Несколько лет назад решился купить мотоцикл. Но денег хватало только на малокубатурный секонд-хэнд. Сравнил цены и задумался: а не взять ли новый «Урал Вояж»? Внешний вид очень нравился, двигатель неплохо разгонял мотоцикл, у него классный звук выхлопа... Но лишь пока новый: через 3000 км жутко завыли шестерни распредвала и генератора, а потом и вовсе рассыпались вдали от дома. Позже выявились и прочие недоработки «ураловского» двигателя.
За зиму установил мотор от «Запорожца»-«тридцатки». Переделок было немного: удлинил раму и приварил к поддону крепление двигателя (в автомобиле это крепление расположено на коробке передач). Отъездил сезон. Двигатель работал гораздо тише «ураловского», обладал хорошим крутящим моментом. Все бы хорошо, но раздражали его древняя конструкция, воздушное охлаждение, течи масла и отчаянное нежелание работать на высоких оборотах. Одним словом, эксперимент не удался. Вывод: нужно искать в меру мощный и легкий современный автомобильный двигатель. Выбрал рядный трехцилиндровый от автомобиля Suzuki Swift. Чтобы уместить агрегат в «вояжевской» раме, удлинил ее еще больше и расположил ниже. Мотор хорошо уравновешен, поэтому закрепил его в раме жестко. «Вояжевские» коробку и стартер соединил через переходник. Маховик и сцепление тоже ирбитские. В маховике расточил посадочное место, чтобы установить его на коленвал японского двигателя. У автомобильного мотора сверху много проводов и трубок. Скрыл все это, посадив бак ниже, но перед этим врезал в него глубокий и широкий П-образный короб.
Радиатора от «Оки» для охлаждения оказалось более чем достаточно. Чтобы разогреть его до температуры, при которой включатся три компьютерных вентилятора, нужно гонять движок на месте минут двадцать.
Штатная система питания двигателя - моновпрыск показалась мне слишком сложной: куча проводов, трубочек, датчиков и прочего. Заменил «восьмерочным» карбюратором. Понадобилось лишь немного переделать впускной коллектор. Воздух очищается в фильтре «нулевого» сопротивления ProSport и отправляется в карбюратор через «москвичовский» переходник (в народе его называют «черепахой»).
Переднюю вилку оставил без изменений. А заднюю пришлось переделать, и вот почему. Цилиндры «сузучьего» двигателя расположены вертикально, и, чтобы уместить мотор на месте горизонтального оппозита, сместил двигатель как можно ниже, а вместе с ним и коробку передач. В результате карданный вал уперся в перемычку маятника. В нее вварил кольцо так, что кардан теперь проходит сквозь его отверстие. Двухпоршневую тормозную скобу Brembo заменил «оковским» суппортом. Нет, я ничего не имею против Brembo - тормозят отлично, но колодки служат не больше месяца, а стоят...
Автомагнитола расположена под сиденьем.
Пневматические дудки - для пешеходов побудки
Выпускной коллектор оставил от Suzuki, его продолжением стала самодельная труба, которая подходит к «вояжевскому» резонатору. Ну а после него выхлопные газы поступают в «вояжевские» глушители.
Рядом со штатной фарой установил две дополнительные и еще две внизу на дугах. Мощный «восьмерочный» генератор позволяет такую роскошь. Представьте себе: ночь, пустынное загородное шоссе, а впереди, насколько хватает зрения, все залито светом... А чтобы в дороге не было скучно, установил на мотоцикл аудиосистему. Она состоит из четырех динамиков (задние - с отдельными «пищалками»), сабвуфера и двух усилителей. Колонки на руле работают непосредственно от магнитолы, а задние и сабвуфер - через усилители. Магнитолой управляю через штатный пульт, установленный на руле. И тут есть одна хитрость. Пульт общается с магнитолой, излучая инфракрасные лучи, а как им добраться до магнитолы, если она спрятана под сиденьем? Вот и пришлось вынуть светодиод из пульта и отправить под сиденье. Теперь сигнал идет к магнитоле по проводам. В крышки кофров вмонтировал динамики, закрыл снизу и частично наполнил получившийся объем синтепоном. Это дает неплохие басы. Сабвуфер покупал уже готовым. А чтобы можно было наслаждаться звуком и на тусовках, установил на мотоцикл аккумулятор емкостью 45 А-ч.
Боковые кофры - жесткие и легкие, сделал из фанеры, обтянул кожзаменителем и защитил дугами из хромированных труб от мебельной фурнитуры. Благодаря скошенным углам и черному цвету, внешний вид кофров гармонично сочетается с обликом всего мотоцикла. Их внутренний объем более чем достаточен. Петли, на которых крепятся крышки кофоров, собственной конструкции. Крышки открываются вверх, а затем вбок. Симпатичная, на мой взгляд, сумочка для инструментов из кожи и нержавейки улучшает внешний вид мотоцикла - закрывает пустое пространство между двигателем и аккумулятором. С внешним видом бензобака тоже поработал - надпись на нем выполнил устройством для лазерной резки. Самодельное сиденье и выемку для магнитолы обтянул кожей.
#мотомастерская
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев