Театр - синтез всех искусств. Здесь объединяются и работают на общий результат - аплодисменты и улыбки зрителей после показа - множество представителей творческих профессий: сценаристы, бутафоры, декораторы, костюмеры, художники по свету, музыке, актёры. Выступление нужно анонсировать и красиво показать по итогу, значит нужны дизайнеры, копирайтеры, фотографы. И это далеко не весь список! Так же может работать и детская театральная студия. Всё как у взрослых, только в роли специалистов выступят сами дети.
«В театре всегда не хватает декораторов, мастеров по пошиву костюма. Однажды я поняла, что всё это могут делать мои дети. Провела опрос, было бы им интересно принять участие в разработке сценического костюма или нарисовать декорацию, которые стали бы дополнением художественного образа спектакля. Получила утвердительный ответ. В итоге последний наш спектакль был полностью создан детьми. Именно тогда возникла идея расширить театральную студию до творческого пространства, где каждый ребёнок мог бы участвовать, выбирая для себя понравившееся направление. Под присмотром опытного наставника - хореографа, декоратора, бутафора, дизайнера», - рассказывает руководитель проекта «Свой театр», работающего с детьми уже более 10 лет, Марина Георгиева.
😌 Где, как ни здесь ребёнок сможет попробовать себя в разных ипостасях под руководством опытных педагогов, ошибаться, найти своё, расти, стать в чём-то лучшим, набраться уверенности в своих силах. Эту уверенность вынести далеко за стены театра: лучше учиться, участвовать в общественной жизни, побеждать в конкурсах. У Марины есть такие примеры.
Театр может воспитывать, выступать в качестве терапии:
«Театр я воспринимаю, как воспитательный элемент и чувствую ответственность за взросление, взгляды на мир и жизненные ценности своих детей. Работая над каждым спектаклем, мы проходим совместную театротерапию. Разбирая персонажей, даём оценку поступкам и пытаемся увидеть исходные данные персонажа и как его поступки влияют на последствия. Родители наших театралов отмечают позитивные изменения в детях. Помимо очевидных - уверенности в высказываниях, поставленных голосе и жестах, отмечают внимание и заботу о близких, которые дети искренне начинают проявлять, появившуюся лёгкость в общении со сверстниками».
✏Отметив несомненную пользу проекта, востребованность, возможности для развития, АНО Центр развития социальных проектов Вельского района «ТРОПА» подал заявку на конкурс Фонда Тимченко «Среда возможностей». Благодаря грантовой поддержке студия развивается, она постепенно вырастет и станет большим молодёжным сообществом.
В рамках проекта уже прошли прослушивания, с ребятами начали заниматься привлечённые кураторы по направлениям: вокал, хореография, игра на гитаре. Здесь появился и вовсю работает свой бутафорский цех, первые изделия готовы - это красивые и немного страшные маски для премьерного спектакля «Поднять паруса» по пьесе Д. Салимзянова «Весёлый Роджер».
Под руководством настоящего дизайнера, дети создают шедевры - костюмы для главных героев из джинсовой ткани. Всего их будет 15. Отобраны лучшие варианты, собраны и показаны на выставке. Они «оживут» на сцене. Команда приступает к снятию мерок и пошиву.
В задуманном спектакле предполагается две крупные сцены - корабль и остров. Декорации должны быть лёгкими, мобильными, чтобы быстро перемещать актёров согласно сценарию. Дети-декораторы рисуют эскизы и создают макеты в миниатюре.
Прошел первый репетиция-просмотр спектакля для всех желающих. Это пока черновик, зарисовка. Подготовка продолжается. Организован целый театральный лагерь, где юные актёры разучивают танцы, песни, дорабатывают мизансцены. Ведь премьера совсем скоро! А ещё поездка на гастроли в большой город - мечта и финальное событие проекта.
Дети здесь учатся работать в команде, поддерживать друг друга, общаться, дружить. Просто растут и взрослеют. Говорят со сцены разными голосами: непредсказуемо и ярко, по детски о взрослом, глубоко о простом.
☝Ценно, что присоединиться к проекту можно на любом этапе его реализации, всего лишь написав в группу: https://vk.com/parusa_velsk?from=groups .
--------------------—
Проект стал победителем конкурса Фонда Тимченко «Среда возможностей». Оператор конкурса БФ «Добрый город Петербург».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев