Сумма численных значений критериев историко-культурной ценности храма рождества Пресвятой Богородицы в селе Мильшино Веневского района равна 164 баллам (более 100), что позволяет включить его в Перечень выявленных объектов культурного наследия.
✍🏻В конце января соответствующий приказ подписан начальником инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денисом Горецким.
В справке Государственного архива Тульской области» (ГУ ГАТО) говорится, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мильшино построена в 1801 году «тщанием тайного советника Ильи Богдановича Бибикова...».
Церковь и колокольня каменные, на каменном фундаменте, крыты железом, внутри и снаружи оштукатурены, окружены каменной оградой. В храме три престола: в настоящей холодной - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, справа - во имя Святого Николая Чудотворца, в трапезной - во имя Ильи Пророка. По штату при церкви полагались священник и псаломщик.
Усадебной земли при церкви полагалось 32 десятины 445 квадратных саженей. Дома для священно и церковнослужителей на церковной усадебной земле построены самими церковнослужителями и составляют их собственность. Другие здания, принадлежащие церкви: церковная сторожка, построенная в 1915 году на средства прихожан, деревянная, крытая соломой и церковно-приходская школа, построенная в 1896 году и отреставрированная в 1915 году, деревянная, крытая железом.
В приходе находились: в селе Милынино, деревне Улыбушево и деревне Лямзино - трудовые школы I-й ступени нового типа, все прежние школы упразднены и перешли правительству Советской республики. (Ф. 3. On. 17. Д. 367. Л. 75-78 об.).
Церковь была закрыта не позже 1930-х годов.
#Венев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1