Каждое утро 120 булок настоящего, тёплого, ароматного хлеба ждут покупателей на прилавке магазина
Он встаёт с первыми петухами. Рабочий день Александра Александровича Ходыкина из Усть-Изеса начинается в четыре тридцать утра. Каждое утро, затемно, позволяя себе лишь один выходной, он спешит на свою пекарню. Нужно замесить тесто, чтобы оно поднялось, расстоялось и испечь хлеб. Первые ароматные, тёплые булки хлеба на прилавке магазина ждут своего покупателя уже в девять утра.
Александр Александрович никогда и не думал, что станет пекарем. Сменив на тракторе отца, восемнадцать лет отработал в сельхозпредприятии механизатором. Дома держал большое хозяйство. В какой-то момент решил, что своё хозяйство принесёт больше дохода. Оставил трактор, увеличил количество коров на своём подворье с четырёх до десяти. Вместе с женой Еленой Николаевной, делали сметану, творог сыр. Домашняя молочная продукция продавалась «на ура», были постоянные клиенты.
Огромное количество труда супруги вложили в это дело. Чего только стоит заготовить 1000 центнеров сена! Да и домашняя переработка молока отнимала много сил и здоровья. По случаю появилась возможность приобрести подержанное пекарское оборудование. Решили рискнуть: «Не получится, так не получится – долго бросить». Затем купили небольшой магазинчик. Начинали фактически с нуля. Где-то скотину «сбыли», а, например, чтобы приобрести пекарню Александр Александрович продал пресс-подборщик. Затем уже построили более просторный магазин.
У односельчан магазин пользуется неизменной популярностью. А за хлебом покупатели приезжают даже из соседнего 2-Сибирцево. «Чтобы магазин работал, люди сюда шли, он приносил прибыль нужно не просто им заниматься, а надо пахать», – утверждает Александр Ходыкин. И он пашет. Как минимум один раз в неделю мотается за товаром в Омск, несколько раз в Венгерово к поставщика:м, независимо от погоды, дороги и т. д. «В сорок пять мороза я тоже ездил. Стараюсь, доставлять только качественные товары с проверенных баз и от проверенных поставщиков, чтобы всё было свежее и, считаю, в сельском магазине должно быть всё, человек не должен за каждой мелочью ехать в район».
Александр Александрович в одном лице пекарь, водитель, слесарь, грузчик, дворник, «а который раз и пол в магазине помою». Он увлечённый энергичный человек: дома занимается огородом «плантация клубники – кустов восемьдесят», выращивает кур « в самый мороз 3-4 яйца», любит готовить «что-нибудь этакое, необычное». «В любом деле нужны желание и азарт», – раскрывает секрет успешности Александр.
Конечно, как и у всякого трудяги, у Александра Ходыкина тоже случаются моменты, когда хочется всё бросить, «зачем мне этот хлеб?!». Но у предпринимателя есть принцип, которому он не изменяет никогда: «Есть хорошее слово «надо». Хочешь, не хочешь, а надо. Встаешь и идёшь, забывая про лень и «не охота». А хлеб – больше для души, приятно угодить людям».
Как и всякий предприниматель Александр Александрович Ходыкин несёт важную социальную нагрузку. Он является работодателем и, надо сказать, платит продавцам достойную зарплату, обеспечивает селян продуктами и другими необходимыми товарами, платит налоги, занимается благотворительностью. И этим ещё раз доказывает важность предпринимательской деятельности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54