А вы когда-нибудь задумывались, как до их появления люди узнавали длину и расстояние?
В древности для этого человек использовал всё, что под руку попадётся – палки, верёвки, а нередко и собственное тело. Так, в Древней Греции и Риме единицей длины было расстояние от пальца до локтя. На Руси активно использовали сажень, когда руки вытянуты в стороны, или пядь – расстояние между большим и указательным пальцем руки.
Однако, все эти единицы были субъективны, человечеству был необходим единый стандарт. В 1799 году был изготовлен платиновый эталон метра, а спустя 90 лет его заменили на более точный, изготовленный из платины и иридия.
Кстати, одним из самых древних штриховых инструментов можно считать линейку вавилонского царя Гудеа. Статуя датируется 2000 годом до нашей эры и найдена на территории современного Ирака в середине прошлого века.
А в XVI веке китайскому учёному Чэн Двэю пришла в голову мысль сделать измерительную линейку гибкой и свернуть её в рулон, создав тем самым прообраз современной рулетки. Устройство Чэн Двэя изначально предназначалось для измерения земельных участков, а позже стало использоваться и в строительстве.
#Велесстрой_строим_будущее #Велесстрой_история_строительства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2