Финиковая пальма, которая сейчас встречается только в некоторых регионах Палестины, в прошлом росла в этой области повсеместно. Очевидно, пальмы были там таким же обычным растением, как и в долине Нила в Египте, где они в изобилии растут и сегодня. После второго разрушения Иерусалима римский император Веспасиан отчеканил множество монет с изображением скорбящей женщины под пальмой и с надписью «IVDAEA CAPTA» («Иудея покоренная»).
Пальмы ассоциируются с оазисами, их всегда рады видеть путники в пустыне. Второй остановкой израильтян после перехода через Красное море был Элим, где у 12 источников воды росло 70 пальм (Исход 15:27; Числа 33:9). Пальма прекрасно себя чувствует в сухой пустыне, потому что благодаря длинному стержневому корню она добирается до источников воды, которые находятся глубоко под землей и недоступны для многих растений.
В библейские времена пальмы росли на побережье Галилейского моря и в южной части жаркой Иорданской долины, но особенно много их было рядом с Эн-Геди и Иерихоном, названным «городом пальм» (Второзаконие 34:3; Судей 1:16; 3:13; 2 Летопись 28:15). Пальмы можно было увидеть и на нагорьях. Примером тому была пальма Деворы в гористой местности Ефрема (Судей 4:5). Эти деревья росли и рядом с Иерусалимом. Это видно из того, что пальмовые ветви использовали во время Праздника шалашей (Левит 23:40; Неемия 8:15), а также из того, что с такими ветвями встречали Иисуса, когда он въезжал в этот город (Иоанна 12:12, 13).
Высокая пальма с прямым стволом высотой до 30 м и кроной из длинных перистых листьев очень красива. Девушкам, скорее всего, было приятно носить имя Фамарь. Так звали невестку Иуды (Бытие 38:6), сестру Авессалома (2 Самуила 13:1) и его дочь, которая описывается в Библии как «очень красивая женщина» (2 Самуила 14:27). Стан суламитянки сравнивался с пальмой, а ее груди — с гроздьями фиников (П.Песней 7:7, 8). Благодаря спиральному расположению волокон в стволе, пальма отличается гибкостью и прочностью.
Финиковая пальма начинает давать большие урожаи в 10—15 лет и продолжает плодоносить еще около 100 лет, после чего урожайность постепенно снижается. В возрасте примерно 200 лет дерево умирает. Финики растут большими гроздьями. Обычно их собирают в августе—сентябре. Как говорят арабы, у пальмы столько применений, сколько дней в году. Широко используют не только плоды. Из пальмовых листьев делают крыши и стены домов, а также изгороди, коврики, корзины и даже посуду. Волокна идут на изготовление веревок и судовых снастей. Измельченными семенами, или косточками, фиников кормят верблюдов. Из дерева также получают воск, сахар, масло, танин и смолу, а из его сока изготавливают крепкий напиток, называемый арак.
Резные изображения пальм — стройных, красивых, плодоносных — украшали стены и двери в храме Соломона (1 Царей 6:29, 32, 35; 2 Летопись 3:5), а также стенки тележек, которые использовались в нем для служения (1 Царей 7:36, 37). Эти прямые, высокие, плодоносные деревья — подходящий символ ПРАВЕДНИКОВ, «насажденных» во дворах Иеговы (Псалом 92:12, 13).
Пальмовые ветви, с которыми люди приветствовали Иисуса как «царя Израиля» (Иоанна 12:12, 13), очевидно, служили символом ХВАЛЫ и ИХ ПОКОРНОСТИ ЕГО ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ. Подобным образом, в видении из Откровения 7:9, 10 «ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ», которые признаю́т, что спасением обязаны Богу и Ягненку, держат в руках пальмовые ветви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3