Для всех патриотов своей Родины он является символом стойкости и несгибаемости народного духа, ярко проявленными в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И сегодня поражает мощью его полководческий интеллект, сила воли, высокая гражданственность.
Полководческое искусство Г.К. Жукова признано во всем мире. Не случайно за ним закрепилось звание Маршала Победы, и именно он, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, от имени правительства СССР в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
Судьба Георгия Константиновича круто менялась, заставляя его испытывать взлеты и падения. В послевоенные годы ему пришлось неоднократно испытать несправедливость со стороны руководства страны. Однако после длительного умышленного забвения Маршала историческая справедливость была восстановлена. На родине Георгия Константиновича, в городе, названном его именем (г. Жуков), к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт Государственный музей Г.К. Жукова , Указом Президента Российской Федерации учреждены орден и медаль Жукова, в Москве и других городах сооружены памятники выдающемуся полководцу, в его честь названы улицы и проспекты.
имя его навсегда записано на скрижалях истории.
В начале пути
Согласно представленной выписке из метрической книги 19 ноября 1896 г. в семье крестьян д. Стрелковка Угодско-Заводской волости Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых родился младенец, 20 ноября он был крещен и назван Георгием. Вид деревенского дома Жуковых говорит о нелегкой крестьянской жизни. К тяжелому труду маленький Егор был приучен с детства, как и все крестьянские дети, но среди сверстников выделялся особенной любовью к чтению, мечтал даже стать типографским работником. Но поскольку семья Жуковых жила очень бедно, сбыться мечте маленького Егора не было суждено, — после окончания (с похвальным листом) церковно-приходской школы он был отправлен в Москву к брату матери — Михаилу Артемьевичу Пилихину для обучения скорняжному делу. В учениках Георгий проходил с 1907 г. по 1911 г., после чего был переведен в разряд мастеров.
И вот перед глазами — один из первых снимков Георгия Константиновича. Здесь он выглядит нарядно и торжественно, ведь он уже взрослый, самостоятельный человек, мастер-скорняк, у него есть свои ученики, он самостоятельно ведет дела. Но жизнь вносит свои коррективы — началась Первая мировая война, и 7 августа 1915 г. Г.К. Жуков был призван в армию. Пройдя военную подготовку, в августе 1916 г. Георгий направляется на Юго-Западный фронт, где, провоевав около трех месяцев, был тяжело контужен.
Впоследствии Г.К. Жуков вспоминал: «Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя Георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию».
После революции 1917 г. и распада старой русской армии добровольно вступал в ряды Красной Армии. В годы гражданской войны Георгий Константинович прошел боевой путь от рядового до командира эскадрона. Его отличали смелость и решительность, умение руководить бойцами в самых сложных боевых действиях, проявлять при этом личное мужество и стойкость. Он был награжден как командир 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка орденом Красного Знамени за бой под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии.
Георгий Константинович познакомился с Александрой Диевной Зуйковой в суровые годы гражданской войны. Вскоре она стала его верным другом и женой и прошла с мужем долгий путь жизни, свято храня семейный очаг, который был надежным тылом в нелегкой судьбе полководца. По окончании гражданской войны после масштабной демобилизации в армии остались люди, выбравшие для себя профессией военное дело. Среди них был и Георгий Константинович.
С 1922-го по 1939 г. Г.К. Жуков прошел путь от командира эскадрона до заместителя командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии. Свой накопленный военный опыт он постоянно совершенствовал, повышал свои военные теоретические знания. В 1924-1925 гг. Г.К. Жуков прошел подготовку в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде, а в 1929-1930 гг. — на Курсах высшего начальствующего состава в Москве.
Выпускниками кавалерийских курсов усовершенствования командного состава 1925 г.были: Г.К. Жуков, И.Х. Баграмян, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовский, ставшие впоследствии Маршалами Советского Союза. Военная судьба потом не раз сводила этих людей.
Награждение Георгия Константиновича орденом Ленина — свидетельство еще одной важной вехи на его жизненном пути. В марте 1933 г. Г.К. Жуков был назначен на должность командира 4-й Донской кавалерийской имени К.Е. Ворошилова дивизии (Белорусский военный округ, г. Слуцк), бывшей ядром легендарной Первой конной армии. Передислоцированная из-под Ленинграда в Белорусский военный округ на неподготовленную базу, дивизия была вынуждена заниматься своим благоустройством, в результате чего ее боевая подготовка значительно снизилась. Под руководством Георгия Константиновича в 1936 г. дивизия вышла по показателям в боевой, политической и технической подготовке в число первых, за что Г.К. Жуков был отмечен высокой наградой — орденом Ленина. Дивизия также была отмечена высшей правительственной наградой за достигнутые успехи.
В 1937 г. Г.К. Жуков стал командиром 3-го кавалерийского корпуса. В состав этого корпуса входила 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная дивизия имени С.М. Буденного. Подлинное Почетное Революционное Знамя ЦИК СССР этой дивизии представлено в экспозиции музея жукова, как и оружие — шашка, изготовленная по образцу офицерской 1909 г., и пистолет системы Маузера, находившееся на вооружении командного состава Красной Армии.
Командир полка, командир бригады, командир дивизии, командир корпуса — все это ступени командирской зрелости, через которые прошел Георгий Константинович Жуков, поэтому вполне закономерным было назначение его заместителем командующего по кавалерии войсками Белорусского военного округа в конце 1938 г.
В 1939 г. Советское правительство, выполняя взятое на себя обязательство от 12 марта 1936 г., оказало Монгольской Народной Республике (МНР) военную помощь в разгроме японских агрессоров, вторгшихся на территорию дружественной Монголии в районе реки Халхин-Гол. В удостоверении № 3191 от 24 мая 1939 г. за подписью наркома обороны К.Е. Ворошилова указывается, что «предъявитель сего комдив тов. Жуков командируется в Монгольскую Народную Республику».
В степях Монголии под руководством Г.К. Жукова была проведена успешная операция по разгрому японских войск. Телеграммой от 28 августа 1939 г. командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии комкор Г.К. Жуков сообщает наркому обороны о завершении операции по ликвидации японской группировки. Полководческий дебют Георгия Константиновича состоялся.
Документы того времени дают возможность проследить все события периода командования Г.К. Жуковым 57-м особым корпусом, развернутым к 15 июля 1939 г. в 1-ю армейскую группу. Карты-схемы, представленные в экспозиции, подробно рассказывают о ходе военных действий. На фотографиях, расположенных здесь же, можно увидеть комкора Г.К. Жукова наблюдающим за ходом боевых действий, на месте разгрома японских захватчиков у реки Халхин-Гол, за беседой с бойцами-танкистами и др.
«Для всех наших войск, командиров соединений, командиров частей и лично для меня, — подчеркивал Жуков, — сражения на Халхин-Голе явились большой школой боевого опыта».
За умелое руководство советскими войсками в боевых действиях против японских захватчиков и проявленное при этом мужество и отвагу 42-летний комкор Жуков 29 августа 1939 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
О высокой оценке монгольским народом роли Г.К. Жукова в разгроме японских агрессоров и укреплении вооруженных сил Монголии рассказывают экспонаты еще одной витрины музея-кабинета. Это удостоверения к наградам МНР, которыми был награжден Георгий Константинович: двум орденам Красного Знамени, трем орденам Сухэ-Батора, «Золотой Звезде» Героя Монгольской Народной Республики.
В июне 1940 г. Г.К. Жуков получил приказ из Москвы явиться в наркомат. К тому времени он получает воинское звание «генерал армии», о чем свидетельствует представленная в экспозиции копия Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 945 от 4 июня 1940 г. «О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии».
Прибыв в Москву, в кабинете И.В. Сталина, где собрались члены Политбюро, генерал армии Г.К. Жуков дал оценку японской армии, подробно доложил обо всем, что его занимало весь последний год. Характеризуя советские войска, высоко оценил танкистов, артиллеристов, летчиков, подчеркнул о необходимости дальнейшего обучения стрелковых войск, высказался за увеличение в составе Красной Армии бронетанковых и механизированных войск. Доклад Г.К. Жукова был со вниманием выслушан. В заключение И.В. Сталин сказал: «Теперь у вас есть боевой опыт. Принимайте Киевский округ и свой опыт используйте в подготовке войск».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2