И. ЛЕНИН ВОЗВРАТИЛСЯ В РОССИЮ?
Одним из переломных моментов развития революционных событий в России в 1917 году явилось возвращение на родину из эмиграции вождя большевистской партии В. И. Ленина.
Владимир Ильич вынужден был покинуть пределы Российского государства в декабре 1907 года, когда после поражения революции 1905—1907 годов в стране поднялась волна жесточайшего полицейского террора против участников революционной борьбы. Более девяти лет он руководил большевистской партией из-за рубежа. И лишь свержение царизма в результате победы Февральской революции открыло ему дорогу на родину.
В. И. Ленин узнал о победе рабочих и солдат Петрограда 2 марта 1917 года, находясь в Цюрихе. И с этого дня развернул деятельную подготовку к возвращению в Россию. Первоначально предполагалось воспользоваться путем, связывавшим нейтральную Швейцарию с Россией через Англию и Скандинавию. Но очень скоро стало ясно, что империалистическое английское правительство не пропустит через территорию своей страны интернационалистов, выступавших за немедленное прекращение мировой войны. Да и буржуазное Временное правительство, используя дипломатические каналы и свою зарубежную агентуру, всячески воздействовало на союзников, чтобы они задерживали интернационалистов, пытавшихся вернуться в Россию. По тем же причинам оказались закрытыми для большевиков пути возвращения на родину через другие союзные с Россией страны. Оставался один выход: проехать по территории Германии в нейтральную Швецию, граничившую с бывшей Российской империей.
Германскому империалистическому правительству предлагался компромисс: оно обеспечивает безопасность следования российских интернационалистов по территории Германии, а они берут на себя обязательство поставить перед Петроградским Советом вопрос об отправке в Германию и Австро-Венгрию равного числа интернированных в России германских граждан.
Как известно, российская, а затем и международная контрреволюция представила факт проезда В. И. Ленина и других большевиков — противников войны через территорию враждебной страны в качестве свидетельства того, что их возвращение в Россию было на руку германскому империализму. При этом, однако, всячески затушевывалось и игнорировалось то обстоятельство, что В. И. Ленин осуждал германский империализм так же, как империализм российский. Лозунг поражения своего правительства в империалистической войне, выдвинутый большевиками, был обращен к трудящимся всех воюющих стран, а не только России.
План возвращения на родину разрабатывался В. И. Лениным с учетом того, что народные массы России на собственном опыте убеждались в правоте большевиков, чьи интернациональные задачи не только не противоречили национальным, но и являлись наиболее полным выражением подлинного патриотизма, свободного от национального эгоизма. В. И. Ленин был убежден, что трудящиеся не поверят в клеветнические выдумки буржуазии о мнимом пособничестве большевиков германскому империализму.
Но, предвидя возможные домыслы, В. И. Ленин предложил составить перед отъездом из Швейцарии протокол, в котором излагались условия, оговоренные с немецкой стороной, и подробно объяснялись причины, сделавшие невозможным использование иных способов возвращения в Россию. К протоколу было приложено заявление для печати левых деятелей социал-демократических партий, которые поддержали решение российских эмигрантов о возвращении в Россию через Германию. В этом заявлении говорилось, что в создавшихся условиях русские революционеры «не только вправе, но обязаны воспользоваться представившимся им случаем проезда в Россию».
Таким образом, международное социал-демократическое движение в лице его левых представителей брало на себя ответственность за защиту В. И. Ленина и его спутников от провокационных действий как германской, так и российской реакции.
Все детали предстоящей поездки были тщательно продуманы. Швейцарский социал-демократ Фриц Платтен от имени группы политических эмигрантов из России провел переговоры с немецким посланником в Швейцарии. В. И. Ленин выработал условия проезда, важнейшие из них предусматривали, что российские граждане не будут покидать свой вагон на протяжении всего пути через Германию, никто без разрешения Ф. Платтена не имеет права войти в вагон, контроль багажа и паспортов германской стороной не проводится.
Благодаря выдержке и твердости большевиков удалось обеспечить строгое выполнение этих условий. Они не нарушались даже тогда, когда на территории Германии с русскими эмигрантами пожелали встретиться представители германской социал-демократии. Их, как и других германских граждан, не допустили в вагон. Строгое соблюдение принципа экстерриториальности явилось убедительным аргументом, позволившим большевистской партии полностью опровергнуть домыслы реакции об обстоятельствах проезда В. И. Ленина и его спутников через Германию.
31 марта 32 участника поездки прибыли в Стокгольм. В. И. Ленин торопил своих товарищей, настаивая на быстрейшем отъезде в Россию. «Самое важное,— говорил он,— чтобы мы прибыли в Россию как можно скорее. Дорог каждый день» (т. 31, с. 95). Вечером того же дня русские эмигранты выехали в Петроград.
Уже на территории Финляндии, входившей тогда в состав Российского государства, В. И. Ленин получил возможность ознакомиться с новейшей газетной информацией, поступившей из Петрограда, поговорить с местными социал-демократами, рабочими, солдатами. Созданные им в поезде наброски послужили основой знаменитых «Апрельских тезисов», в которых обосновывался курс партии на социалистическую революцию. На финско-русской границе в Белоострове В. И. Ленина тепло встретили делегация петроградских рабочих во главе с членами Бюро ЦК и ПК РСДРП (б), представители редакции газеты «Правда», рабочие Сестрорецка. В это же время десятки тысяч рабочих Петрограда собирались на площади у Финляндского вокзала, готовясь к торжественной встрече вождя большевистской партии. Поезд с «эмигрантским» вагоном прибыл поздно вечером, в 23 часа 10 минут, 3 апреля.
Это был второй день пасхи. Поэтому заводы и учреждения не работали. Но весть о предстоящем приезде В. И. Ленина широко распространилась по Петрограду. К вокзалу пришли колонны рабочих многих предприятий, революционные матросы и солдаты со знаменами и лозунгами. Площадь освещалась прожекторами. Появились и броневики, посланные для торжественного сопровождения приехавших.
На перроне В. И. Ленина и его спутников приветствовали представители большевистской партии, рабочие. В. И. Ленин вышел из вокзала на площадь. Один из участников встречи рассказывал: «Мы увидели Ленина издали: он показался на ступенях вокзальной лестницы. По площади прокатился гул, словно тысячи человеческих грудей одновременно вздохнули радостно и облегченно. И тотчас загремело, загрохотало, перекатываясь из края в край, могучее, многоголосое «ура».
Поднявшись на броневик, В. И. Ленин произнес краткую речь, заключив ее призывом к социалистической революции. На броневике, сопровождаемый тысячами рабочих, солдат и матросов, В. И. Ленин аправился к особняку Кшесинской, где помещались ЦК и ПК РСДРП (б). «Красные знамена, почетный караул из кронштадтских моряков, рефлекторы Петропавловской крепости, освещающие путь от Финляндского вокзала к дому Кшесинской, броневики, цепь из рабочих и работниц, охраняющих путь»,— так описывала Н. К. Крупская дорогу, по которой шел броневик с находящимся на нем В. И. Лениным. По пути Владимир Ильич не раз обращался к встречавшим с короткими речами.
В особняке Кшесинской В. И. Ленин сразу же приступил к обстоятельной беседе с партийным активом. В течение ночи он несколько раз выступал с балкона перед новыми делегациями рабочих, солдат и матросов. Вождь партии взял в свои руки непосредственное управление сложным процессом перерастания революции от ее демократического к социалистическому этапу.
Возвращение В. И. Ленина в Петроград ускорило рост авторитета и влияния большевистской партии в народных массах. Это привело к нарастанию темпов революционного процесса. Ленинские идеи, обогащенные и проверенные опытом масс, определили всю дальнейшую линию развития революции — на победу революции социалистической.
Имя Ленина теперь практически не сходило с полос столичных и провинциальных газет. В многочисленных резолюциях, принимавшихся на митингах и собраниях в рабочих районах, одобрялись действия, предпринятые Владимиром Ильичем для возвращения на родину, новые стратегические и тактические установки, выдвинутые в его выступлениях перед трудящимися и партийным активом.
В лагере врагов революции появление В. И. Ленина в Петрограде вызвало глубокое озлобление. Реакционная пресса развернула кампанию клеветы против партии большевиков и ее вождя, обвиняя Владимира Ильича в стремлении развязать гражданскую войну, покончить с демократическим строем, созданным Февральской революцией.
Ленинский курс на социалистическую революцию вооружил партию, рабочий класс ясностью исторических перспектив, уверенностью, что их борьба уже в ближайшее время может привести к установлению в стране власти грудящихся. «Сознание того, что Ленин с нами, что руководство партией... находится в его руках, наполняло всех огромной радостью и уверенностью, что теперь мы пойдем по безошибочному пути»,—вспоминала об апрельских днях 1917 года Е. Д. Стасова.
Идеи, публичные выступления Владимира Ильича, его безграничная революционная энергия и оптимизм оказывали вдохновляющее воздействие на массы трудящихся, увидевших в нем своего испытанного вождя. «В массах, в самих русских массах заключается судьба русской революции...— писал А. Р. Вильямс.— И нужно сказать, что им улыбнулось счастье. Мудрым кормчим и выразителем их дум был человек с исполинским умом и железной волей, человек с обширными познаниями и решительный в действиях, человек с высочайшими идеалами и самым трезвым, самым практическим рассудком. Этим человеком был Ленин».
Именно В. И. Ленину, его идеям и практическим делам человечество обязано великим прорывом в будущее, осуществленным в октябре 1917 года рабочими и крестьянами России под руководством большевистской партии.
Кораблёв Ю.И.
Октябрьская революция. Вопросы и ответы. 1987 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2