А как развивалась добыча газа?
Как и в случае с нефтью, о существовании газа люди знали ещё с древних времен. Некоторые источники утверждают, что уже в IV веке до н. э. в Китае природный газ использовали для отопления и освещения. Однако объяснить природу его возникновения человек не мог. Учитывая, что газ, выходя из земли, при ударах молнии часто загорался, древние люди просто приписывали этому явлению божественный смысл.
В целом зарождение как таковой газовой промышленности относят к концу XVIII – началу XIX века. Тогда люди начали использовать газ, получаемый из каменного угля, для освещения разных городов Европы.
В дореволюционной России природный газ также не использовался, хотя о его наличии уже знали. В 1911 году была создана первая отечественная компания по добыче и использованию природного газа «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли». Однако никаких технологических прорывов совершить тогда не удалось. И вплоть до конца 30-х годов XX века месторождения газа открывались исключительно в процессе разведки и добычи нефти.
На сегодняшний день существует один способ добычи газа – бурение скважин. Ему предшествует геологическая разведка местности с использованием высокотехнологичного оборудования, которое позволяет не только найти месторождение, но и оценить его примерные запасы.
И кстати, общая протяжённость российских газопроводов уже составляет более 872 тыс. км. Это в два раза больше, чем расстояние от Земли до Луны, и в 20 раз больше протяженности экватора.
#Велесстрой_строим_будущее #Велесстрой_история_строительства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2