Осма́н II (осм. عثمان ثانى — Osmân-ı sânî, тур. İkinci Osman) (3 ноября 1604 — 20 мая 1622) — султан Османской империи (26 февраля 1618—1622).
1 Статья
Сын султана Ахмеда I, вступил на престол в возрасте 14 лет в результате свержения его дяди, султана Мустафы I. Получил хорошее для своего времени образование. Осман был весьма энергичным правителем и самостоятельно принимал решения.
В 1618 г. после ряда поражений турецких войск, был подписан мир с Ираном, в основном повторявший условия договора 1612 г.
В 1620 г. Осман начал войну с Польшей, польские войска в Молдавии потерпели поражение в Цецорской битве. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, но потерпел поражение в Хотинском сражении, после чего был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Поражение сильно подорвало престиж Османа II.
Вернувшись в Константинополь в сентябре-октябре 1621, Осман замыслил ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар, а также перенести столицу в Азию. В мае 1622 он собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Но 19 мая начался янычарский мятеж, в ходе которого Осман был схвачен и заключен в Едикуле, а на следующий день убит.
Казнь непослушного султана Турции.
Осман должен был обзавестись престолонаследником, и 20 октября 1621 г. его наложница Мейлишах наконец-то разродилась сыном, которого назвали Эмиром. Осман и его мать Махфируз вздохнули с облегчением, однако их радость оказалась недолгой, потому что младенец умер в январе следующего года. Затем другие наложницы родили Осману второго сына Мустафу и дочь Зей-неб, но оба ребенка также умерли во младенчестве. Время шло, а наследник никак не рождался, и Осман II начал опасаться, что его могут низложить и возвести на трон его брата Мехмеда. Султан решил покончить с ним до начала польского похода. 12 января 1621 г. Мехмед был казнен. Это братоубийство было санкционировано фетвой, которую выпустил главный судья Румелии. В ней говорилось, что казнь Мехмеда абсолютно необходима в целях предотвращения войны за престолонаследие.
В следующем году Осман II предпринял в высшей степени необычный шаг, женившись на красивой турчанке из знатного рода. Тем самым он порвал с традицией, согласно которой турецкие султаны строили свои семейные полигамные отношения лишь с наложницами из числа невольниц нетурецкого происхождения. Его невестой была Укайле, дочь муфтия Эсата эфенди и правнучка Сулеймана Великолепного. Эта свадьба, которую отпраздновали 7 февраля 1622 г., вызвала нежелательный резонанс как среди мусульманского населения, так и в армии. Об этом упоминается в письме Томаса Роу, английского посла в Высокой Порте:
«Двенадцать дней спустя противно Дивану и воле всех его министров Великий Султан женился на внучке принцессы... единственно ради ее красоты, безо всякой пышности, что здесь истолковано в дурном свете; его предшественники последних лет обычно не обзаводились женами,особливо турецкой породы, из уважения к родне. Это и другие непостоянства в сочетании с крайним корыстолюбием сделало его ненавистным для солдат, а его привычка ежедневно пешком шататься по улицам, иногда переодетым, с одним или двумя пажами и совать свой нос в дома и кабачки, подобно матросне, еще больше увеличила презрение к нему в городе».
Непопулярность Османа привела в конце концов к восстанию, которое вспыхнуло 18 мая 1622 г. в Стамбуле. К солдатам присоединилась большая часть населения столицы. Шейх-уль-ислам, по сути дела, признал требования восставших законными, выпустив фетву, в которой великий визирь Дилавер-паша и его приспешники подвергались резкому осуждению за то, что они развратили султана. Толпы мятежников некоторое время бесчинствовали на улицах, грабя и разрушая жилища и лавки, а затем ворвались в Первый двор дворца Топкапы. Попавшийся им великий визирь Дилавер-паша был разорван на куски. Советники Османа убедили его, что для своего спасения он должен лично появиться перед мятежниками и обратиться к ним с призывом разойтись, пообещав удовлетворить их требования. Вдохновителем всех этих событий был Кара Да-вуд-паша, шурин низложенного султана Мустафы, действовавший из-за кулис. В сопровождении своих советников Осман II отправился верхом на коне в мечеть янычар, находившуюся в их квартале в Баязиде, и стал умолять их о милосердии, однако мятежники остались глухи к его уговорам и жестоко расправились со всеми, кто его сопровождал. После этого Осман остался наедине со своей судьбой. В простой повозке бунтовщики доставили его в Едикуле, Семибашенный замок, где он и провел свои последние часы. Давуд-паша опасался, что сторонники свергнутого султана могут попытаться освободить его, и поэтому распорядился казнить его без малейшего промедления.
Эвлия Челеби описывает казнь Османа II следующим образом:
«От мечети его отвезли в повозке в Едикуле, где с ним варварски обращались, и наконец борец Пехлеван предал его мучительной смерти. Кафир-ага отрезал его правое ухо, а янычар — один из его пальцев, на котором был перстень. Кафир-ага принес ухо и палец Давуду-паше, который, обрадовавшись этому долгожданному известию, наградил его деньгами».
На следующий день Османа II похоронили без всякой пышности и церемоний рядом с его отцом у мечети султана Ахмеда. В турецкую историю он вошел под прозвищем «Генч Осман» («Юный Осман»), потому что на момент смерти ему было только семнадцать с половиной лет. Осман II стал первым султаном, убитым своим собственным народом, что некоторые иностранные наблюдатели восприняли как признак начинающегося упадка Оттоманской империи. Узнав о казни Османа II, Томас Роу так отозвался об этом событии в письме в Англию:
«В эту минуту мне сообщили, что новый великий визирь Даут-басса [Давуд-паша] по повелению нового султана задушил Османа, брошенного в тюрьму всего четыре часа назад; первого султана, над которым когда-либо учинили насилие. Я думаю, что это признак их неизбежного упадка».
Во время восстания, результатом которого явилось свержение Османа II, его дядю Мустафу мятежники в целях безопасности вывезли из дворца Топкапы и доставили сначала в Старый дворец, а затем в казармы янычар. Когда жизнь в Стамбуле вернулась в обычную колею, Мустафу привезли назад, в дворец Топкапы, и посадили на трон. 19 мая 1622 г. начался второй срок султанства Мустафы.
На следующий день Давуд-паша преподнес матери Мустафы отрезанное ухо Османа II, как доказательство того, что свергнутый султан мертв и царствованию ее сына ничего не угрожает. В такой обстановке эта женщина во второй раз стала валиде султан и опять приступила к исполнению обязанностей регента при своем сумасшедшем сыне. Вдохновитель и организатор мятежа Давуд-паша был достойно вознагражден должностью великого визиря. Он был женат на дочери валиде, сестре Мустафы, которая родила ему сына по имени Сулейман. Как утверждает Томас Роу, валиде султан и ее зять составили заговор с целью убийства всех оставшихся в живых сыновей Ахмеда I. В случае успеха этого предприятия сын Давуда Сулейман становился единственным представителем династии Османов по мужской линии, не считая самого султана Мустафы, у которого не было детей и который сопротивлялся всем попыткам ввести в его гарем наложниц. Внук валиде получал все шансы унаследовать трон.
Во всяком случае, на это надеялись его бабушка и Давуд-паша.
Начальник белых евнухов, безоговорочно преданный валиде, отправился с небольшим отрядом своих людей в Старый дворец, чтобы убить там юных принцев, однако дворцовые пажи остановили заговорщиков и дали знать янычарам и сипахам, которые несли внешнюю охрану дворца. Непрошенные гости были арестованы. Главного белого евнуха янычары повесили на Ипподроме, устроив из его казни публичное зрелище для многочисленной толпы зевак. Войска потребовали разбирательства и наказания виновных, в результате чего Давуд-паша лишился поста великого визиря. Что же касается второго участника заговора, валиде, то привилегированное положение матери султана Мустафы, которого вследствие его юродивости население считало святым, позволило ей избежать кары. Вскоре после этих событий янычары окончательно разделались с Давудом-пашой, удавив его в той же камере Семибашенного замка, где они по его приказу убили Османа II.
Теперь империя была ввергнута в состояние хаоса. Один за другим вспыхивали мятежи в Анатолии. Ввиду задержек жалованья мог взбунтоваться и стамбульский гарнизон. Имперская казна опустела. На протяжении года мать султана Мустафы, действовавшая в качестве регента, сменила шесть великих визирей. Ни один из них не был в состоянии навести порядок, и в конце концов все влиятельные группировки согласились с тем, что Мустафа должен быть низложен, а на трон следует возвести его племянника Мурада, старшего сына Кёсем. Неопределенность закончилась 10 сентября 1623 г., когда представители всех политических сил встретились с Мустафой и убедили его отречься от трона в пользу своего племянника, который и стал после соответствующей церемонии султаном Мурадом IV.
2 Статья
Осман II (1604-1622). 16-й султан Османской импери.
Четырнадцатилетний юноша вступил на престол взамен своего слабоумного дяди Мустафы I в 1618 году. Получив приличное образование, малолетний султан оказался не самым худшим правителем империи, отличался энергичностью и способностью быстро и самостоятельно принимать важные решения.
Война с Ираном, начатая за несколько поколений до восхождения на престол Османа II, принесла туркам много поражений и окончилась подписанием в 1618 году мирного договора. Военный поход на Польшу также не принёс успеха империи. Турки бесславно проиграли Хотинскую битву в 1621 году и вынуждены были согласиться на Хотинский договор, предусматривающий отказ от территориальных претензий. Это поражение подорвало престиж Османа II как на международной арене, так и внутри государства.
Однако неудачи на военном поприще не умерили пыл властителя. По возвращению в Стамбул в октябре 1621 года он занялся реорганизацией армии. Новое войско должно было состоять из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, а корпус янычар - из-за их склонности к мятежам и восстаниям – планировалось ликвидировать. Помимо этой цели, Осман II также хотел с помощью новой армии перенести столицу из Стамбула на азиатские земли империи. Но планам султана не суждено было осуществиться. 19 мая 1622 года янычары подняли против него очередное восстание. Осман II был захвачен в плен и помещён в башню Едикуле, где озлобленные мятежники жестоко расправились с бывшим властителем. Смерть настигла Османа II в восемнадцатилетнем возрасте. Это был самый молодой султан среди всех своих предшественников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31