«Ногавка», «поножок», «подвяз» или «путик» — так издревле в разных губерниях охотники называли средство для фиксации утиной ножки.
Используя многолетний опыт, фанаты весенней охоты на селезня изготавливают традиционную ногавку из мягкой «обувной» натуральной кожи.
1. Заготовку предварительно пропитывают касторовым маслом, чтобы кожа сильно не размокала в воде, но на воздухе сохраняла эластичность. (фото 2).
2. Затем ее раскраивают с помощью ножниц, придавая ей в развернутом виде форму вытянутого овала, чтобы при складывании пополам овал превращался в полуовал и не слишком плотно охватывал вложенный между половинками фломастер, схожий по диаметру с ножкой утки. (фото 3).
3. Пробойником или шилом прокалывают по краю вложенного фломастера обе половинки кожи, чтобы продетый в них (как показано на фото) шнур сжимал обе половинки по вертикали. После этого концы шнура нужно соединить, вытянув оба отрезка по 20 см. (фото 4).
4. Далее пробивается третье отверстие в сложенных ровно концах полуовала, куда продеваются концы шнура. (фото 5).
5. Ну и наконец, следовало бы туго связать оба шнура на поверхности кожи 2-мя узлами, чтобы зафиксировать ножку-фломастер… но нет! Сначала на шнуры надо надеть шайбу так, чтобы она легла на поверхность кожи и позже завязанный узел не смог бы уже никак продавить размоченную в воде кожу. (фото 6 и 7).
А потом уже следует надевание ногавки-поножка на утиную ножку. Но об этом мы расскажем в следующем посте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев