Перевод
Исчезновение опылителей, таких как пчёлы, представляет собой огромную проблему для глобального биоразнообразия и влияет на человечество, вызывая проблемы в производстве продуктов питания.
Исследователи из Университета Тампере разработали первого пассивно летающего робота, оснащённого искусственными мышцами.
Разработка полимеров, реагирующих на стимулы, открыла множество возможностей для создания небольших роботов с мягким телом с беспроводным управлением следующего поколения. Теперь инженеры знают, как использовать эти материалы для создания маленьких роботов, которые могут ходить, плавать и прыгать. До сих пор никому не удалось заставить их летать.
Исследователи из группы Light Robots из Университета Тампере сейчас изучают, как заставить умный материал летать. Хао Цзэн, научный сотрудник Академии и руководитель группы, разработал новый дизайн для своего проекта под названием FAIRY (фея) — летающие аэророботы на основе светочувствительных материалов. Этот робот летает за счёт ветра и управляется светом.
«Это искусственное семя превосходит свои натуральные аналоги и оснащено мягким приводом. Привод изготовлен из светочувствительного жидкокристаллического эластомера, который вызывает открывание или закрывание щетинок при возбуждении видимым светом», — объясняет Хао Цзэн.
«FAIRY может питаться и управляться источником света, например, лазерным лучом или светодиодом», — говорит Цзэн.
Это означает, что свет можно использовать для изменения формы крошечной структуры, похожей на семена одуванчика. FAIRY может вручную адаптироваться к направлению и силе ветра, изменяя свою форму. Луч света также можно использовать для управления взлётом и посадкой этой полимерной сборки.
По словам Цзэна, у такого робота есть важное применение.
«Это звучит как научная фантастика, но эксперименты по проверке концепции, включенные в наше исследование, показывают, что разработанный нами робот обеспечивает важный шаг к реалистичным приложениям, подходящим для искусственного опыления», — рассказывает он.
В будущем миллионы искусственных семян одуванчика, несущих пыльцу, смогут свободно рассеиваться естественными ветрами, а затем направляться светом к определённым участкам с деревьями, ожидающими опыления.
«Это окажет огромное влияние на сельское хозяйство во всем мире, поскольку потеря опылителей из-за глобального потепления стала серьезной угрозой для биоразнообразия и производства продуктов питания», — говорит Цзэн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев