Три… это много или мало? Этот вопрос меня озадачил. «Это глупо, но необходимо, хотя мы сожалеем, что сами участвуем в раздроблении и отмежевании русского народа» - ответил я. Мужчина лет шестидесяти задумчиво взглянул на меня: «Главное, чтобы Вы были честны перед собой и перед Богом!» - ответил он мне.
Вчера на самом большом куске территории бывшей России, ныне именуемом Российской Федерацией, прошёл редкий праздник, который можно попробовать называть национальным. День народного единства, ставший праздником только десять лет назад, но уже разделившим российское общество на три части. Первая часть просто рада «бесполезному празднику» и проводит его в своих делах и заботах. Вторая часть празднует его, выходит на официальные городские торжества и проводит время, отмечая некий суррогат масленицы с первомаем. Третья же часть, зачастую, находится в немилости у первых двух и именуется просто: «фашистами». Для последней, меньшей из описанных выше, категорий населения этот день связан с определённым риском и опасностью, но они, движимые самосознанием и духом собираются на Русские марши, показывая единение русской нации. Так было до этого года…
В этом году всё иначе. Политически враждебные, они ещё год назад могли сойтись под одними знамёнами, но сейчас не могут поделить даже один город. События на Украине ворвались вихрем в жизнь русского традиционалистского и националистического сообщества. Одни встали под флаги новообразованной Новороссии или даже поехали туда воевать за её независимость, а другие решили пойти по пути наименьшего сопротивления, встав под знамёна карательных батальонов за защиту украинской псевдонации. Это привело к тому, что проведение единого Русского марша, и так бывшее делом исключительным, стало делом невозможным.
Итак, 4 ноября в Москве прошли три марша. Первый прошёл в Люблино, с традиционным оргкомитетом и постоянными участниками. Они, решив быть максимально противными власти, поднимали украинские флаги и сжигали новороссийские, а так же использовать запрещённую символику. После этого крики его задержанных участников про то, что они «не виноваты» и вообще они все хорошие, даже не смешны. Второй прошёл по Тверской улице, хотя имя русского и не носил, но всё же это был марш. Ну, как сказать марш, карикатурное хождение маргинальной проплаченной толпы, насмехающейся над самой идеей национальных шествий в этот день. Но был и третий марш. Марш людей, которые не продали свои идеалы и не прогнулись под изменчивый мир. «Русский марш за Новороссию».
Впервые я услышал о «Новорусском марше» на «Русской национальной конференции», проведённой партией «Великая Россия» одиннадцатого числа минувшего месяца. Честно сказать, тогда я не верил, что эта идея найдёт своих поклонников. Более того, я не был уверен, что она не зачахнет в ростке. Однако, вчерашний день окончательно развеял все подобные мысли. Марш прошёл прекрасно, без эксцессов и провокаций. Ну, расскажу подробнее.
Я прибыл на станцию метро «Октябрьское поле» к половине двенадцатого дня. По тротуару ходило чуть менее десятка полицейских и местные жители. Немного поодаль стояла пара организаторов от партии «Великая Россия». Скоро появились и другие представители партии, у которых я получил знак члена оргкомитета и пошёл дожидаться представителей нашей колонны. К полудню собралось около сотни полицейских и стали появляться первые дружинники. Ко мне стали подходить участники марша и местные жители, которым я объяснил, что здесь происходит. К часу собралось более пятисот участников. Все в праздничном и бодром расположении духа. Немного омрачило настрой сообщение о том, что у выхода из метро людей отправляли на Тверскую, говоря, что марш отменён. Но, это никак не сказалось на организации.
Марш прошёл хорошо. Сначала шли хоругвеносцы, нёсшие икону Казанской Божьей Матери и икону царственного мученика Императора Николая Александровича. После шли представители «Народного ополчения Минина и Пожарского». Но, после шла самая представительная колонна-колонна «Великой России». Строй людей в чёрных шинелях, несущих имперские флаги, под ритм, отбиваемый барабанами, выглядел превосходно. Андрей Николаевич Савельев подбадривал колонны речёвками и лозунгами, которые колонны скандировали по нескольку раз. Завершали шествия колонна РНЕ и «Белая колонна», малочисленные, но активные.
Шествие прошло по улице маршала Бирюзова и улице маршала Василевского. Закончилось оно митингом около метро «Щукинская». На митинге выступали представители Новороссии и русских патриотических объединений. Так же в программе были музыкальные номера. Звучали призывы к русскому народу и русским людям. Призывы единения, призывы спасения.
Вечером, уже дома, я посмотрел репортажи о дне народного единства по телевидению. Я увидел тот ужас, что происходил на Тверской, прочитал про то, что произошло в Люблино. Я увидел, как на праздник, претендующий на статус национального, глава Чечни танцевал лезгинку, а на шествии в Крыму под флагами «Единой России» шли люди в татарских национальных костюмах… И только на «Октябрьском поле» вчера всё было спокойно. Люди, как и сотни лет назад шли под хоругвями и пели русский гимн. Так, на севере Москвы этот день стал действительно национальным праздником, но это пока только исключение.
Чтобы посмотреть фото-отчет, проследуйте по этой ссылке : http://www.rusklich.com/article/русский-марш-2014-опи ..
Автор: Василий Муравьев
Редактор: Артём Михайлов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев