Мои дорогие, тяжелая болезнь близкого человека - это большое испытание для его родных и его собственного смирения. В терпеливом, доброжелательном, неустанном уходе за немощным проявляется наше истинное отношение к больному, наша любовь. Наш долг в том числе позаботиться о состоянии его души, чтобы он не отошёл к Господу с нераскаянными грехами и лишенным возможности припасть к благодати Святых Даров.
Знаю, что многие боятся приглашать домой или в больницу священника для исповеди, причащения и соборования тяжело болеющего человека. Одни, опасаются напугать близкого, дескать, к его смерти готовимся. Другие верят суевериям, будто соборуют только перед кончиной, и больной непременно умрет.
Мои дорогие, каждый из нас может умереть в любой момент, не обязательно болеющий или старый. И каждый христианин должен быть готов предстать перед Богом в любую минуту. Поэтому Церковь и призывает не откладывать свое покаяние, исправление, Причастие и молитвенный труд на потом. "Потом" может и не быть. И Господь будет определять нашу дальнейшую участь по тому состоянию души, в котором нас застала смерть.
Но если мы тешим себя надеждой, что ещё всё успеем, то у тяжелобольного на это куда меньше шансов. Что делать?
Если немощный человек крещеный, то надо спокойно и аккуратно поговорить с ним, объяснив, что церковные Таинства - это всегда помощь нам, очищение духа и приближение к милосердному Богу. Исповедь и отпущение грехов дают дополнительные силы, причастие Тела и Крови Спасителя - на короткое время соединяют нас с Богом, а соборование, во время которого священник молится об исцелении души и тела, помогает выздороветь (если на то будет Божья воля) и освободиться от забытых грехов. Очень важно, чтобы больной человек был в сознании и сам хотел исповедоваться, причаститься и собороваться.
Может ли он всё равно умереть после Таинств? Может. Повторюсь - как каждый из нас в любую минуту. Это уж как Бог управит. Но даже если Господь решит забрать немощного, он умрет по-христиански, с чистой душой. В современном мире мы очень часто недооцениваем это благо, которое очень хорошо осознавали наши предки. Не случайно блаженная Ксения Петербургская отреклась от себя и приняла подвиг юродства ради того, чтобы отмолить своего скоропостижно скончавшегося супруга, умершего без покаяния.
Что нужно сделать, если больной согласен исповедоваться, причаститься и собороваться? Договориться с батюшкой о времени, дате и других необходимых условиях. Если близкий человек лежит в больнице, то предварительно нужно спросить разрешение заведующего отделением. Как в больнице, так и дома нужно организовать место для батюшки, куда он мог бы поставить дарохранительницу со Святыми Дарами, чашу со святой водой, положить Евангелие, Крест. Это может быть любой столик или тумбочка, покрытые чистой скатертью, полотенцем, салфеткой. Кроме того, на больном человеке обязательно должен быть нательный крестик. Что ещё может понадобиться, лучше узнать непосредственно у священнослужителя, с которым договариваетесь о совершении Таинств.
Мои дорогие, приход, в котором я служу, находится при городской больнице. Кроме того, окормляю одиноких престарелых людей и инвалидов, которые живут в Геронтологическом центре. Поверьте, много раз видел, как умирающие люди после Таинств вдруг шли на поправку или же отходили к Господу со спокойной душой. И помочь в этом зачастую могут только близкие, которые осознают великую силу исповеди, причащения и соборования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев