Два конька, сопровождающих солнечный диск - один из самых распространенных мотивов в славянском народном искусстве, также широко известный у других индо-европейских народов. Его изображали на гребнях, шумящих привесках, амулетах - оберегах, деталях ткацкого станка, кухонных принадлежностях, одежде, полотенцах, прялках, игрушках, и т.д.
Самое распространенное изображение коньков, это единое тело с двумя конскими головами (или просто - две головы коней), направленными, чаще всего, в противоположные стороны. Практически всегда такие изображения дополнялись символикой огня и Солнца. Причём самый крупный солнечный диск располагался на спинах животных, это даёт основание предполагать, что такое парное изображение коней являлось воплощением небесного экипажа, везущего Солнце (бога Солнца).
На фасадах своих жилищ (русских храмин и изб, украинских и белорусских хат, польских будинков) славяне размещали и по сей день размещают изображения солнца в сопровождении стилизованных фигур коней. Многим конструктивным и декоративным элементам домов, народные умельцы придавали форму конской головы или пары таких голов. Например, головы коней можно встретить на досках полотенцах; на досках причелинах; верхней части «куриц», держащих водосточный желоб и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1