Франц Кавка всегда привлекал внимание женщин, хотя он сам был не уверен в себе. Одна из его подруг охарактеризовала его так: "Он был застенчив, беспокоен, нежен и добр. Он видел мир, наполненный незримыми демонами, рвущими и уничтожающими беззащитного человека". Знакомые когда-либо с ним с удивлением отмечали, что Франц никогда не носил пальто, не менял одежду, не употреблял мяса, шоколада, чая и вина. Он жил по своим, никому не ведомым законам, чем ещё больше казался непонятным и притягательным для женщин.
Франц родился в 1883 году в еврейской семье. Его отец, всю жизнь занимался только бизнесом, а с детьми вёл себя крайне строго. Чтобы меньше видеться с постоянно недовольным отцом, маленький Франц закрывался в своей маленькой комнатке и сочинял разные истории. Так проявился его литературный талант, принёсший через много лет ему всемирную славу.
После окончания университета в Праге, он устроился в страховую компанию, работа в которой приносила неплохие доходы. Совсем скоро Франц стал материально независимым, однако оставался застенчивым, необщительным и неуверенным в себе. Юноша был высок, но слишком худощав. Он не любил собственное тело, стыдился его и постоянно сутулился, чтобы скрыть свой высокий рост. Однако женщины в нём ничего отпугивающего не находили. Напротив, его острый ум, обаяние и умение очень тонко пошутить заставляли женщин обратить самое пристальное внимание на юношу.
С двадцатипятилетней еврейкой Фелицией Бауэр Кафка встретился 13 августа 1912 года у своего друга Макса Брода, а затем завязал с ней оживлённую переписку. В письмах застенчивый молодой человек был решителен, смел и откровенен. Фелиция охотно отвечала ему, всерьёз полагая, что вызвала искренние чувства у нового знакомого. На самом же деле, он нашёл лишь подругу, которая могла выслушивать его длинные эпистолярные монологи, в которых Францу не было равных. Впрочем, девушка была симпатична Кафке, несмотря на свою невзрачность и полное равнодушие к литературе, а с каждым полученным из Германии письмом он открывал для себя новую Фелицию: практичную и уверенную в себе. Эти качества привлекали застенчивого юношу, и за короткое время его подруга стала ему так близка, что через полгода переписки он решил с ней встретиться.
Встречей с ней Франц был весьма удовлетворён, так как совсем скоро он писал Фелиции: "Я тебя так люблю, что желал бы обрести способность жить вечно, если бы мог быть рядом с тобой". Тогда же он предложил ей выйти за него замуж, не надеясь на положительный ответ. Но Фелиция неожиданно согласилась. Франц, всегда со страхом думая о женитьбе, вдруг слишком отчётливо ощутил на себе возможность расстаться с привычным образом жизни и решил отступить назад.
Он каждый день писал в Берлин письма, где сообщал Фелиции о своих самых плохих качествах: "Теперь вообрази себе, что ты приобретёшь слабого, больного, крайне необщительного, молчаливого, грустного, упрямого, словом, почти безнадёжного человека, единственное достоинство которого состоит в том, что он тебя любит". Но та, казалось, не обращала на это никакого внимания.
"Моего захудалого здоровья едва хватает для меня одного, его вряд ли хватит для семейной жизни и уже тем более для отцовства", - наконец написал Кафка Фелиции, а спустя некоторое время отослал ей письмо, которое должно было быть последним: "Мне препятствием служит страх... перед возможностью быть счастливым... Нам надо расстаться..."
После этого их отношения немного охладились, однако неожиданно для самого себя Франц отправил Бауэр пылкое письмо, в котором снова предлагал ей руку и сердце. "Я не могу жить вместе с ней и не могу жить без неё", - жаловался Франц своему другу Максу Броду.
В то время Фелиция послала в Прагу подругу Грету Блох, чтобы та навестила ее жениха и рассказала о его жизни. Обаятельная Грета встретилась с Кафкой, однако когда он стал симпатизировать ей, и не подумала отвергнуть его ухаживания. После проведённых вместе нескольких прекрасных дней, Грета уехала, а Кафка стал тайно посылать ей письма. Нередко в письмах они обсуждали и Фелицию, о чём та и не догадывалась. Переписка с Гретой Блох длилась около года. Имели ли их отношения чисто платонический характер, как утверждал Кафка, или же нет, так и осталось неясным. Однако спустя много лет, Грета утверждала, что от писателя у неё был сын.
Наконец Кафка и Бауэр обручились, их помолвка состоялась в 1914 году в Берлине, родители же готовились к свадьбе. Приехав домой, сомневающийся Франц записал на страницах своего дневника: "Вернулся из Берлина. Был закован в цепи, как преступник". В то время его переписка с Гретой ещё продолжалась. Писатель даже предлагал той пожить с ним после свадьбы с Фелицией, намекая на жизнь втроём и замечая, что тогда мог бы быть абсолютно счастливым. О том, как на такое предложение отреагирует его невеста, Франц совершенно не думал.
Чем ближе был день свадьбы, тем сильнее страдал от неуверенности Кафка, ища возможности отказаться от брака. Ему помогла Грета, которая решила рассказать подруге о тайной переписке с Францем. К тому же она показала те его письма, где он довольно нелестно отзывался о своей избраннице. Такого своему жениху Фелиция простить не могла и расторгла помолвку, тем самым избавив юношу от мучительных объяснений.
Однако их переписка не прекратилась. "После того как я выберусь из ямы, я буду иметь на тебя право, - писал Франц Фелиции через несколько месяцев. - И ты только с этого момента сможешь смотреть на меня соответствующим образом, так как сейчас я для тебя... злой мальчишка..."
Спустя три года Кафка опять предложил Бауэр пожениться. Та, когда-то решив не связывать с ним свою жизнь, неожиданно для себя снова согласилась. Она приехала в Прагу, и в начале июля 1917 года состоялась очередная помолвка. Однако через месяц у писателя внезапно случилось лёгочное кровотечение. Приняв это как знак свыше, Франц заметил, что связывать жизнь с Фелицией ему, видимо, не нужно. Та покинула Прагу, но в конце года ещё раз нанесла ему короткий визит. Когда спустя несколько дней она уезжала обратно, Франц Кафка записал в своём дневнике: "Я плакал. Всё сложно, лживо... и справедливо".
Спустя несколько лет он написал Фелиции письмо, где, вспоминая об их прекрасном романе, заметил: "Если бы я знал тебя уже лет восемь или десять, мы могли бы быть счастливы сегодня без всех этих жалких увёрток и вздохов..." Так заканчивалась эта история любви, которая не принесла её героям долгожданного счастья.
После длительного романа с Фелицией Бауэр в жизни писателя появилась молодая замужняя женщина, Милена Есенская. Эмоциональная, неуравновешенная, к тому же увлекающаяся наркотиками. Однако Милена ненадолго оставалась с Францем. Через три года её заменила польская еврейка, молоденькая Дора Димант, с которой Кафка прожил в одном доме одиннадцать месяцев. И хотя они не были женаты, после смерти знаменитого писателя девушка называла себя Дорой Кафкой. Несчастный холостяк умер на её руках 3 июня 1924 года.
Фелиция Бауэр вышла замуж, родила двоих детей и прожила долгую жизнь, закончив её в Америке. Возлюбленная Франца Кафки редко вспоминала о бывшем поклоннике, который так и не стал её супругом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев