Ханы казахских степей
Автор: Султанов Турсун
Глава I. Правовые воззрения и практика престолонаследия в восточно-мусульманских кочевнических государствах XIII-XIX веков
Сотня бойцов у тебя, тысяч пять у врага:
В битву не лезь, коль тебе голова дорога.
Если с врагом ты не справишься, мир не зазорен.
Лучше мирись, а не то обломают рога.
Саади
***
Часть I. Явление Чингисхана в мир
В один из дней 1155 года в урочище Делиун-Балдах, на правом берегу Онона, в юрте супружеской четы Есугей-бахадура из монгольского племени кият-борджигин и Оэлун-фуджин (хатун) из рода олкунут (ветвь племени конграт) родился мальчик, сжимая в ладони правой руки своей сгусток запёкшейся крови, похожей на кусок ссохшейся печени. Молодые родители нарекли своему младенцу-первенцу имя Темучин. От Оэлун-хатун родилось у Есугей-бахадура ещё три сына – Хасар, Хачиун, Темуге (Отчигин) – и одна дочь по имени Темулун. От другой жены Есугей-бахадур имел двух сыновей по имени Бектер и Бельгутай.
Когда Темучину исполнилось 9-10 лет, его ещё молодой отец скончался, отравленный своими врагами, буирнорскими татарами. Большинство родичей и подчинённых Есугей-бахадура предательски отвернулось от его семьи, и Темучин, его мать Оэлун и братья вынуждены были жить охотой и рыбной ловлей. В обстановке постоянных измен, насилий и убийств Темучин проникся жестокостью даже к близким. Однажды из-за детской пустячной ссоры он вместе со своим младшим братом Хасаром в упор пронзил стрелами Бектера. Когда они, бросив бездыханное и окровавленное тело своего сводного брата на холме, вернулись домой, их мудрая мать Оэлун всё поняла и так порицала старших своих сыновей.
***
«Душегубцы, – гневно закричала она. – Недаром этот вот яростно из утробы моей появился на свет, сжимая в руке своей комок запёкшейся крови» [Сокровенное сказание, стр.90]. Но именно ему, запачканному кровью «душегубу» Темучину, было суждено прославить не только свою семью, свой род, но и весь монгольский народ.
***
Время течёт стремительно. Пронеслась, промчалась вереница лет, унося в безвозвратную даль отрочество и юность, и вот возмужалый Темучин уже предводитель кочевников и водит многотысячную рать по степям Центральной Азии, нанося одно поражение за другим своим врагам. За военные доблести и выдающийся ум монгольские роды и племена дважды, около 1189 года и в 1206 году, избирали Темучина ханом и положили ему титул Чингисхан, совершенно вытеснивший его личное имя. Значение титула Чингисхан (Чингиз-хан, Хингис-хан) до сих пор точно не установлено.
По мнению некоторых востоковедов, титул Чингиз является палатализованной формой тюрко-монгольского слова тенгиз – море, океан, и композит «чингиз-хан», соответственно, означает «хан-океан», т.е. «Владыка вселенной», «Всемирный хан» [Кычанов, 1991: стр.88-92; Хара-Даван, 1992: стр.51-52: Мункуев, 1975: стр.109-111, прим. 66; Панкратов, 1989: стр.180-189].
Чингисхан отличался не только личной отвагой и острым умом, но также сильным характером и исключительной целеустремленностью: достигнув поставленной какой-нибудь одной цели, он всегда стремился к другой, более высокой. Сделавшись в 1206 году ханом объединённой Монголии, свои военные таланты он использовал против внешних врагов. Судьба и тут благоволила ему во всём. Оканчивая каждую войну доблестно и удачно, к 1224 году Чингисхан распространил свою власть от Северного Китая до нынешней Средней Азии и Казахстана включительно.
***
Чингисхан умер в августе 1227 года, но мир не успокоился. Дела полководческого гения Чингисхана, создавшего Еке Монгол улус (Великое Монгольское государство – так стало называться государство Чингисхана с 1211 года), успешно продолжили его наследники. В результате завоевательных войн и череды военных побед Чингизидов (мужских потомков основателя династии Чингисхана) к 1260 году образовалась самая обширная и могущественная империя из всех мировых империй, простиравшаяся от Жёлтого моря – на востоке до Дуная и Евфрата – на западе.
Естественно, что Монгольская империя, объединявшая под своей властью разные племена и народы, страны и государства Дальнего Востока, Передней Азии и Восточной Европы, не могла просуществовать долго. Уже к концу 60-х годов XIII века Монгольская империя распалась на четыре улуса-государства, каждое из которых возглавляли ханы – потомки Чингисхана. Но прежде чем перейдём к изложению обстоятельств этих четырёх улусов-государств и судьбы Чингизидов в покорённых ими странах, слово о жёнах Чингисхана и о «золотом роде», составивших правящую династию.
Персидский историк Рашид ад-Дин (умер в 1318 году), автор знаменитого «Сборника летописей», главного труда по истории Монгольской империи, утверждает, что Чингисхан имел до пятисот жён и наложниц. Но только пятеро из них были главными жёнами: 1) Борте из племени конграт; 2) Кулан из племени меркит; 3) Есукат из племени татар; 4) Гунджу, дочь Алтан-хана, государя Хитая; 5) Есулун, сестра упомянутой выше Есукат, также из племени татар. Из их числа только одна, а именно Борте, «была самой почтенной и старшей» [Рашид ад-Дин, том 1, книга 2, стр. 68-71].
***
В мусульманских источниках, составленных в XIII-XIV веках, жёны Чингисхана и Чингизидов называются почётными женскими титулами хатун (ханша, госпожа) и бики (или биге), главные жёны – хатун-и бузург (старшая госпожа), а старшая жена – хатун-и бузургтар[ин] (Великая госпожа). В сочинениях более поздних мусульманских авторов, писавших о Чингизидских улусах, к царице и принцессам крови наряду с титулами хатун и биге (биким) прилагаются также слова ханум (ханым) и султан.
По словам Марко Поло, «всякий монгол берёт столько жён, сколько пожелает, хотя бы сотню, коли сможет их содержать… Первую жену они, знайте, почитают за старшую и самую милую» [Марко Поло]. Это утверждение без комментариев повторено у Б.Я. Владимирцова и у ряда других исследователей.
Действительно, многожёнство было обычным явлением у кочевников; в частности, у Чингизидов общее число жён достигало нескольких десятков; из них в среднем 2-8 жён были главными, и лишь одна из главных жён была старшая. При определении ранга жён фактор времени брака, конечно, играл преимущественную роль, но часто, как показывают исторические примеры, старшинство давалось жене по её знатности или по тому, что муж «её крайне любил» [Рашид ад-Дин, Муизз ал-ансаб].
***
Заключение Чингисханом большого количества браков не может рассматриваться, по замечанию Е.И. Кычанова, признаком сексуальной мощи. В большинстве своём эти браки носили чисто политический характер, укрепляя связи Чингисхана с различными родоплеменными группами и покорёнными народами [Кычанов, 1991: стр.231-232]. Но всё же среди тюрко-монгольских племён было несколько племён, которые имели преимущественное право поставлять девушек для рода Чингисхана. Одним из таких брачных партнёров рода Чингисхана с давних времён было племя конграт.
Согласно монгольской эпической хронике 1240 года, у конгратов была даже своя песня:
Мы унгиратское племя
С давних времён знамениты
Красою и статностью дев…
[Сокровенное сказание, стр.33].
Когда Темучин стал великим ханом, традиция, по которой род, к которому он принадлежал, обменивался невестами с конгратами, была официально узаконена. Был оглашён указ, где, согласно Юань ши, говорилось: «Когда в роде хун-цзи-ла (кунгират) рождаются девочки, они из поколения в поколение становятся императрицами; когда рождаются мальчики, они из поколения в поколение женятся на принцессах. Пусть непрерывно из поколения в поколение объявляют этот жалуемый указ в первую луну четырёх времён каждого года» [Мункуев, 1975: стр.152, прим.212].
***
Как показывает обзор генеалогической истории, конграты сохранили за собой роль брачных партнёров мужских потомков Чингисхана на всём протяжении существования династии Чингизидов, и именно из этого племени были главные жёны подавляющего большинства ханов и принцев крови. Известный казахстанский востоковед Ю.А. Зуев предлагает называть конгратов хатунским племенем в составе династийной коалиции Чингизидов. Это предложение представляется удачным, и оно может быть принято в соображение.
Для обозначения наложниц Чингизидов и других знатных лиц их улусов в мусульманских источниках употребляется слово кумма (мн.ч. – куммайан) и очень редко слово суррий (мн.ч. – сур-риййат). Наложницами были обычно девицы-красавицы двух категорий: собственно девушки племён кочевников и юные пленницы из покорённых ими народностей.
Так, согласно предписанию Чингисхана, которое соблюдалось и его наследниками, по всей империи в начале каждого года (а иногда каждые два или три года) по племенам производили набор наиболее красивых девушек для самого государя и для принцев крови. После каждой победы в походах военачальники, выбрав луноликих девушек, которых захватили в полон и которых признавали подходящими, приводили к государю. Девушки, которых государь не оставлял для сожительства с собою, раздаривались его жёнам (хатунам) или раздавались его родственникам и придворным [Джувайни, Рашид ад-Дин, Д’Оссон].
***
Статус наложниц не был, однако, перманентным. По истечении какого-то времени наложницы хана, как водится, выдавались замуж, например, за эмира или другого сановника, а отдельные наложницы становились жёнами самого государя. Этот акт перехода кумма в ранг хатун в средневековых мусульманских источниках описывается обычно так: «Такой-то наложнице возложили на голову бугтак (головное украшение замужних женщин: оно подробно описано Плано Карпини и Рубруком), и она стала хатун».
В «Тарих-и Джахан-гушай-и Джувайни» (закончена в 1260 году), в разделе «Сыновья Чингисхана», говорится, что старшей женой (хатун-и бузургтар) Чингисхана была Йусунджин-беки [в тексте источника ошибка: в действительности старшей женой была Борте-хатун] и утверждается, что, «по их обычаю, ранг детей от одного отца определяется в соответствии со степенью их матерей, так что детям старшей жены предоставляется определённое преимущество и первенство» [Джувайни].
И действительно так: четыре сына Чингисхана, которые родились от его старшей жены Борте-хатун, пользовались больши́м почётом, чем остальные его дети; внук Хубилай (правил: 1260-1294) имел двенадцать сыновей, но из них влиятельнее были те четверо, матерью которых была Чабун-хатун, старшая жена Хубилай-хана. Очевидно, есть и другие примеры, подобные приведённым. Тем не менее, не следует генерализировать цитированное утверждение Джувайни: каждый такой случай различения ранга детей от одного отца имеет, как показывает исторический материал, своё объяснение...
***
Степень матерей, конечно, оказывала определённое влияние на положение их детей. Но такое обстоятельство сохранялось лишь до той поры, пока были живы их матери, да и степень матерей подчас резко менялась за супружескую жизнь. В целом же в обществе кочевников, соответственно, в жизни Чингизидов, действовало правило, согласно которому дети наследовали положение отца и отец определял степень своих детей. Эта особенность замечательно метко подмечена Плано Карпини.
«Между сыном от наложницы и от жены нет никакой разницы, – разъясняет он, – но отец даёт каждому из них, что хочет, и если он из рода князей, то сын наложницы является князем постольку же, как и сын законной супруги» [Плано Карпини]. Это правило в целом сохранялось на всём протяжении существования ханского дома Чингисхана в Азии, и сыны Чингизидов, рождённые от наложниц, и их мужские потомки с полным правом ввязывались в борьбу за власть, вступали на престол. Примеров тому в источниках много..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев