На протяжении многих веков люди искали способы создания комфортного микроклимата внутри помещений.
Ещё 4,5 тыс. лет назад строители пирамиды Хеопса сделали специальные вентиляционные каналы, которые обеспечивали бы обмен воздухом в усыпальницах. Также известно, что в I веке до н. э. древние римляне пытались управлять газами и воздушными потоками в помещениях. В домах титулованных особ под полом были смонтированы специальные каменные каналы для дыма, который шёл от источника обогрева. Такой способ позволял не только протопить дом, но и оставить воздух внутри него чистым.
В средние века воздуховоды каминов и очагов стали своеобразной вытяжной вентиляцией. Воздух из помещений удалялся по трубам, а его потери восполнялись через щели в здании, окна и двери.
В 1763 году Михаил Ломоносов опубликовал труд «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном», который послужил прообразом теории естественной вентиляции. А чуть раньше математик Леонард Эйлер, член Петербургской академии наук, разработал теоретические основы вентилятора, которые стали впоследствии базой для методик расчёта современных систем механической вентиляции.
#Велесстрой_строим_будущее #Велесстрой_история_строительства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2