С этого учебного года старшеклассники на занятиях по начальной военной подготовке будут изучать основы управления и применения беспилотников.
В конце лета тактический медик, оператор БПЛА, инструктор-преподаватель Денис К., участник СВО, награждённый медалью «За отвагу» и Георгиевским крестом ДНР, находящийся в отпуске, встречался с ребятами и рассказывал им о применении дронов в реальных боевых условиях. Конечно, как работают дроны он показывал в виртуальном режиме, т.е. на компьютере, но и это впечатляло.
«Дроны в условиях боевых действий – грозное оружие. 80% всех задач на СВО выполняются с помощью беспилотников», – говорит Денис.
В первую очередь – это разведка. Сейчас нет разведчиков, как это было во время Великой Отечественной войны. Сейчас оператор поднимает дрон и осматривает местность – видит даже следы (например, гусеничной или колёсной техники), и только после осмотра идёт разведывательно-диверсионный отряд.
Поднятый в небо дрон «видит» позиции в радиусе нескольких километров, оператор соотносит место расположения, например, техники, с картой, передаёт по рации координаты, артиллерия наносит удар. Любая бронетехника становится беспомощной перед дроном, он может её где угодно обнаружить.
Дрон обследует и населённые пункты. По поведению людей видно, есть ли в селе противник. Если местные жители («гражданский мирняк») спокойно ходят, работают, значит, военных в селе нет, а если их не видно, значит, они спрятались в погребах, и вывод соответствующий.
Дроны – это глаза армии
Работают они по принципу карусели (один идёт на посадку, другой взлетает), т.е. беспрерывно наблюдая за противником. Но и наши позиции также находятся под постоянным наблюдением противника.
В СВО на Украине широко используются разные беспилотники. Кроме тех, которые занимаются разведкой и наблюдением, есть дроны, умеющие сбрасывать «подарки» на голову врага. Т.е. те самые квадрокоптеры, которые были игрушкой и служили для видео и фото-съёмки, сейчас выполняют боевые задачи.
Есть дроны плавающие, именно они наносили удары по Крымскому мосту. Есть беспилотники с тепловизором, которые используют в темноте, т.к. они определяют предметы, излучающие тепло. Аппараты используют и для доставки небольшого груза, например, лекарства, аккумулятора к рации по «открытке» (открытая местность). Есть простейшие, практически картонные дроны-камикадзе, у которых одна задача – ликвидировать цель. Это уже маленькие бомбардировщики.
Дроны постоянно дорабатываются с учётом практических условий на линии соприкосновения. Например, стали красить низ дрона в серебряный цвет, так его практически не видно в небе.
Работа дрона зависит от его характеристик, от рельефа местности и погодных условий. Если идёт дождь или снег, то лучше отложить запуск. «Но если идёт штурм, то я, конечно, дрон подниму, и буду выполнять задачу, несмотря на то, что велика опасность его потерять в такую погоду», – говорит Денис.
Дроны – это расходный материал
Они теряются, выходят из строя от противодействия средств РЭБ противника (средства радиоэлектронной борьбы). Украинским военным страны НАТО поставляют как самые современные беспилотники в больших количествах, так и самые современные средства РЭБ.
Позывной
Ребята задавали вопросы, поинтересовались какой позывной у Дениса. Он ответил – Паломник. Прежде всего потому, что он совершает паломнические поездки по монастырям. А второй вариант расшифровки:
ПАЛ – это встречный огонь, ОМ – это единица измерения электрического сопротивления, т.е. это символизирует наше противостояние злой силе, которая исходит оттуда. Ну а НИК – это личное, потому что дочь Дениса зовут Никой, а ведь именно наших детей, наше будущее и защищают участники спецоперации.
Был вопрос о ранениях. Денис подтвердил, что был дважды ранен, контужен. Пояснил, что находится на линии соприкосновения, а во всех методичках написано, что самый большой урон противнику приносит оператор беспилотника, поэтому он – самая важная цель, его нужно уничтожать первым.
Нет сомнения, что в ближайшее время беспилотная авиации станет отдельным видом войск.
Операторы беспилотных систем требуются не только в военной сфере. Их всё больше используют в области геодезии и картографии, в строительстве, в спасательных службах.
В сельском хозяйстве дроны осуществляют мониторинг состояния полей, всходов, опрыскивают их от вредителей. Парящие в воздухе помощники транспортируют грузы, моют окна в высотных зданиях и пр.
Денис отмечает, чтобы стать опытным оператором дрона, нужна практика.
И в этом неплохо помогает симулятор, который можно установить на домашнем компьютере. Беспилотная индустрия развивается стремительно, нужны специалисты.
С этого года школьники будут получать представление о способах боевого применения БПЛА, знать алгоритм противодействия дронам противника, а также выполнять практические действия по управлению беспилотниками. Сегодня это необходимо, это требование времени.
Мария Потехина
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев