Летний сезон щедр на праздники.
И вельчане настолько к ним привыкли, что уже думают, идти на очередное мероприятие или нет.
Но есть один праздник, который пропустить нельзя! Это конно-спортивные соревнования «Гордость Поморья», которые проходят на Хорошевском ипподроме агрофирмы «Вельская».
Наше сокровище!
Вот скажите, что есть такое в нашем районе, чего нет на других территориях области? Развитая торговля? Ну, этого добра везде хватает. Сельское хозяйство?
Соседи тоже не отстают. Мастера и народные промыслы? Умельцы есть везде. Природа уникальная? Тут с нами поспорят Кенозерье и многие другие природные заповедники и национальные парки…
Но ни у кого, кроме Вельска, нет конезавода, где разводят орловских рысаков, улучшают породу и других племенных лошадей! И вот это, действительно, эксклюзив! Это наша гордость, наше сокровище и живое наследие. Огромная благодарность агрофирме «Вельская», которая взяла под своё крыло такое уникальное, но финансово-затратное предприятие, и всячески способствует его развитию. На Хорошевском комплексе трудятся подвижники, влюблённые в лошадей, возможно, это единственное предприятие, где все без исключения работают по призванию! Каких великолепных коней здесь выращивают! Какие они холёные, умные, красивые!
Как на подбор!
Зрителей на 9-е конноспортивные соревнования «Гордость Поморья». собралось очень много. Организовано было всё на высшем уровне! Это касается и самих соревнований, и антуража вокруг них – выставки, фотозоны, конкурсы, торговля, презентации учебных заведений, выступления творческих коллективов и пр.
Право поднять флаг было предоставлено ветерану Архангельской госконюшни (так ранее называлось предприятие) Маргарите Тимофеевне Леонтьевой и молодой, перспективной спортсменке – Марии Завьяловой.
Парад участников начался с «вальса» русских троек: фигурная езда троек – это ли не танец?! Затем зрители увидели лошадей – участников рысистых за-ездов, скачек, конкура… Все красавцы – как на подбор! Впрочем, почему «как»? Именно – на подбор! Ведь
испытания на ипподроме – это демонстрация достижений в селекции.
Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, конноспортивные состязания организуются для совершенствования племенных и рабочих качеств орловской рысистой породы. Их результаты позволяют специалистам раскрывать генетический потенциал лошади, закреплять полезные качества в потомстве.
Символ России
Об орловских рысаках можно говорить только в превосходной степени. Любоваться орловскими рысаками можно бесконечно, и они по праву считаются гордостью российского коневодства, национальным достоянием и одним из символов России. Эти лошади красивы, грациозны, неутомимы, их экстерьер выразителен, шея с так называемым лебединым изгибом. А какие мускулы!
Все лошади были прекрасны, но среди них выбирали самых-самых!
В заезде лошадей орловской породы двух лет на приз памяти Суслова А.И. самым быстрым был серый жеребец Занавес (наездник Иван Хахлин). Второй результат у серой кобылы Балтики (наездник Оксана Завьялова). Третье место – гнедой жеребец Заклад (наездник Мария
Третьякова). Все из Агрофирмы «Вельская».
В заезде лошадей орловской породы трёх лет на приз губернатора Архангельской области победил гнедой жеребец Заступник из Агрофирмы «Вельская», а управлял им мастер-наездник Иван Ростовщиков, представитель Раменского ипподрома Московской области, потому что Заступник в этом году испытывается на резвость на этом ипподроме. На 2-м месте – гнедая кобыла Вертикаль (наездник – Надежда Марьянкова). На 3-м – серая кобыла Выпускница (наездник – Мария Третьякова).
В заезде лошадей орловской рысистой породы двух лет на приз Министерства АПК и торговли Архангельской области первой была гнедая кобыла Априлия (наездник Мария Третьякова). На 2-м месте – серый жеребец Вокалист (наездник Оксана Завьялова). На 3-м – серая кобыла Базилика (наездник Иван Хахлин).
В заезде лошадей старшего возраста на приз Собрания депутатов Вельского района лучшим был серый жеребец орловской породы Абсент (наездник – Иван Хахлин, АО «Агрофирма «Вельская»). 2-е место у гнедого жеребца русской рысистой породы Напуска (мастер-тренер Алексей Чистяков, СПК «ПКЗ «Вологодский»). Третьим был гнедой жеребец русской рысистой породы Питер Майк (наездник – Андрей Шестаков, ОАО ПКЗ «Омский»).
Мощные красавцы!
На дистанцию 1000 м вышли лошади русской тяжеловозной породы: гнедой мерин Гасконец (наездник Надежда Марьянкова) и гнедой мерин Вестник (наездник Елена Леонтьева). Эти мощные лошади-труженики легко везли телеги с рулонами сена (300 кг). Жаль,
что таких тяжелоупряжных пород лошадей в стране становится всё меньше, и есть опасение, что через несколько десятилетий об этой породе будут говорить исключительно в прошедшем времени. Но на Хорошевском комплексе агрофирмы «Вельская» эту породу сохраняют! Русский тяжеловоз – одна из самых сильных и неприхотливых пород. А подобные соревнования – это своего рода испытание не столько резвости, сколько работоспособности лошади, и они показали прекрасные результаты.
В конкуре только девушки!
В этом году, действительно, на конкурном поле мы увидели исключительно всадниц. Конкур – это самый зрелищный вид конных состязаний, и очень сложный. Всадникам нужно уметь держать посадку, сохранять её до прыжка, на прыжке и после него, не теряя баланса. Нужно уметь дать понять лошади, когда можно прыгать. Конкур – это работа двух личностей – решительных и смелых!
На маршруте, где высота барьеров была до 60 см, приз Хорошевского коневодческого комплекса забрала Ирина Матросова на кобыле Малибу (конный клуб «Фаворит, Котласский район). 2-е место у Ярославы Калининой на мерине Оберег (СШ «Верховая езда», Архангельск). 3-е место заняла представительница конно-спортивней секции АО «Агрофирма «Вельская» Екатерина Сарбатова на жеребце Аркан.
На маршруте с высотой до 80 см на приз города Вельска 1-е и 2-е места заняли архангельские конкуристки – Анна Вашкарина и Евгения Лобанова,
а третьей вновь стала вельчанка Екатерина Сарбатова, но уже на жеребце Альбион. 4-й результат тоже у вельчанки – Арины Стреловой на жеребце Зефир.
На самом сложном маршруте – до 100 см –
на приз Вельского муниципального района два лучших результата вновь у архангельских спортсменок – Анастасии Константиновой и Анны Вашкариной, а третий результат – у вельской конкуристки Валерии Рогозиной на жеребце Зефир.
Следует отметить, что в соревнованиях принимали участие 18 спортсменок из нескольких конно-спортивных секций региона. В частности, от Вельска, кроме вышеназванных, ещё уча-
ствовали Кристина Воронина, Оксана Дружинина, Алина Дружининская.
От топота копыт…
Скачки, конечно, очень зрелищный вид, и сердце замирает, когда лошади как будто летят над дорожкой. И топот… Красота! Правда одна из всадниц не смогла на повороте удержаться в седле, упала, и заставила поволноваться и зрителей, и организаторов. К счастью, всё обошлось.
А приз от АО «Агрофирма «Вельская» завоевала Тамара Кувакина на тёмно-гнедом мерине Брайдене (КК «Аверс», Архангельск). 2-е место у Анастасии Константиновой на гнедой кобыле Вэлла (СШ №6 «Верховая езда», Архангельск), 3-е место – Кристина Воронина на гнедом мерине Зарбеке Агрофирмы «Вельская».
«Архангельское лето»
В рамках конно-спортивного праздника проходил и 3-й этап Чемпионата русских троек «Архангельское лето». В нём участвовало 5 троек – две из Вологды, две из Владимира и одна из Вельска. Выявляли лучших в фигурной езде и призовых заездах.
По итогам двух дисциплин абсолютным чемпионом признана тройка СПК ПКЗ «Вологодский» под управлением мастера-тренера Алексея Чистякова.
Второе место заняла тройка АО «Агрофирма «Вельская» под управлением наездника Андрея Перетягина (коренник Лефорт СИН, гнедой жеребец, 2013 г.р.) в заезде троек на приз памяти В.А. Церковникова вельская тройка была лучшей, а в фигурной езде у неё 4-е место.
Третье место у тройки Василия Минчева (АТК «Богдарня», Владимирская
область).
Конечно, передать словами красоту троек невозможно, также как и её мощь. Нельзя не восхищаться и мастерством наездников! Тройка – это разноаллюрная запряжка. Коренник – центральная лошадь – должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные – лошади сбоку – скакать галопом. Головы пристяжных лошадей повёрнуты в разные стороны, они так запряжены, и это красиво смотрится. Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе пристяжные. А он не должен переходить на галоп! Чтобы управлять тройкой нужно особое мастерство и сила!
Прекрасный праздник получился! Спасибо всем, кто имел отношение к его организации. Спасибо участникам и всем специалистам за отличную подготовку лошадей. Это огромный труд!
Мария Потехина
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев