Пришел как-то странствующий монах в деревню, где жили одни атеисты. Со смехом встретили его жители, с издевкой предлагая показать им Бога, в которого он верует.
Старец кивнул головой и попросил ему принести чашу с молоком. Жители решили, что он просто голоден и принесли ему чашку молока. Но монах не стал его пить. Он поставил чашу на стол, а сам начал пристально вглядываться в молоко.
Насмешники подождали какое-то время, а потом потребовали все-таки удовлетворить их любопытство, а не заниматься пустым созерцанием непонятно чего.
Тогда старик спросил их:
– Мои дорогие, я всё скажу, но сначала вы мне ответьте: из чего готовят сливочное масло?
– Ну это все знают, – засмеялись жители – сливочное масло получают из молока!
Монах согласно покивал головой и продолжил:
– Вот и я так же думаю, но сколько не вглядываюсь в молоко, масла не вижу.
Эти слова вызвали новый приступ хохота. Жители откровенно потешались над наивностью старца:
– Глупо, вглядываясь в молоко, надеяться увидеть масло! – снисходительно сказали они, – Все знают, что в каждой капле молока содержится масло. Но, чтобы его извлечь, нужно постараться: вскипятить его, остудить, долго взбивать или добавить простоквашу, подождать, когда молоко свернется, потом процедить и снова взбить. Только тогда можно получить и увидеть масло.
– Так и с Богом, – с улыбкой сказал монах. – Он есть в каждой капле, в каждой песчинке на земле, в каждом человеке, в каждом нашем вздохе. Но чтобы Его узреть в своей душе, ощутить благодать и милость Божию, надо потрудиться: покаяться, отойти от греха, соблюдать заповеди, молиться, учиться веровать, любить Господа и ближних...
Мои дорогие, а что бы вы ответили жителям этой деревни? Как вы поняли эту притчу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев