"И построил Соломон храм, и кончил его. ... и покрыл пол храма кипарисовыми досками. И две двери из кипарисового дерева.." 3 Цар. 6:14,15,34
Родина – Средиземноморье, о. Крит. Есть мнение, что остров Кипр получил свое имя благодаря немаленькому числу кипарисов, которые произрастали на его территории в древние времена.
Кипарис - дерево до 45 м высотой, диаметр ствола 1+ метра. Долговечен, доживает до 3000 лет. Проворно растет. Кипарисы относятся к хвойным растениям. Впрочем не спешите найти на их ветвях иголки. Вместо них на веточках расположены мелкие чешуйки длиной всего 2-6 мм. Они, будто черепица, плотно облегают веточки со всех четырех сторон. Зато, как и у всех хвойных, у кипарисов созревают шишки. Однако, они также своеобразные - не вытянутые как у ели либо сосны, а небольшие, яйцевидные, практически круглые. Строение у них необыкновенное - несколько больших чешуек соединены в центре шишки продолговатыми выростами-"ножками". Зачастую зеленые шишки долго остаются закрытыми, это оберегает созревающие семена от лесных пожаров. У кипарисов - плотная, красно-ароматная, бурая, неплохо поддающаяся полировке древесина, с характерным резким ароматом используется для изготовления мебели, резных и токарных изделий, подводных и подземных сооружений. Она отличается стойкостью против гниения и повреждения насекомыми.
Неслучайно древние египтяне делали саркофаги именно из кипарисов, а знаменитый историк древнего мира Плутарх рекомендовал писать законы на кипарисовых досках.
Добываемые из молодых побегов кипариса масла употребляли для пропитки пергамента и полотняных повязок, в которые пеленали мумии, для более эффективного бальзамирования.
Любопытно также, что по мнению знатоков Библии, дерево гофер, из древесины которого был построен Ноев ковчег, - именно кипарис. В книгах Ветхого Завета описывается постройка самым мудрым царем Соломоном Иерусалимского храма. По просьбе Соломона царь Тира прислал с берегов Средиземного моря «драгоценных дерев ливанских» и кипарисовых. Стены храма были сложены из бревен ливанского кедра, а полы, потолки и двери – из кипарисовых досок.
Запах кипариса во все времена считался просто целебным, священным, так как в сознании верующих он был связан с благоуханием, исходящим от икон. Из ароматной древесины изготавливали четки,иконы, кресты, распятия. Их резали, обычно, в мужских монастырях и продавали по высокой стоимости. В Музее искусств в Карелии хранятся прекрасные новгородские иконы на кипарисе: "Архангел Михаил", "Вход в Иерусалим" и так далее Большинство икон, которые представлены в одном из знаменитейших собраний иконописи - музее Византии на Кипре - также написаны на кипарисе.
В античное время кипарисами обсаживали гроты, пещеры, храмы, целые города. Гомер писал, что пещеру Калипсо, в которой 7 лет прожил Одиссей, окружали «тополи, ольхи и льющие сладкий дух кипарисы».
Двери одного из семи чудес света – храма Артемиды в городе Эфесе – были сделаны из кипарисовых досок, обвиты для крепости коваными узорчатыми медными петлями и скобами и простояли невредимыми более 150 лет, пока не погибли в пожаре, который был учинен Геростатом.
Флот Александра Македонского был сработан из кипариса. Отличавшиеся быстроходностью боевые римские корабли строили из кипарисовой древесины, прошивали нержавеющими медными гвоздями и сверху обмазывали натуральным воском.
Ценность кипариса была настолько высока, что цари и полководцы, которые одержали победу над врагом, разрушали дворцы и дома побежденных только для того, чтобы извлечь кипарисовую древесину.
Древесину кипариса считали неразрушимой, вечной, а потому знатных греков и римлян хоронили не в сосновых гробах, как простолюдинов, а в кипарисовых или мраморных саркофагах. Кипарисовые гробы были почетной наградой тем, кто погиб, защищая отечество.
Практичные римляне, оценив высокую цену и немаленький спрос на древесину кипариса, стали повсеместно высаживать данные деревья. Срок высадки связывали со временем рождения в семье ребенка, особенно девочки. Кипарисы росли совместно с детьми и считались живым капиталом либо будущим приданым.
В случае, если на юге Европы, на Кипре либо в Крыму вы увидите дерево, чья крона своей формой напомнит о пламени свечи, либо о взлетающей ракете, будьте убеждены, что это кипарис пирамидальный. Это естественная форма дерева. Ни подвязывать, ни стричь кипарис не надо.
В Древней Греции кипарис был эмблемой бога подземного царства Аида, по этой причине древние греки у дверей дома, где кто-нибудь умер, вешали ветвь кипариса.
На Востоке кипарис – традиционный образ девичьей стройности.
Кудри милой от мускуса ночи темней,
А рубин ее губ всех дороже камней...
Я однажды сравнил ее стан с кипарисом,
Возгордился теперь кипарис до корней!
Не устану в неверном театре теней
Совершенства искать до конца своих дней.
Утверждаю: лицо твое - солнца светлее,
Утверждаю: твой стан - кипариса стройней.
Стан ее - кипарис, а лицо - лик луны,
Будто сахар уста - и свежи и нежны.
Завитки у кудрей и ресницы любимой
Как кольчуга и копья, - но мне не страшны!
Омар Хайям. Рубаи.
Интересно, что кипарисовая шишка послужила прообразом для создания современного футбольного мяча.
Приятный, присущий кипарисовой древесине и хвое запах губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Вероятно, по этой причине смолами кипариса лечили раны и язвы, а легочных больных посылали на остров Крит с его знаменитыми кипарисовыми рощами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев