В наше время всё более популярной становится такая процедура, как герметизация детских зубов. О том, кому она показана, мы говорим с медицинской сестрой высшей квалификационной категории Вельской стоматологической поликлиники Надеждой ПЕСТОВОЙ.
– Надежда Константиновна, что такое герметизация?
– Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом. Он предотвращает скопление остатков пищи и болезнетворных бактерий, снижая тем самым риск развития кариеса, и уменьшает чувствительность эмали.
– В какие сроки лучше проводить герметизацию?
– Лучше всего обеспечить защиту временных зубов сразу же, как они прорежутся и освободятся от мягких тканей дёсен. Обычно – в возрасте до 2,5 лет. Герметизация молочных зубов должна проводиться как можно раньше, так как у детей раннего возраста кариес развивается молниеносно.
Не стоит медлить и с герметизацией постоянных зубов. Их рекомендуют обработать в течение полугода после появления. За такой срок болезнетворные микроорганизмы не успеют повредить эмаль, а поверхность зубов станет доступной для обработки.
– Всем ли деткам необходима герметизация зубов?
– Несмотря на то, что герметизация является не лечебной, а профилактической процедурой, решение об её проведении должно приниматься только после консультации врача-стоматолога. Основными показаниями для закрытия фиссур ребёнку являются: патологически тонкая эмаль; извилистые, узкие и глубокие фиссуры; недостаточная или нерегулярная гигиена полости рта; признаки деминерализации (меловидные белые пятна на эмали, поверхностный кариес); нарушения прикуса, сопровождающиеся повреждением эмали; склонность к образованию кариеса; бруксизм; начальные стадии фиссурного кариеса.
– Есть ли противопоказанию к этой процедуре?
– Ограничениями к процедуре могут стать: открытая форма фиссур, при которой ребёнок самостоятельно может полностью вычистить загрязнения; индивидуальная непереносимость герметизирующего материала или препаратов, используемых в ходе процедуры; острые инфекционные процессы в полости рта; общее недомогание, вызванное ОРВИ, простудой, хроническими или острыми заболеваниями.
Герметизация постоянных зубов у ребёнка не проводится, если имеется кариес в активной форме. В таком случае процедура не только не принесёт ожидаемого результата, но и поспособствует распространению злокачественного процесса по всей поверхности зуба под герметиком.
– Как подготовиться к герметизации зубов?
– Перед процедурой ребёнок должен пройти общее стоматологическое обследование и, при необходимости, ряд лабораторных или инструментальных методов диагностики, которые помогут специалистам оценить общее состояние здоровья и выявить возможные риски. В обязательном порядке назначается профессиональная чистка полости рта, направленная на полноценное очищение поверхности эмали от налёта, камня и иных загрязнений.
– Насколько болезненна это процедура?
– Герметизация фиссур – безболезненная процедура, которую дети легко переносят. Основное достоинство герметизации – возможность для малыша сразу после окончания процедуры возвращаться к привычному образу жизни без каких-либо ограничений в еде или напитках.
– Как часто необходимо посещать стоматолога после прохождения герметизации?
– Каких-либо дополнительных профилактических стоматологических осмотров после герметизации фиссур проходить не надо, достаточно показываться детскому врачу-стоматологу два раза в год, за исключением ситуаций, если имеются другие проблемные зубы, нуждающиеся в лечении или запечатывании.
– Надежда Константиновна, на что родителям стоит обращать внимание, чтобы зубы у их маленького чада были в порядке?
– Родителям необходимо не только научить ребёнка правильному уходу за полостью рта, но и ежедневно контролировать чистку зубов дважды в день. Пасту лучше выбрать вместе со стоматологом. Необходимо использовать специальные детские марки, соответствующие возрасту и особенностям питания, и не использовать взрослые составы. Желательно учить детей навыкам использования зубной нити.
Беседовала Елена Короткова
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев