Его используют как для создания несущих конструкций здания, так и для внешней облицовки и проведения внутренних работ. А как появился пенобетон?
Известен этот материал ещё с конца XIX века. Тогда строители подмешивали бычью или свиную кровь в цементно-известковый раствор. Белок крови вступал в реакцию с раствором и образовывал пену. Но этот способ быстро утратил актуальность из-за сложности с получением большого количества пенообразователя, и про пенобетон на какое-то время забыли.
Однако в 30-х годах прошлого столетия советские учёные догадались добавить в цементный раствор мыльный корень. Это растение, в котором содержится большое количество сапонинов, образующих при намыливании пену. В итоге люди вновь получили пенобетон, но он опять не стал широко распространяться. Хотя в 50-х годах в Березниках (Пермский край) даже возвели целый комплекс домов из пенобетонных панелей. Но опыт оказался неудачным – постройки были неустойчивыми к появлению трещин. И тогда отечественные разработчики сосредоточились на производстве газобетона.
Однако в 90-х годах прошлого века из-за резкого роста цен на энергоносители и ужесточённых требований к теплоизоляции зданий строители вновь вспомнили про пенобетон. И с тех пор он остаётся одним из самых популярных и востребованных строительных материалов в России и странах ближнего зарубежья.
#Велесстрой_строим_будущее #Велесстрой_история_строительства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев