Оно распространено среди народов с сильными кочевыми традициями, преимущественно, у тех, кто относится к кипчакской группе. То есть, это любимое национальное кушанье у казахов, киргизов, башкир, каракалпаков, татар, и второстепенное – у уйгуров, туркмен и узбеков.
В последнем случае его появление объясняется как казахским влиянием, так и тем, что кочевые узбеки были кипчакскими выходцами из Золотой Орды. Так что, основные ингредиенты, мясо и тесто, а также широта распространения, говорит, что авторами этого кулинарного достижения являются жители степи вполне конкретного происхождения.
Сразу скажу, что название блюда немножко по-разному произносится у тех или иных народов. Привычное нам произношение, бешбармак, взято из киргизского языка. По-тюркски это слово означает всего-то «пять пальцев», поскольку народное блюдо ели руками.
Хотя, я слышала версию, о том, что такое название появилось, поскольку в бешбармак добавляли пять видов мяса. Но это не очень достоверно, на мой взгляд – привычка кидать в казан все, что есть дома, она больше казахская. Другие народы, в зависимости от сезона, ограничиваются чем-то одним – говядиной, кониной или бараниной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1