Укрепление веры, избавление от грехов, жизнь по заповедям, приближение к Богу и спасение души - цель, к которой стремится православный человек. Но возрастание в духе - не прямолинейное движение. На пути к Богу неминуемы остановки, падения и ошибки, осознание которых - половина успеха.
Какие частые духовные ошибки мы допускаем?
Осуждение.
Этот грех может принимать разные формы. Это и осуждение тех, кто не верует, не воцерковлен, не постится и в принципе грешит. Это и осуждение прихожан, а порой и священников, не соответствующих нашим требованиям о непогрешимости.
"Я бы никогда... ".
Производное осуждения - мысли с порицанием другого человека: " Я бы никогда так не поступила". Мои дорогие, чтобы понимать, как бы мы поступили в той или иной ситуации, в ней надо оказаться. А убеждение "я бы никогда... " обязательно приведет к попущению Господом аналогичного искушения. Давно замечено: за что осудим, в тот грех и впадëм.
Считать добродетели своим успехом.
Все наши таланты, способности, успехи, в том числе в возрастании в добродетелях, основаны на Божьем благоволении. Собственных усилий недостаточно. Считать, что всего достиг сам, значит проявлять гордыню, смертный грех. Искренняя благодарность Господу - неотъемлемая часть христианской жизни.
Охлаждение к Церкви.
Часто бывает, что мы стремимся в храм, молимся, читаем Священное Писание, когда в нашей жизни происходят какие-то беды, неприятности, есть потребность обрести семью, работу, дом. А в благополучии забываем о храме и Боге. Либо, наоборот, не получив то, о чем молились, разочарованно отходим от Церкви. Мои дорогие, всë, что нам даёт или не даёт Господь - идет во благо нашей душе. Суть нашей веры - не в достижении земных благ, а в обретении Царства Небесного.
Желание духовно поучать других.
Так проявляется ощущение себя духовно выше другого, то есть гордыня. Это относится и к любителям делать замечания в храме: не так свечку поставила, не туда встала, в брюках в храм пришла... Безусловно стоит различать замечание, поучение и искреннее желание помочь. Однако, мои дорогие, функции духовного наставника лучше оставить священнослужителям. Это относится и к нашим близким, которых привлекать в храм, обращать к вере можно только собственным примером и молитвами, а не настойчивыми назиданиями, которые могут только оттолкнуть от Церкви.
Мои дорогие, а какие духовные ошибки вы еще знаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев