Довелось мне познакомиться этим летом с уникальными людьми. Они с восторгом говорили о наших северных домах и храмах, восхищались покосившимися баньками, любовались шкафчиками…
Одна из них – Маргарита Баева, учитель русского языка и председатель благотворительного фонда «Вереница» ( https://vk.com/club57273129 ), который спасает погибающие уникальные храмы, старые дома…, спасает нашу северную красоту.
Крестик на карте
В начале 90-х Маргарита Баева была в числе помощников Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Эта организация проводила субботники в церквях, монастырях, парках и музеях Москвы и Подмосковья. А летом отряды добровольцев отправлялись на Север. Так, в 1991 году Маргарита и попала в д. Кальи Виноградовского района, где возвышался уникальный тройник: зимний и летний храмы, колокольня, которым срочно нужна была реставрация. Но уже в следующем году советская система помощи памятникам рухнула. Новая не появилась, и вернуться в Кальи волонтёры не смогли. А спустя 17 лет Маргарита узнала, что эти храмы сгорели...
В 2009 году волонтёры обратились в фонд «Общее дело» с предложением поучаствовать в спасении храма. На карте, где были указаны разрушающиеся церкви, просто поставили крестик – место, куда надо ехать. Это оказалась д. Гридинская Вельского района, где доживал свой век Никольский храм. Поехали в это незнакомое место втроём, увидели, помогли как смогли… Ремонтные работы в храме продолжаются вот уже 15 лет, много людей потрудилось там – и местных, и приезжих. Конечно, можно было бы быстрей, но «Вереница», проделав основные работы поняла, что Никольский храм спасён, и надо успеть помочь другому храму, у которого в любой день может обрушиться кровля… А потом ещё одному, и ещё… «Вереница» каждый год приезжает в Гридинскую и проводит там работы, но каждый год берёт ещё по одной церкви.
Фонд «Вереница» официально появился в 2013 году. Лексическое значение этого слова оправдывает себя: все волонтёры идут вереницей друг за дружкой, и храмы раньше «шли» вереницей вдоль дороги.
«Вереница» – это энтузиасты, неравнодушные люди, которые в свой отпуск спешат на север, чтобы работать безвозмездно. Все работы выполняются на пожертвования людей. Собирать их сложно, но они нужны на материалы, на оплату специалистов-реставраторов… Недавно выиграли первый грант.
Фонд сотрудничает с архитектурной фирмой «Традиция» Андрея Бодэ и Ольги Зининой. Сотрудничает с двумя плотницкими артелями: «Архангело» из Каргопольского района и «Новое Старое» из Подмосковья.
Жители, как правило, подключаются активно: выходят на субботники, приглядывают за храмами, собирают средства, пусть и небольшие, в коробочки в сельских магазинах. Участие не взвесишь! Иногда доброе слово, пакет огурцов, распространение краеведческой книги о храме очень поддерживают. Конечно, хочется «прямой связи» с руководством территорий, с начальниками по культуре, чтобы интересовались, поддерживали. Во многих районах связь очень тесная, и «Вереница» – почётные гости на мероприятиях.
Волонтёры «Вереницы» остро чувствуют и, невзирая на трудности, убеждены: «Это нужно сделать!». Иначе этот памятник, этот храм исчезнут. А таких храмов, как у нас на Севере, нет больше нигде во всем мире. Так что «Вереница» старается не только для Архангельской области, а сохраняет и мировое культурное наследие.
Тебя здесь встретит огнегривый лев…
Недалеко от Долматово находится Тимоневка. Это место, объединяющее семь деревень, в их число и входит д. Кочигино.
Когда-то этот край был богатый. Были тут и мельницы, и кузницы, и торговые заведения, и смолокурни. Дома стояли двухэтажные… Зажиточный крестьянин Осип Петрович Бураков срубил дом в 1858 году и привёл в него молодую жену – Марию Васильевну. Нанял он известных в уезде «маляров» – братьев Петровских, и расписали они ему и дом, и шкафы… Дом этот и сегодня стоит на пересечении старого Пуйского тракта и деревенской улицы.
У Осипа и Марии было четверо детей. И дом отец отписал дочери Анне в приданое. В 1889 году она вышла замуж за Александра
Фёдоровича Жилина. Их сын – Иван Александрович Жилин женился на Таисии Алексеевне, она пережила мужа и стала предпоследней хозяйкой этого дома. Вот поэтому на доме и висит табличка: «Дом Жилиной» (а не «Дом Буракова»). В Долматово приезжают из Красноярского края их дочь Александра Ивановна Орлова и внучка Диана. В настоящее время дом находится в собственности наследницы. Она там не живёт, но в сохранности дома заинтересована.
Дом Буракова не раз описан в научных работах, посвящённых теме домовой росписи. Инициалы хозяина изображены над слуховыми окнами, рядом со львом и единорогом. Поражает обилие пропильной резьбы, которая первоначально имела яркую окраску. Дом сохранился без перестроек и переделов. В свое время дом со львом и единорогом хотели перевезти в музей деревянного зодчества «Малые Корелы», но последний хозяин отказался продавать свой родовой дом.
Дом ждёт помощи. Его реставрация – дело непростое, но шаги к сохранению этого уникального памятника уже начали делать. Впервые «Вереница» приехала в Кочигино в январе 2015 года, а в июле волонтёры скосили траву, вырубили близко подступившие к дому деревья и кустарники. Освободились нижние венцы и обнаружилось, что дом, чуть наклонившись вперёд, заметно ушёл в землю. Окна первого этажа стояли без стёкол, внутри росла трава. Однако в самом критическом состоянии находилась крыша. Обрушился потолок в одной из комнат второго этажа. Каркас крыши тоже был в плачевном состоянии. Волонтёры закрыли рубероидом самую ветхую часть крыши дома, вместе с местными жителями вымыли полы и навели порядок.
В июле 2016 года «Вереница» пытается укрепить крышу. В 2018 году обрушилась хозяйственная пристройка. В июле 2021 года три мастера-реставратора «Вереницы» за 8 дней укрепили правую часть крыши дома, сделали стяжку (протянут железный трос), перекрыли половину кровли (вторая часть была в неплохом состоянии). В сентябре 2021 года «Вереница» призвала помощников приложить силы к сохранению этого чудесного дома. Откликнулись жители Вельска и Долматово.
В 2022 году был выполнен проект противоаварийных работ – устранение аварийных участков и возведение силовых лесов для предотвращения продолжающегося крена сруба в связи с процессом гниения нижних венцов. Запроектированная конструкция должна быть установлена в уровне первого этажа. Потом эта же конструкция будет использована при частичной переборке сруба.
В апреле 2023 года был завезён строительный лес. Силами волонтёров и мастеров его окорили и складировали. Наконец, получено разрешение на работы на период до 1 ноября 2024 года. Работы должны завершиться установкой силовых лесов внутри помещений первого этажа.
Дом со львами и единорогами ждёт помощи! Маргарита Баёва благодарит за поддержку местных жителей, за большую помощь Лидию Пахомову и Сергея Лопаткина.
А буквально в 300 метрах от дома стоит уникальный храм (и тоже Никольский), разрушается. Болит душа о нём у волонтеров из «Вереницы», но нет возможности взяться ещё и за храм, а очень хочется сохранить и его.
* * *
Удивительное дело, волонтёры из других регионов приезжают на Север, восхищаются величием наших домов и храмов, понимают, что если немедленно им не помочь, эти уникальные творения наших предков исчезнут безвозвратно… А мы, почти все, спокойно взираем на их труд, иногда не понимаем, зачем им это надо… Но это же наша история! Наша память!
Давайте присоединяться к деятельности «Вереницы». Нам есть ещё что спасать!
Марина Шустикова #Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев