В начале октября мы молитвенно вспоминаем преподобномученика Тверской земли, монаха прославленной Ниловой пустыни Виталия (Кокорева).
Будущий святой родился 10 августа 1890 года в крестьянской семье, в деревне Старицкого уезда Тверской губернии. С юных лет он решил посвятить свою жизнь Богу, поэтому после окончания сельской школы отправился в Валаамский монастырь, известный в то время своими схимниками и старцами. Здесь молодой человек укрепился в своем стремлении встать на путь монашества. В 1912 году он вернулся в родной край, чтобы стать послушником знаменитой Ниловой пустыни на озере Селигер. В обители он и принял постриг с именем Виталий.
В Ниловой пустыни монах Виталий жил, молился и трудился до закрытия обители в 1928 году. Монахи, лишенные монастырского крова, и вне стен обители старались вести молитвенный образ жизни и жить по монастырскому уставу, объединяясь в монашеские общины. В одной из таких общин, которая называлась «Божье дело», и продолжал служить Господу монах Виталий (Кокорев).
Однако вскоре и эта монашеская община была закрыта, а монахи арестованы по надуманному поводу. Будущий святой был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и сослан на Дальний Восток.
В Тверской край он вернулся только в 1935 году. Один из знавших его священников посоветовал ему устроиться на свободное место сторожа в храм села Хвошня Пеновского района и заодно нести в храме во время богослужений послушание пономаря. Он так и сделал: устроился на работу в храм сторожем, а жил в деревне Пустошка, снимая комнату у крестьян.
Но тихая жизнь, посвященная Богу, продлилась недолго. В начале 1937 года начальник Пеновского районного отделения НКВД стал вызывать на допросы жителей района, членов сельсовета, бригадира колхоза и колхозников, которые открыто выступали за закрытие храмов. Они-то и стали лжесвидетелями, обвинившими монаха Виталия в антисоветской деятельности.
На допрос монаха глумливо вызвали 7 января, в самый разгар светлого праздника Рождества Христова. Допросили также прихожан храма и односельчан монаха, которые опровергли все ложные обвинения против него. Однако богоборческий жернов уже было не остановить. 3 октября 1937 года «тройка» НКВД приговорила монаха Виталия к расстрелу, а 7 октября приговор был приведен в исполнение.
Преподобномученик Виталий (Кокорев) был канонизирован для общецерковного почитания на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев