Окраска и форма церковных куполов, а также художественная настенная роспись — это не просто проявление идеи, воплощённой архитекторами и художниками в православных строениях. Каждый цвет имеет собственный скрытый смысл и духовную ценность. Помимо этого, он символизирует образ того святого, которому посвящён храм.
Каких форм бывают купола храмов
Православный храм — это отображение неба на земле, человека и ковчега. Форма куполов бывает самой разнообразной — овал, луковица, парус или зонт.
Купол-луковица имеет выпуклую форму, плавно заостряющуюся на вершине, похожую на луковицу. Купола такой формы чаще всего используются в строительстве храмов русской православной церкви. Хотя самые ранние каменные церкви на Руси имели купола византийского (парусного) стиля, но позднее они почти полностью были вытеснены куполами-луковицами. Такие купола имеют больший диаметр, чем основание, установлены на барабане, а их высота обычно превышает ширину. Хотя самые ранние сохранившиеся постройки с таким типом купола относятся к XVI веку, иллюстрации из исторических хроник свидетельствуют, что они появились уже не позднее конца XIII века. Как и шатры, купола первоначально использовались только в деревянных церквях и стали применяться в каменной архитектуре гораздо позже. Но и тогда они изготовлялись из дерева или металла и устанавливались на каменный барабан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев