В музее домовых росписей Поважья открылась выставка «Крестьянская живопись Красноборья».
Экспонаты гармонично вписались в интерьер дома М.М. Кичёва.
На выставке представлены предметы конца 19-го –
нач. 20-го века из фондов Красноборского историко-мемориального и художественного музея им. С.Н. Тупицына. Директор Вельского музея Ольга Березина отметила, что данная выставка – это часть большого проекта по взаимодействию музеев Поважья. Куратор выставки Людмила Княжева провела познавательную экскурсию, подчеркивая историческую общность Поважья.
Крестьянская живопись Красноборья представлена на выставке тремя самобытными росписями: пермогорской, ракульской и уфтюжской, зародившимися в XVIII в., а также росписью мастеров-отходников.
Пермогорская – на белом фоне с ведущим красным цветом, с дополнениями желтого, зеленого, реже – синего цвета, изображены сцены крестьянского быта –животные и птица Сирин.
Ракульскую тоже узнаешь сразу – в верхней части изображено пышное изогнутое дерево, фон жёлто-охристый, в цветной квадратной части – птица с маленькой головкой и крупным туловищем.
В основе Уфтюжской росписи лежат растительные мотивы: пышно цветущие кустики, увенчанные одним цветком, разнообразные птицы. Или архаичные узоры с чёрным контуром, где основную часть занимает мощное дерево с ветвями – «волнами».
Сегодня предметы с росписью красноборских мастеров есть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, других городов и в частных собраниях. А теперь и у вельчан есть возможность познакомиться с этим прелюбопытным народным творчеством.
Олег Воробьёв
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев