Урожай осенних яблок используем для сочных и ароматных яблочных пирогов.
ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ
Ингредиенты:
Для теста (можно использовать готовое слоеное):
Мука — 300 г
Сахар — 2 ст.л
Сливочное масло — 250 г
Желток 2 яиц
Соль — 2 г
Для начинки:
Яблоки (кислые) — 5 шт.
Сливочное масло — 100 г
Коричневый сахар — 50 г
Ваниль — 10 г
Корица — 5 г
Вода — 1 ст.л
Лимонная цедра — 10 г
Способ приготовления:
Для тех, кто сам готовит тесто: просеять муку, добавить ледяное сливочное масло, натертое на крупной терке. Тщательно очень быстро перемешать до образования крошки, пока сливочное масло не начало таять. Добавить сахар, желтки и ваниль. Перемешать до получения единой консистенции — гладкое однородное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Кислые яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на равные средние по размеру части (кубики 0.5 см.). Положить яблоки в сотейник, добавить сливочное масло, ваниль, коричневый сахар, корицу и немного воды. Затем — лимонную цедру. Томить в течение 40 минут, пока вся влага не испарится, и яблоки станут слегка хрустящими. Остудить яблоки.
Раскатать охлажденное тесто до 0.5 см толщиной. Накрыть тестом все яблоки, предварительно выложив их в форму для запекания. Оставить в центре небольшую дырочку и сделать защипы по краям.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовый пирог положить на тарелку, предварительно перевернув форму.
ПИРОГ ИЗ СЕЗОННЫХ ФРУКТОВ
Ингредиенты:
Мука — 100 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 150 г
Водка — 10 г
Лимонный фреш — 5 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 15 г
Сметана 20% — 50 г
Яблоки — 0.5 кг
Способ приготовления:
Очистить яблоки от кожуры, нарезать на небольшие слайсы. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить яблоки, добавить 50 г сахара и томить до легкой карамелизации.
Взбить в блендере желтки яиц с сахаром. Добавить щепотку соли.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, лимонный фреш, сливочное масло, водку, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Перемешать тщательно в блендере до получения однообразной массы. Вылить тесто в форму для выпечки, сверху выложить яблоки. Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовом шкафу.
ЯБЛОЧНАЯ КРОСТАТА
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 55 г
Яблоки — 210 г
Сливочное масло — 10 г
Сахар — 5 г
Корица молотая — 1 г
Для ванильного соуса:
Молоко — 125 мл
Сливки (35 %) — 125 мл
Ваниль стручковая — 1 г
Яичные желтки — 3,5 шт.
Сахар — 25 г.
Способ приготовления:
Тесто раскатать в круглую форму. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами и слоями внахлест выложить на тесто. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Выпекать в разогретой духовке при 170 °С в течение 40 минут.
Тем временем приготовить ванильный соус. Молоко, сливки и ваниль довести в сотейнике до кипения. Желтки взбить с сахаром, заварить молочной смесью, перемешать, процедить. Поставить остывать на холод.
Горячую кростату посыпать сахарной пудрой, вокруг полить ванильным соусом. Подавать с мороженым.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Яблоки Гренни Смит — 1 кг
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 75 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Мед — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Яйца — 3 шт
Миндаль (измельченный) — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Прогрейте духовку до 210 °С. Смажьте форму для запекания диаметром 22 см сливочным маслом. В отдельную миску влейте молоко и добавьте растопленное сливочное масло. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте мед, ванильный сахар, яйца и молоко со сливочным маслом. Замесите тесто.
Очистите яблоки, порежьте на четвертинки, и удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку на три части и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Перелейте тесто в форму, посыпьте миндалем. Украсьте пирог дольками яблок. Запекайте в течение 30 мин.
Выньте пирог из формы и полейте медом. Рекомендуем подавать на стол теплым.
ШАРЛОТКА
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г
Сахар тростниковый — 100 г
Молоко — 120 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Яблоки — 2-3 шт
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Соль — 1 г
Формы для кексов — 6 шт.
Способ приготовления:
Начать необходимо с яблок: очистить и нарезать небольшими кусками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром — то есть, смешать все сухие ингредиенты.
Яйцо тщательно взбить, добавляя растительное масло и молоко.
Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и добавить яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.
Выложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-25. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, если зубочистка сухая — пирог готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1