Зуб состоит из коронки, шейки и корней.
Структура зуба представляет собой четыре части: эмаль, дентин, цемент и пульпа.
Эмаль зуба
Находится непосредственно снаружи, основной компонент — кристаллы гидроксиапатита( минерал, являющийся главным компонентом зубной эмали и костной ткани человека) . кальцийсодержащие структуры, которые выстроены особым образом, дабы сопротивляться нагрузкам извне. Самый поверхностный слой эмали практически неуязвим к деятельности бактерий, однако между кристаллами есть микропространства, через которые под действием кислот можно проникнуть глубже — в более уязвимый подповерхностный слой. Эмаль закладывается внутриутробно и в раннем детстве, регенерировать не может
Дентин — множество трубочек идущих от пульпы (нервов) к эмали, обеспечивающих её питание. В состав также входит гидроксиапатит, но в меньшем соотношении. Больше органических веществ. Дентин не такой твёрдый как эмаль, более упругий. Являясь опорой для эмали, он компенсирует её хрупкость. Дентинные канальцы расширяются по ходу от пульпы к эмали. Через канальцы может проводиться болевая чувствительность, поэтому кариес дентина значительно неприятнее такового у эмали.
Пульпа (нерв) — комочек из сосудов, нервов и соединительнотканных волокон в пульпарной камере зуба. Очень мягкая и чувствительная ткань, в ней много иммунных клеток и болевых рецепторов. Если инфекция добралась до пульпы — боль чрезвычайно сильная.
Цемент покрывает корни зуба. К цементу прикрепляются эластичные связки, которые удерживают зуб в альвеолярной лунке. Более того цемент компенсирует истирание и участвует в прорезывании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев