До его появления строители широко использовали штукатурку, но такая отделка требовала много времени и большого мастерства рабочих.
И вот в конце ХIХ века американский владелец бумажной фабрики Августин Сакетт решил поэкспериментировать. Он склеил 10 слоёв бумаги гипсовым раствором и получил плотные и лёгкие пласты толщиной всего 5 мм. Такие «доски» имели множество преимуществ. Они позволяли получить абсолютно ровную поверхность, которой не нужны были ни шпаклёвка, ни штукатурка. Чуть позже Сакетт изобрёл станок для производства гипсокартона и в 1894 году получил патент на своё изобретение.
Спустя 15 лет производство гипсокартона усовершенствовали. Теперь его изготавливали из слоя гипса, зажатого между двух слоев картона. Но большого доверия к этому материалу у строителей не было. Гипсокартон считался слишком дешёвым и недолговечным по сравнению со штукатуркой.
Однако ситуация изменилась, когда выпуском гипсокартона занялись братья Карл и Альфонс Кнауф. В 1932 году они получили право на разработку гипсового рудника в Шенгене и открыли первый завод по производству сухих строительных смесей. Благодаря их работе был создан гипсокартон на все случаи жизни. Например, влагостойкий, влагоогнестойкий, с повышенными шумозащитными свойствами и даже для защиты от проникновения рентгеновских лучей.
#Велесстрой_строим_будущее #Велесстрой_история_строительства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев