Велосипедная вилка ⓠ важная деталь конструкции байка. Её задачи ⓠ удерживать переднее колесо и обеспечивать возможность поворота этого колеса. Раньше вилки на все велосипеды ставились исключительно жесткие, стальные. Однако в наше время почти на всех горных, гибридных (кроссовых) и комфортных велосипедах стоят амортизационные вилки. Жесткими вилками оборудованы шоссейные и дорожные байки, т.е. те модели, предназначенные для максимально быстрой езды. Амортизационные же вилки незаменимы при катании по бездорожью, они позволяют с легкостью преодолевать препятствия на пути, начиная от заездов на бордюры тротуаров и заканчивая трюками на больших камнях и катанию по сложному бездорожью, и берегут руки велосипедиста от ударов.
Какие же бывают виды амортизационных вилок? Давайте разберемся поподробнее.
Существуют три типа передних амортизаторов:
1. Пружинно-эластомерная вилка. В т.н. «штанах» вилки находится пружина, принимающая на себя удар, и эластомер, работающий демпфером. Такие вилки крайне просты в обслуживании, недороги, но работают не очень мягко и замерзают на морозе.
2. Пружинно-масляная вилка. В отличие от пружинно-эластомерных вилок, здесь в качестве демпфера выступает масло, перетекающее по ёмкостям через систему клапанов. Вилки такого типа имеют мягкий ход, множество регулировок и прекрасно работают при отрицательных температурах.
3. Воздушно-масляная вилка. Пружинящим элементом является воздух. Демпфирование осуществляется масляными картриджами. В настоящее время воздушные вилки наиболее легкие. Существуют воздушные вилки высокого давления и низкого. Первые менее чувствительны к перепадам температур, вторые более износостойки.
Задние амортизаторы для велосипедов построены по аналогичному принципу. Кроме того, могут применяться амортизаторы в подседельных штырях.
Также амортизационные вилки делятся на однокоронные и двухкоронные. У двукоронных вилок рулевая труба и ноги, продолжающиеся над первой короной, соединяются второй короной выше рулевой колонки. В этом случае вилка становится гораздо жестче, но при этом увеличивается её вес и уменьшается угол поворота руля. Двухкоронные вилки ставятся на велосипеды, предназначенные для экстремальных дисциплин катания, ⓠ таких, как фрирайд или даунхилл. Также встречаются вилки, оборудованные всего одной ногой.
Источник: http://www.velostrana.ru/news/vidi_velosipednih_vilok/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев