мы все о нем знаем: там воспитывают детей, готовят их к школе. Но есть еще одна сторона жизни у детского сада. Какая же?
Едва переступила порог детского сада, как меня привлек запах еды. Он шел из кухни. И вот я здесь, в самом вкусном месте детского сада. Знакомлюсь с хозяйками кастрюль и поварешек. Тамара Анатольевна Жилкина и Любовь Ивановна Логинова рассказывают: «Готовить приходится на более чем сто детей. Мы стараемся учесть пожелания детишек». В меню – диетические блюда, запеканки, каши, котлеты, борщи, супы. Я обратила внимание на то, что и на кухне работают творческие люди: красиво и оригинально оформлено рабочее место. Кухня содержится в абсолютной чистоте и порядке.
А вот и прачечная. К ней предъявляют особые требования. Все постирано, выглажено. Это и понятно: здоровье детей напрямую связано с соблюдением гигиены и санитарных норм в дошкольном учреждении. За это и отвечает Ирина Геннадьевна Андрюшина.
Познакомилась я и с помощниками воспитателей. Они моют посуду, заправляют постели, помогают воспитателям готовиться к занятиям. «Среди помощников воспитателей, – рассказывает заведующая детским садом Т. Е. Шодик, – есть творческие люди. Например, Валентина Павловна Назарова на одном из открытых занятий играла Весну, а Юлия Ивановна Беликова помогает оформлять группы, шьет костюмы. Работа им не в тягость, а в удовольствие. Они с любовью относятся к детишкам, вводят их в мир игры, чтобы наладить с ними контакт. А детишки бывают разные: закрытые, капризные, и к каждому нужно суметь найти подход».
Все время моего пребывания в детском саду звучали музыка и песни. «Музыка – это самая прекрасная и доступная форма общения взрослого и ребенка», – считает Лидия Николаевна Боженова, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории. Итог музыкальных занятий – утренники, праздники, где дети демонстрируют умение петь, танцевать, читать стихи.
Детский сад, в чем убедилась, – это не просто здание и дошкольные программы. Это, прежде всего, люди добрые, заботливые, внимательные. Люди с золотыми руками и добрыми сердцами.
Татьяна Кривошапова.
Фото предоставлено
Татьяной Шодик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев