Мои дорогие, зачастую приходится встречаться с мнением, что православная вера и радостное состояние духа несовместимы. Дескать, наш удел - строгость и скорбь о собственных грехах и зле, творящемся в мире. Но так ли справедлива эта точка зрения?
Читая Священное Писание, мы видим, что радость сопутствует приходу Спасителя в наш мир. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» возвещает архангел Гавриил Деве Марии. Радость всем людям ангел предвещает в ночь перед Рождеством и говорит об этом пастухам.
Чувство радости испытывает и Сам Спаситель. Он часто говорит, обращаясь к ученикам Своим «Радуйтесь», читаем и другое: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11). В старину слово «Радуйся» служило общепринятым приветствием и использовалось в начале любого письма или при личной встрече. Но с приходом Господа Иисуса Христа это приветствие обретает новый смысл.
Слова «Радуйся» или «Радуйтесь» - наиболее часто употребимые в акафистах. Радость – один из плодов Духа Святого, поэтому призыв всегда радоваться имеет самую прочную христианскую основу.
Подтверждение этому мы находим в первом Послании апостола Павла к Фессалоникийцам, где читаем: «Всегда радуйтесь». В его же Послании к римлянам есть и такие слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Святитель Иоанн Златоуст так объясняет этот совет апостола: «Для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими… Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость, и печаль».
Но как призыв радоваться совместим со второй заповедью блаженства, которая гласит: "Блаженны плачущие"? Мы сокрушаемся, " плачем" о своих грехах, но одновременно радуемся присутствию Господа в нашей жизни и уповаем на Его милосердие.
Отличается ли духовная радость от удовольствия от веселия? Безусловно. Радость жизни с Богом вечна, непреходяща. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Увижу вас, и возрадуетесь, и радости вашей никто не отнимет у вас».
А радость от приятного отдыха, вкусной пищи, умиления от первого лепета малыша, успеха на работе рано или поздно проходит (отдых заканчивается, ребенок вырастает и т.д.). Более того, желание сохранить эту сиюминутную радость может привести человека к страсти и греху. И тогда радость превращается в свою противоположность - недовольство и уныние от отсутствия поводов для радости. Православному же человеку повод для радости не нужен.
Старец Паисий Афонский говорил: «Человек, имеющий великое доверие к Богу, радуется всему. Будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, или… или… Он всегда верит, что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности, находясь в пристани надежды на Бога».
Именно поэтому истинно верующие люди не бывают унылыми, они всегда доброжелательны к окружающим, улыбчивы, кажется, что от них исходит добрый свет – свет радости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев