Мои дорогие, ежегодно 28 июля мы великой радостью и колокольным звоном встречаем этот двойной праздник. Молитвенно славим великого князя Владимира Святославича и с благодарностью вспоминаем его деяние, ставшее величайшим событием в многовековой истории Руси.
Напоминаю. Буду совершать праздничную Божественную Литургию. Вы можете подать записки о молитве за своих родных (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храме апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, ВКонтакте и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
1037 лет назад Православие стало государственной религией, основой духовного, нравственного и культурного развития нашего народа. С этого времени берет свое официальное начало Русская Православная Церковь. Завтра, 28 июля, во всех храмах, по благословению Святейшего Патриарха, пройдут праздничные богослужения, Божественная Литургия.
Решение великого князя Владимира о Крещении Руси было поистине боговдохновенным. Как мы знаем из летописных источников, он мог выбрать и другую религию. В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар (татар), предложившие ему перейти в ислам. После мусульман пришли миссионеры из Рима, посланные Римским папой. Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого». Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.
Затем на Русь прибыл византиец, рассказавший русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался с ближниками. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у римлян и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись домой, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.
Это решение стало ключевым не только для нашей страны, но и для судьбы многих других христианских европейских стран. Православная Русь на протяжении многих веков служила надежным щитом, прикрывавшим христианский мир от алчных планов восточных завоевателей.
Равноапостольный князь Владимир не был первым христианином на Руси. До него путь православной вере на нашу землю проложило немало знаменитых и совсем не известных людей, принявших святое Крещение среди язычников. Вспомним равноапостольную княгиню Ольгу, мучеников Федора и Иоанна и многих других подвижников. Но лишь великий князь Владимир Святославич зажег Солнце истинного Слова над всей языческой Русью. Православие с его соборностью, духовными законами правды и справедливости, бескорыстной помощи ближним стало душой народа.
Тропарь, глас 8
Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ зе́млю Ру́сскую Креще́нием просвети́вый,/ лю́дем ея́ низпосла́в Ду́ха Свята́го,/ и́хже и ко спасе́нию приведы́й,// Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.
Кондак, глас 3
Днесь земля́ Ру́сская предстои́т Бо́гу/ и плод свята́го Креще́ния Ему́ прино́сит,/ А́нгели, ра́дующеся, славосло́вят,/ и вси святи́и с Богоро́дицею, лику́юще, пою́т:/ Христо́с воцари́ся, Христо́с просла́вися./ Ве́лий еси́, Го́споди, и чу́дна дела́ Твоя́,// Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Молитва святому равноапостольному князю Владимиру:
О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, равноапо́стольный кня́же Влади́мире! При́зри на не́мощи на́ши и умоли́ Премилосе́рдаго Царя́ Небе́снаго, да не прогне́вается на ны зело́ и да не погуби́т нас со беззако́ньми на́шими, но да поми́лует и спасе́т нас по ми́лости Свое́й, да всади́т в сердца́ на́ша покая́ние и спаси́тельный страх Бо́жий, да просвети́т Свое́ю благода́тию ум наш, во е́же оста́вити нам стези́ нече́стия и на путь спасе́ния обрати́тися, неукло́нно же за́поведи Бо́жия твори́ти и уста́вы Святы́я Це́ркве соблюда́ти. Моли́, благосе́рде, Человеколю́бца Бо́га, да яви́т нам вели́кую ми́лость Свою́: да изба́вит нас от смертоно́сных боле́зней и от вся́каго зла, да сохрани́т и спасе́т рабо́в Бо́жиих (имена) от всех ко́зней и наве́тов вра́жиих и да все мы сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев