И так как зубы у людей росли и болели всегда, то и образ дантиста до наших дней дошел весьма и весьма неутешительный.
⠀
Зуболечители, цирюльники и брадобреи – как только их не называли! Мы решили показать вам отношение к лечению зубов в те времена, когда не существовало еще современного отношения к вопросу и дантисты лечили так, как они могли.
⠀
Вряд ли станет известным имя человека, которого можно назвать первым стоматологом, как и первым хирургом или врачом, ибо оно затерялось в веках, не имеет документального подтверждения и никогда не станет известным. Первым из многих предполагаемых, очевидно, был первобытный человек, удачно выбивший больной зуб, вытащивший из тела щепку или стрелу лука, смазавший рану слюной, а позднее — соком найденного случайно растения, облегчившего страдание.
⠀
Целый цикл работ, посвященных теме зубоврачевания, существует у голландского художника Яна Викторса. Наиболее известна из них картина «Уличный лекарь». Ещё известны три его картины «Зубодёр», «Брадобрей» и «Рыночная сцена». На всех перечисленных картинах, действие в виде театрализованного представления в одном месте, на одной и той же площади, примерно в одной и той же обстановке. Несколько изменены действующие лица, но смысл один и тот же: лечение зубов в тот период было процедурой прилюдной, из этого делали своеобразное шоу🎪🤹♂️. Врач в красном колпаке склонился над пациентом, глаза которого закрыты полоской ткани, которую за его головой держит ассистент. Зрители заняли свои места вокруг стола. У тележки с овощами или фруктами сидит продавец и внимательно следит за действом. А стоящая за врачом дама, возможно жена доктора, комментирует сцену врачевания или проводит своеобразную рекламную акцию…
⠀
💎 Спустя десятилетия люди могут позволит себе выполнять таинство лечения с теми специалистами, которым доверяют свое здоровье. Человечеству было необходимо понять всю важность лечения, чтобы медицина в этом направлении шагнула далеко вперед.
⠀
Геррит Доу — еще один голландский художник эпохи Барокко, представитель бытового жанра. Рисовал кухарок, торговцев, врачей или музыкантов. На картине усатый лекарь в чёрной шапочке в своём кабинете, где на столе виден череп (признак профессии). В одиночестве без помощников и зрителей он удаляет молодому мужчине зуб.
⠀
💎 Удаление зубов, в свою очередь, в наших современных реалиях – процесс, который можно предотвратить. И как этап развития медицины уже к 17 веку (ко времени создания картины), процедура удаления зуба специальным инструментом приближала нас неумолимо к методам лечения, когда зуб стало возможно сохранить и восстановить.
⠀
Английский художник Эдвард Роберт Хьюз (1851-1914) слыл у современников амбициозным перфекционистом. Использовал преимущественно акварель и гуашь. Его работы можно увидеть во многих государственных коллекциях музеев и галерей 🏛Бэдфорда, Кембриджа и др.
На картине «Первый визит к стоматологу» отражён добрый юмор художника. «Страшные» инструменты доктор с улыбкой прячет за спину или в фартук. Лицо ребёнка серьёзное, бледное испуганное. Мама пытается её утешить и уговаривает не бояться доктора.
⠀
💎 И действительно, переломный XIX век заставил людей по-новому взглянуть на отношение к зубам, в первую очередь детским. Мы можем многократно повторять взрослому человеку изменить свои привычки, но главная польза для будущего зубов закладывается с детства. Поэтому так важно быть примером для своих детей. Ну а если проблемы все-таки возникают, то современная детская медицина способна полностью перевернуть представление о лечении: быстро, комфортно и доступно каждому. Особенно, если речь идет о #вэладент
⠀
История становления культуры отношения к лечению зубов очень занимательна, особенно если проводить параллели с современными представлениями. Желаем вам доверять грамотным специалистам и наслаждаться здоровой и белоснежной улыбкой😁.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев