Некоторые тролли используют свою общую непривлекательность как оружие. Намеренно выдыхают на противника все, что накопилось у них в легких, или даже опорожняют через горло свой желудок. После чего спокойно и деловито откручивают деморализованной жертве голову.
Тролли бывают разные — жуткие и безобразные. А также большие, сильные, крепкие, как скалы — и примерно столь же умные. Обычно злые, однако, иногда даже полезные. Опасные, но легковерные. Грязнули, тугодумы, людоеды, в общем — популярные персонажи страшных бабушкиных сказок и очень эффективные «танки» в армиях темных властелинов. о! нет!! Нет-нет-сказку я вам рассказывать не буду-я расскажу вам быль ...про нашу с вами жизнь в интернете...
я расскажу вам о троллях в интернете и как с ними бороться... В приятной прогулке по сети вам встретился тролль. Не просто тролль, а тот самый, сетевой тролль: злобный, грязный (на язык), тупой (не внемлющий аргументам) и глухой (к нормальному общению). Вы, конечно, помните того зaдиру, что швырял песком в 97-фунтового хилякa? А ведь, несмотря нa притязaния Чaрльзa Атлaсa, проблемa слaбого тaк и не былa решенa. Нaстоящий зaдирa любит швырять песком в людей; в этом он черпaет глубокое удовлетворение. И что с того, что вы весите 240 фунтов (кaменные мускулы и стaльные нервы) и мудры, кaк Соломон, - все рaвно вaм придется выбирaть песок оскорбления из глaз и, вероятно, только рaзводить рукaми. (Роберт ШЕКЛИ ИЗ ЛУКОВИЦЫ В МОРКОВЬ)
Чаще всего этим занимаются люди с комплексами неполноценности, которых обижают в реальной жизни – и потому они пытаются отыграться в Интернете. Анонимность в Сети позволяет им представлять себя совершенно другими и – главное – быть уверенными в своейбезнаказанности, поэтому они пишут и делают такие вещи, которые в реальной жизни никогда бы не рискнули сотворить в присутствии оппонента. По причине как неизвестности, так и недосягаемости. «Травить», оскорблять и провоцировать людей, которые вряд ли смогут дать за такое подзатыльник,кажется им забавным занятием, особое удовольствие им доставляет, их провокационные действия, которые не замечают администраторы и модераторы сайтов и форумов. Это считается, как высший пилотаж, ну а если собеседник или новичок за ответные действия получит бан, то это считается вершиной мастерства. Как показывает практика, больше половины сетевых хамов являются детьми, скучающими в Интернете или не ладящими со сверстниками. Однако, случаются и вполне взрослые профессиональные Интернет-скандалисты, для которых довести виртуального собеседника является своего рода искусством. Бывает. И что же делать? Вот несколько способов. Хотя конечно, далеко не все.
1. «НЕ КОРМИТЬ». Самый простой способ. Не кормите тролля – он сам отомрёт. Или, иными словами: игнор, игнор, игнор. Троллю становится не интересно, и он переключается на более «живые», эмоциональные жертвы. Это основной способ, если вы пришли в инет по делу.
Предложение "не кормить троллей" настолько же разумно, как и предложение не болеть и не умирать. Потому как тролль объективно появляется там, где спор ведется не фактами и логикой -- там ему нет места -- а эмоциями и высосанными из пальца построениями. Кто ведет дискуссии в таком стиле, тот должен быть готов к троллям.
- А если он говорит обо мне всякие гнусности?
- Вы же не обращаете внимание на пьяного бомжа, если он орёт вам в след «козёл»? Мало ли что он там орёт. Вот и к троллю так же относитесь!
Остальные способы так или иначе подходят под категорию «ЗАТРОЛЛЬ ТРОЛЛЯ». Они, скорее, молодежные развлечения на досуге.
2. «ЭЛЬФИНГ». Добрый такой способ поразвлечься на досуге за счет убогого: надо многословно, витеевато и очень доброжелательно соглашаться с троллем во всём. Он этого не любит, воспринимает как наезд и издевательство. Злится, раздражается, начинает сбиваться с мысли и удаляться от логики просто «за горизонт». Продолжайте соглашаться. Можно добавить восхищение его умом и выразительностью. Он – выкипает. И через какое-то время выходит за рамки подцензурной лексики. Тогда – опять соглашаться и заявлять, что именно этого-то вы и хотели, именно об этом мечтали всю жизнь и благодарить, благодарить, благодарить. Способ можно применять как в одиночном общении, так и группой эльфов против одного или нескольких троллей. Ох и не любят они этого!
3. «ХОББИТИНГ». Еще более добрый способ. Смесь двух предыдущих. Предполагает некоторый избыток времени и подходящую компанию (хоббиты очень компанейские). Итак: тролль – троллит. Хоббиты быстренько начинают развивать «подтему» внутри всей из себя троллиной темы (по вопросам мироздания, которые никто, кроме Господа, решить не может). Причем подтема эта никакого отношения к основной, троллиной теме (типа «за кого в этом правительстве голосовать») не имеет, а имеет отношение к ну очень обычной бытовой жизни. Например, обсуждение методов засолки огурцов во фруктовом маринаде или вышивания крестиком парадных подтяжек. «Он тебе про Фому, а ты ему – про Ерему». Главное – отвлечение внимания. А троллям так нужно внимание!
Тролли и боты- чем одни отличаются от других? У многих людей, как показывает общение, происходит путанница в этих важных интернетовских понятиях. В то время, как эти понятия далеко не тождествены. Хотя и не взаимоисключающие в некоторых случаях.
Итак, давайте разберемся в сути этих понятий: Слово "тролль" произошло от одного из способов рыбалки- троллинга. "Троллить"- в переводе с английского рыбачьего сленга означает - "вести". Когда рыбак медленно водит удочкой , имитируя жизненную активность приманки, чем привлекает бOльшее внимание рыб. Соответсвенно интернет троллинг заключается прежде всего в умении субъекта общения спровоцировать собеседников на бурную дискуссию. Далеко не каждый обладает талантом делать это , находясь в рамках приличия. Поэтому нередко используются грязные провокационные приемы: эпатаж, скандальность, явная шокирующая ложь, оскорбления. Но к последнему способу уважающий себя тролль прибегать не будет, предпочитая более интеллигентные способы провокации. Одним словом тролль- это провокатор. Специалист по подъему "бури в стакане воды". . Причины такого поведения могут быть разные: от вполне рациональных- (вывести запись в ТОП, приобрести известность и т.п.) , до чисто субъективных- поразвлечься со скуки, запитаться негативной энергией собеседника (т.н.- энергетический вампиризм). Крайние формы увлечения троллингом можно отнести уже, пожалуй, к формам психических девиаций. тролль объективно появляется там, где спор ведется не фактами и логикой -- там ему нет места Ах, если бы. Сколько таких видела - ему факты и логику, а он всё о своём.
Как с ними бороться? Это уж каждый решает за себя сам. Кто то патологически боится троллей- тем рекомендую сделать записи доступными только для друзей или вовсе отключить комментарии. Кому то достаточно периодически пристукнуть банхаммером какого то особо зарвавшегося тролля и можно жить спокойно. Кто то просто их игнорирует и тогда они сами уходят, видя, что "не клюет". Но вообще- обычно тролли любят тусоваться в местах шумных- вроде ТОПа. В малоизвестные журналы они заходят редко и поэтому забавно видеть, как какой - нибудь начинающий блогер, наслушавшись страшных сказок про троллей , начинает судорожно махать банхаммером направо и налево, отбиваясь от несуществующих страшных полчищ.
В результате страдают вполне мирные комментаторы, которые и не помышляли троллить, а просто высказали мнение, отличное от мнения автора. Боты- совсем другое дело. Изначально ботами назывались программы, в автоматическом режиме массово рассылающие спам и способные даже иногда имитировать дискуссию на самом примитивном уровне. Позднее это название распространилось и на людей, занимающихся схожей формой информационного присутствия- массовые вбросы во многие блоги коротких , иногда одинаковых, сообщений. Так же ботами называют наемных комментаторов, искусственно создающих иллюзию широкого общественного интереса к тому или иному интернет ресурсу. В наличии большого количества таких комментаторов в ЖЖ, подозревают , например, Навального и некоторых других ТОПовых блогеров. Из-за невозможности массово вести дискуссию, боты часто комментят одни и те же комменты в большое количество журналов , или отвечают короткими малопродуманными репликами. Чем снижают качество дискуссии при большом количестве. Вот тут уже отсутвие СК- один из характерных признаков бота.
Итак: Принципиальные отличия троллей от ботов: Тролль- всегда провоцирует на бурную ответную реакцию, бот - не всегда. Тролль- всегда живой человек, бот- не всегда, иногда это программа. Бот- всегда ангажирван, за деньги или другие стимулы- тролль может действать "по велению души"
Встречаются два интернетовских тролля. - Как дела? Чего грустный?
- Ты же знаешь, что для нас выяснение настоящего имени равносильно смерти. Без того, чтобы гадостей не делать не могу, а как теперь на сайте появляться? Не знаю.
- А ты спокойно заходи. Как я. Меня все знают. Сделай «обмороженные глаза» и, как бы, «я не я, и рожа не моя». Наглым всегда верят.
- Да мне и не надо глаза обмороженными делать. Они у меня всегда такие честные. Да и не меня это они выявили. «Это я - не я. И рожа - не моя!»
(Угадайте с одного раза - о ком это?) Вот простые рекомендации, с помощью которых вы сможете всегда достойно выйти из ситуации, когда вас пытается донимать сетевой грубиян. Если при общении в тематическом чате к вам пристает пользователь с провокационными вопросами - ответами, злыми шутками или издевательствами, отправьте его в ( «черный список») или сообщите администратору чата о его неприемлемом поведении. Скорее всего, грубиян будет забанен, то есть исключен изчисла пользователей. Грубить хаму в ответ чревато получением такого же бана. Отвязаться от нежелательного собеседника в аське проще всего. Добавив разбушевавшегося грубияна в «черный список», вы больше никогда не увидите и не услышите его.Чтобы предотвратить дальнейшие беседы с «клонами» хама (то есть его «реинкарнациями» под другими номерами ICQ), необходимо поставить в настройках клиента запрет на получение сообщений от неавторизованных пользователей. Тогда вы будете получать сообщения только от тех контактов, которые одобрите сами. Решить проблему хамства в социальных сетях обычно помогают модераторы ресурса, которые обязаны внимательно следить за публичными сообщениями пользователей.В случае добросовестной работы модераторов Вы даже не успеете прочитать оскорбительное послание. Если же сетевой "грубиян" донимает вас по личной почте, вы всегда можете пожаловаться тому же модератору в индивидуальном порядке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2