Особенно это важно сделать перед первой исповедью ребенка, к которой обычно приступают с 7 лет. Сложность такого объяснения связана с тем, что у малышей еще не сформировано абстрактное мышление, и приходится использовать очень простые и понятные понятия.
Например, ребенку можно сказать, что грехом называются любые плохие поступки, слова, мысли и чувства человека. Нужно обязательно привести примеры: если ты что-то взял без спроса, подрался с мальчиком, не слушался родителей, грубил бабушке, обиделся на сестру и т.д. И объяснить, что важно не только исправить свой грех, попросив прощение и постаравшись больше так не делать, но и искупить его добрым делом. Например, поссорился с братом – извинись и помоги ему убрать игрушки.
Если чадо уже достигло 7 лет и может исповедоваться в храме, необходимо объяснить, почему важно признаваться Богу в своих грехах в присутствии батюшки. Можно сказать, что Бог знает всё, что мы делаем. Но Он хочет, чтобы мы раскаялись (пожалели о том, что сделали, и постарались исправиться) и признались в сделанном священнику, которого Бог наделил правом отпустить нам грех (то есть освободить нас от зла, который грех несет). И тогда Бог простит.
Важно подчеркнуть, что любой плохой поступок не только вредит окружающим, но и душе самого человека. Потому что прилипает к чистой душе, как грязь к давно не мытым ручкам. Все знают, что если не мыть руки после игры на улице и перед едой, то можно занести грязь внутрь и заболеть. Так и с грехами. Если не «смыть» их искренней исповедью и раскаянием, то они будут накапливаться, и человеку будет тяжело и плохо на душе. А, главное, не исправленный грех очень огорчает Бога и отдаляет от Него плохо поступившего человека.
Надеюсь, такое объяснение поможет доступно растолковать ребенку, что такое грех, и почему в нем нужно раскаяться и постараться его больше не совершать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев