Прежде всего, однако, следует сказать, что большинство православных верующих отправляются для этого в церковь. Накануне стоит узнать о времени и порядке проведения пасхальной службы.
Во многих храмах куличи и другие продукты освящают в Великую субботу, которая в 2020 году выпадает на 18 апреля, с утра до позднего вечера. Обычно прихожане кладут все продукты в корзинки, которые ставят в храме для освящения на общий стол.
Считается, что лучше святить продукты в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы, на которой читаются «Деяния святых апостолов». Она начинается в 20:00, и по окончании богослужения, завершающегося крестным ходом, происходит освещение еды. А в некоторых храмах этот обряд проводится утром в воскресенье.
Можно ли не освящать куличи и яйца к Пасхе? Не все верующие – по состоянию здоровья или по другим причинам – могут побывать в этот день в храмах. По мнению священников, которые ссылаются на апостола Павла, большой разницы в том, ест верующий освященную еду или неосвященную, нет. Это не приближает его к Богу и не отдаляет от Него.
И все-таки многим людям хочется подать к светлому празднику Пасхи – главному для православных христиан – освященную пищу. Такой обряд, который выполняется в церкви, – это благочестивая традиция.
При этом часть продуктов оставляется в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику. Находящиеся в нужде люди могут прийти в церковь и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. В этом заключается важная часть традиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев